Текст: «Чемпионат»

Луис Ван Галь бьет в цель

Даже сам Луис ван Галь не скрывает удивления в беседе о феноменальной игре "Алкмаара" в атаке в этом сезоне. По итогам 15 туров чемпионата Нидерландов его команда забивает в среднем больше трех голов за игру, а в ходе группового этапа Кубка УЕФА АЗ отличился уже 10 раз.
8 декабря 2006, пятница. 21:43 Футбол

Даже сам Луис ван Галь не скрывает удивления в беседе о феноменальной игре «Алкмаара» в атаке в этом сезоне. По итогам 15 туров чемпионата Нидерландов его команда забивает в среднем больше трех голов за игру, а в ходе группового этапа Кубка УЕФА «Алкмаар» отличился уже 10 раз. Видимо, после бурного лета перемен голланский специалист открыл секрет удачи.

«Комплимент»
«Мне кажется, мы самая результативная команда Европы, и это комплимент нам всем, — говорит ван Галь в интервью uefa.com. — Что меня удивило, так это то, что несмотря на все перемены мы не утратили изобретательности. Я очень боялся этого, когда мы продали [Кеннета] Переса в „Аякс“, [Тарика] Сектиуи — в „Порту“, а [Барри] ван Гален ушел из футбола». Добавьте к этому уход ветерана сборной Голландии Денни Ландзаата и защитника Йориса Матейсена, и вы поймете, какую большую перестройку пришлось затеять ван Галю.

Ядро из молодежи
Она далась 55-летнему тренеру и всей команде почти безболезненно, а это значит, что в ближайшие несколько лет у «Алкмаара» не должно возникнуть кадровых проблем. Ван Галь создал прочное ядро из молодых футболистов, среди которых особенно радуют глаз полузащитники Деми де Зеув и Стейн Схаарс. Именно они привели сборную Нидерландов к победе на молодежном чемпионате Европы прошлым летом, а 22-летний Схаарс с тех пор закрепился и в первой национальной команде.
Только начало
Вместе с ними потенциал команды обеспечивают пара голландцев Гайс Лойринк и Юлиан Йеннер, а также Мусса Дембеле и Маартен Мартенс из Бельгии. Ван Галь превосходно вымуштровал свои войска и сам перешел с излюбленной схемы 4-3-3 на 4-4-2, чтобы только молодежь чувствовала себя как можно более комфортно. Новая модель принесла успех: «Алкмаар» идет на втором месте в чемпионате Нидерландов, и ван Галь полагает, что это только начало: «В прошлом сезоне мы продали восьмерых игроков и сделали ставку на талантливую молодежь, чтобы построить новую команду. Она еще не показывает своей лучшей игры, но меня не удивляет, что у нас так хорошо идут дела. Я всегда верю, что цели можно достичь, если все работают на совесть и открыто относятся друг к другу».

Кузнец талантов
Ван Галь умеет работать с молодежью, и нынешние успехи «Алкмаара» — не единственное тому доказательство. В «Аяксе» ван Галь сначала трудился в молодежной команде, пока не занял пост главного тренера в 1991 году. Золотое поколение, которое он взял с собой в основной состав, отблагодарило его триумфом в Кубке чемпионов-1995 и еще долго защищало цвета сборной Голландии. Как и тогда, главной задачей тренера было смешать молодость и опыт в верной пропорции.

Похвала Арвеладзе
«В этом сезоне мы покупали не только молодых игроков, но и футболистов на пике формы, которым далеко за двадцать. В „Аяксе“ у нас были [Данни] Блинд и [Франк] Райкаард. В „Алкмааре“, если проводить параллели в плане характера, то можно сравнить [нападающего сборной Грузии Шоту] Арвеладзе с Блиндом. Арвеладзе важен для нас не только как футболист, но и как капитан, как человек. Это профессионал высочайшего класса, и он может очень быстро передавать знания молодым игрокам».

Все ближе и ближе
Данни Куверманс является лучшим бомбардиром клуба в чемпионате Голландии с 12 голами, а Арвеладзе отстает от него всего на три точных удара. В первом сезоне в клубе 33-летний экс-форвард «Аякса» наколотил 22 мяча и сейчас снова наслаждается футбольной жизнью в Нидерландах по мере того, как «Алкмаар» штурмует верхние этажи голландской футбольной иерархии. В последние три сезона клуб занимал поочередно пятое, третье и второе места, а теперь имеет на руках все карты, чтобы впервые с 1981 года вновь забраться на самую вершину. И это вполне реально.
Новый стадион
«Алкмаар» уже обжил свой новый 17-тысячный «DSB-Стадиум», куда переехал с атмосферного, но ветхого «Алкмаардерхоут», да и вообще обладает необходимой инфраструктурой, чтобы сделать шаг вперед. «С новым стадионом у нас появлись новые возможности для долгосрочного развития, — говорит ван Галь. — Сейчас нам не надо продавать игроков. Президент клуба [Дирк Схеринга] хочет выиграть чемпионский титул. Мы всегда готовы идти навстречу, если кто-то хочет уйти, но только если мы можем найти ему равноценную замену. Мы не хотим ослаблять команду продажей футболистов».

Успехи в Кубке УЕФА
Если бы не новая система отбора в еврокубки, принятая в Голландии в прошлом сезоне, сейчас «Алкмаар» мог бы готовиться к плей-офф Лиги чемпионов УЕФА, а не Кубка УЕФА. Но и во втором по ранжиру клубном турнире Европы команда ван Галя чувствует себя неплохо. В 1981 году «Алкмаар» играл в финале, а в 2005 лишь гол, забитый «Спортингом» на последней минуте дополнительного времени, не позволил голландцам снова пройти полуфинал. После этого вместо Ко Адриансе у руля встал ван Галь, который не устает повторять, что он лишь продолжает работу предшественника. Но на деле сразу видно, что он уже оставил свой отпечаток на игре команды.

Мастерство и характер
«Мы нанимаем игроков не только по их футбольному мастерству, но и по личным качествам, — рассказывает бывший тренер „Барселоны“. — Характер имеет огромное значение. Мы стараемся работать над этим, чтобы даже в непростых условиях и против сильного соперника команда могла показывать свою лучшую игру. Нам все еще не хватает психологической устойчивости, но мы приобретем ее. Вот для чего нужны еврокубки — чтобы играть с сильными противниками и учиться». Может быть, молодежи ван Галя еще многое предстоит постичь. Но пока она будет с прежним постоянством штамповать голы, именно у нее будут брать уроки поверженные соперники.

Источник: Официальный сайт УЕФА Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент