Василий Хомутовский: переходной сезон
Текст: «Чемпионат»

Василий Хомутовский: переходной сезон

Переход Василия Хомутовского из претендовавшей на выступление в Лиге чемпионов “Стяуа” в куда более скромную по статусу, но не по финансовым возможностям российскую “Томь” многих привел в недоумение.
8 декабря 2006, пятница. 21:33. Футбол
Переход Василия Хомутовского из претендовавшей на выступление в Лиге чемпионов “Стяуа” в куда более скромную по статусу, но не по финансовым возможностям российскую “Томь” многих привел в недоумение. Однако сам белорусский голкипер уверен в том, что сделал все правильно.

- Василий, признайтесь, представься вам возможность второй раз оказаться перед прошлогодней дилеммой и сделать выбор между “Стяуа” и “Томью”, то вряд ли согласились бы на переход в сибирский клуб…
- В ответ могу только повторить свои слова: ни о чем не жалею. Понимаете, я добился со “Стяуа” многого. Провел в этой команде три года, с которыми у меня связаны самые приятные воспоминания. Выигрывал чемпионат Румынии, принимал участие в двух розыгрышах Кубка УЕФА, причем в сезоне-2005/06 мы дошли до полуфинала. Все было здорово, но хотелось открыть какую-то новую страницу в карьере. И главный тренер “Томи” Валерий Петраков, очень амбициозный специалист, убедил меня попробовать силы в российском чемпионате. Мало кто знает, что он уже давно выказывал заинтересованность в моих услугах — еще тогда, когда возглавлял “Москву”, а я отыграл первый сезон за “Стяуа”. И с тех пор не потерял интереса к моей персоне. Петраков уверял, что в Томске создается крепкий клуб, который будет бороться как минимум за место в семерке. Поэтому знал, на что иду.

- Но тем самым вы лишились возможности выступить вместе со “Стяуа” в Лиге чемпионов. Это ведь самый престижный турнир в клубном футболе, где можно зарекомендовать себя с лучшей стороны и, как следствие, получить еще более выгодное предложение от представителя топ-чемпионата…
- Не собираюсь спорить с тем, что Лига чемпионов — сильный турнир. И рад за ребят из “Стяуа”, которые в споре с такими именитыми дружинами, как “Реал”, “Лион” и киевское “Динамо”, заняли третье место. Считаю, это довольно хороший результат. Как вы знаете, я недавно ездил в Бухарест, чтобы получить полагающуюся мне золотую медаль чемпионата Румынии. Там пообщался с ребятами, руководством. И в клубе не против моего возвращения по истечении срока контракта с “Томью” в конце 2007 года. Хотя, наверное, об этом еще рано говорить. Однако пока “Стяуа” так и не нашла мне замену. Год назад она приобрела португальца, но тот выступал неудачно, и сейчас его уже нет в команде. Поэтому надежды принять участие в матчах Лиги чемпионов не теряю.

- Однако в наступившем межсезонье вы покидать “Томь” не намерены?
- Не для того я приходил в другой чемпионат, чтобы ретироваться при первых сложностях. У меня остался год контракта. Как профессионал буду его выполнять. А что произойдет дальше — посмотрим.

- Вы говорили о серьезной заинтересованности Петракова в ваших услугах. Тем не менее в начале сезона он лишил вас статуса первого вратаря команды после того, как вы выступили за сборную на Кипре…
- Главный тренер объяснил решение тем, что я пропустил три контрольные игры. Получилось, что самый важный момент предсезонки прошел без меня, поэтому понимаю наставника. То, что я оказался на лавке, стало неприятным сюрпризом. Мой конкурент Парейко тем временем играл неплохо и не давал повода для больших претензий. Конечно, проще всего было захандрить, снизить требовательность к себе. Но эта ситуация стала для меня проверкой на прочность и лишь доказала, что никогда нельзя опускать руки. И я доволен собой — тем, что продолжал работать. Когда же мне был предоставлен шанс во встрече с “Локомотивом”, то, несмотря на отсутствие игровой практики, выступил хорошо. Ребята и руководство остались довольны — никаких претензий не последовало. Так же, как не возникало вопросов и в следующих шести встречах вплоть до злосчастного поединка с “Амкаром”, в котором пропустил три мяча, а в довершение получил сотрясение мозга.

- Показалось, что вы излишне нервничали в том матче.
- Вы знаете, я уже давно не волнуюсь. Имею за плечами большой опыт встреч на разном уровне, поэтому привык к любому давлению. Естественно, это не является гарантией идеальной игры. Все голкиперы допускают оплошности. Еще Вальтер Дзенга, возглавлявший в свое время “Стяуа”, говорил мне, что классный вратарь имеет право на 2-3 ошибки за сезон, но не больше. Поэтому не стоит по одной игре делать глобальные выводы, тем более что пермяки физически превосходили нас на протяжении всего матча. Защитники не успевали страховать, играть на подборе, и в некоторых моментах форварды просто расстреливали мои ворота.

- Кстати, после этого поединка слышались разговоры, что он не носил спортивного характера…
- Это несерьезно. Исходя из подобного посыла, после каждой второй игры, в которой одна из команд выглядела заметно лучше другой, можно вести подобные речи. Вы ведь знаете, сколько в российских средствах массовой информации слухов на эту тему. Но ничего конкретного. Ведь в каждом случае могут быть разные причины, из-за которых команда сыграла слабо. Нашим игрокам, например, четыре месяца не платили зарплату. Сейчас, к счастью, ситуация нормализовалась, остались небольшие задолженности по премиальным. Перед игрой с “Амкаром” были какие-то другие проблемы игрового, психологического плана. Так что все из области предположений, поэтому мне не хотелось бы продолжать эту тему.

- Намерены ли разговаривать с Валерием Петраковым на предмет вашего будущего, выяснять, какую роль он отводит вам в своих планах?
- Такие вопросы задаете... Даже не знаю, что ответить. Это не моя задача. Я профессионал, делаю свою работу. Впереди сборы, предсезонка — после этого и увидим, каково будет решение главного тренера.

- Как вам вообще живется в Томске? Насколько разнятся впечатления от пребывания, скажем, в Бухаресте?
- Томск — хороший, уютный город. Хотя для меня это большого значения не имеет. Все равно основную часть свободного времени провожу дома с женой и ребенком. Главный минус, что здесь холодно. В Бухаресте на протяжении всего года намного теплее, ну и, кроме того, румынская столица очень красива.

- Вспоминая ваш не совсем удачный опыт игры за московское “Динамо”, можете найти причины, почему в России ваши дела складываются не столь успешно, как в той же Румынии?
- Не знаю. Мне сезон понравился. Я провел семь классных игр. Их могло быть и больше, если бы не сотрясение, из-за которого пропустил три месяца. И в будущее смотрю с оптимизмом.
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →