"Салют-Энергия" – "Кубань": клоунада какая-то…
Текст: «Чемпионат»

"Салют-Энергия" – "Кубань": клоунада какая-то…

"Советский Спорт" решил собрать свой Экспертный совет и показать ему видеозапись игры "Салют-Энергия" – "Кубань". Решение совета было единогласным…
9 декабря 2006, суббота. 10:31. Футбол
27 ноября члены Экспертного совета РФС единогласно решили, что три матча ("Салют-Энергия" – "Кубань" в первом дивизионе, "Спартак-МЖК" – "Металлург" Лп и "Металлург" Лп – "Мордовия" во втором), несмотря на подозрения специалистов, не носили договорного характера. Присутствовать на заседании совета журналистам "Советского Спорта", невзирая на персональное приглашение президента РФС Виталия Мутко, не позволили. Что оставалось делать? "Советский Спорт" решил собрать свой Экспертный совет и показать ему видеозапись игры "Салют-Энергия" – "Кубань". Решение совета тоже было единогласным…

Заседание Экспертного совета прошло в среду в редакции "Советского Спорта". В совет, по канонам РФС, вошли футбольные ветераны. На приглашение о совместном просмотре игры откликнулись чемпион СССР 1962 года Валерий Рейнгольд, чемпион СССР 1989 года Игорь Шалимов и шестикратный чемпион России Николай Писарев.

"А ЧТО ЖЕ ВРАТАРИШКА ТАК СЫГРАЛ?"

— Мне первый дивизион абсолютно не интересен, — говорит Писарев, когда секундомер видеомагнитофона показывает первые десять минут просмотра. – Скажите, как можно это смотреть? Вы же видите, что команды не играют в футбол, они ходят пешком по полю.

— Но ведь и в премьер-лиге бывают скучные матчи…

— Конечно. Но вот таких, где футболисты передвигаются трусцой на легком аллюре на протяжении 45 минут, все-таки почти нет. И в этом матче ничего не происходит! "Кубань" постоянно с мячом, а "Салют"… Такое ощущение, что команда отсутствует на игре.

— Кажется, что попили пивка и вышли поиграть в мячик в свое удовольствие, — подключается к разговору Рейнгольд. – Я четыре года провел в первой союзной лиге и представляю, какая на таком уровне должна быть заруба! Мастерства особого нет, так люди берут свое самоотдачей. А тут за первый тайм ни одного подката (за весь матч не было показано ни одной карточки. – Прим. ред.) Посмотрите, как забивает первый мяч "Кубань"! 77-й номер (полузащитник Янбаев. – Прим. ред.) спокойно принимает мяч, отдает пас партнеру. Его хозяева тоже не атакуют, мяч скачет через трех защитников к Данишевскому. Тому дают развернуться и пробить. Все это очень странно…

— Ой, а что же вратаришка так сыграл? – это первая реакция Писарева на второй гол. Перематываем пленку, смотрим эпизод заново. – Трое защитников бегут рядом с Янбаевым. И никто ничего не предпринимает. А вратарь, видимо, ждет, когда мяч к нему в руки катнут? Приседает на колено… Просто клоунада какая-то. Больше смотреть это у меня желания нет. Мое мнение – матч договорной, — машет рукой Писарев. — И, похоже, все об этом на поле знают. Хотя это только мое мнение. Либо я ни черта не понимаю в футболе, либо у главного тренера "Салюта" нужно отобрать лицензию. Если она у него, конечно, есть. После того как команда показывает ТАКУЮ игру, тренеры подают в отставку.

"МОЖНО ТОЛЬКО ПОСМЕЯТЬСЯ..."

— Любой, кто смог бы увидеть игру "Салюта" с "Кубанью", только бы посмеялся, – замечает Рейнгольд. — И я не понимаю, почему Экспертный совет, в котором собраны уважаемые люди, заметил только низкий темп игры. Хотя… Понятно, почему: старики не хотят отвечать за выкрутасы молодых. Ведь пройдут годы, все забудут название матча, а в памяти останется одно – такие-то и такие-то признали его договорным.

В этот момент "Кубань" забивает третий гол. Опять мяч летит через всю вратарскую, защитники не могут остановить его, и тот после удара краснодарца оказывается в воротах.

— В общем, все здесь ясно, — подводит итог увиденному Писарев. – Поверьте мне, я за свою карьеру научился различать все эти ходы, схемы, которые применяются и в премьер-лиге. Вот яркий пример в этом году – "Сатурн" не вошел в пул команд, которые делили матчи, – в итоге 16 ничьих! В 2003 году, когда я был спортивным директором "Уралана", тоже все было четко. Мы вылетели, потому что в отличие от некоторых команд, не участвовали ни в каких договорных матчах. У меня есть подтверждения этим словам. И если это интересует компетентные органы, я готов поделиться своими соображениями.

— Можно ли бороться с договорными матчами на подобных советах? – вопрос Писареву.

— Нет. Такими матчами должны заниматься правоохранительные органы, а не ветераны нашего футбола. От того, что мы собрались, посмотрели кассету и сказали, что матч был договорным, ничего не изменится. Хотя бы потому, что общественное мнение – это мнение тех, кого не спрашивают... Но когда о проблеме "договорняков" будут говорить все больше и больше, в том числе на телевидении, тогда что-то все-таки должно произойти.

— Честно сказать, однажды я играл в договорном матче, – вдруг говорит Писарев. – По-моему, это было в конце 80-х, когда я выступал за "Торпедо". Я в порядке – ношусь по полю, все штанги обстучал. А мне говорят: "Ты че, не знаешь, что ли? Так, мол, и так, договоренность…" Я в перерыве — к братьям Савичевым. Они: "Нет-нет, все нормально. Играем по-честному". И во втором тайме я лучший, но на 75-й минуте мне со скамеечки машут: "Давай к нам, замена". В общем, 1:1 тогда сыграли. Как договаривались…

"ПОСМОТРИТЕ, КАКОЙ ГОЛ!"

— В принципе, уже после первого гола мне все стало ясно, — подключается к разговору Игорь Шалимов. — Если посмотреть нормальные игры первого дивизиона, то борьба в них ведется куда более жесткая. Даже сравнивать нечего вот с этим, – Игорь кивает на экран, где футболисты передвигаются с черепашьей скоростью. – Мое мнение таково: то, что мы сейчас смотрим, – договорная игра. Вот посмотрите, какой гол!

Смотрим — сольный проход Янбаева, два защитника скорее имитируют сопротивление, а вратарь – Перов — вопреки футбольным законам остается в рамке, не выходя, чтобы сократить угол обстрела.

— Нет, ну вы видите, что вратарь творит?! – Шалимов не в силах сдержать смеха. – А защитники?! Бегут рядышком, но даже не пытаются вступить в контакт.

— Лет в четырнадцать я пришел на стадион смотреть матч "Динамо" — "Локомотив", — говорит Рейнгольд. – Железнодорожники в том матче выиграли 7:1. Причем ворота бело-голубых защищал сам Яшин! Я был потрясен исходом. И только потом узнал, что железнодорожникам, для сохранения места в высшей лиге, надо было побеждать с разницей в шесть мячей. В "Советском спорте", как сейчас помню, подняли небольшой шум – дескать, странная игра. Со временем, однако, все успокоилось.

— Как считаете, у нас возможен итальянский вариант? – вопрос поигравшему на Апеннинах Шалимову.

— Я так не считаю. Еще в те времена, когда я выступал в Италии, все говорили, что судьи благосклонны к "Ювентусу". Думаю, что телефоны его руководителей – Моджи и Аньелли – прослушивали не один год. У нас же проблемой так называемых "договорняков" только начинают серьезно заниматься.

"НУЖЕН СИГНАЛ СВЕРХУ"

На нашем экране – молодой игрок "Кубани" Антонов, нечасто появляющийся в составе, забивает третий гол и не выражает никаких эмоций. Иссякли они и у наших гостей.

— Да… Ведь парень, если не ошибаюсь, редко попадает в состав, — с грустью выдыхает Шалимов. – Гол забил – радоваться бы надо.

На экране в этот момент 20-летний Антонов идет к центру поля, опустив голову — неужели стыдно? Болельщики на трибунах начинают свистеть, и через несколько минут люди голосуют ногами – арена пустеет.

— Вы готовы войти в Экспертный совет РФС? – вопрос Рейнгольду.

— Ни за что! Для чего туда входить? Чтобы признавать встречу "Салюта-Энергии" и "Кубани" честной?

— Боюсь, пока не последует сигнала с самого верха, грязь из нашего футбола никуда не уйдет, — слово вновь берет Шалимов. – А необходима-то всего парочка показательных уголовных дел.

КАК ПРОПУСКАЛ "САЛЮТ"

0:1. Янбаев получает мяч на левом краю штрафной, отдает пас Каркаеву, которому на линии штрафной дают развернуться три защитника "Салюта". Кубанец простреливает вдоль штрафной. Капитан команды Ермаков не может остановить мяч, который оказывается у Данишевского. Тот, не торопясь, разворачивается и спокойно забивает из-под Захарова. Подкат защитника бесполезен.

0:2. Янбаева, который чуть ли не пешком продвигается к штрафной "Салюта", не атакует ни один из трех(!) защитников. Он играет в стеночку с Антоновым, входит в штрафную, где все те же трое – Бугаков, Ермаков, Романенко подпускают Янбаева чуть ли не к лицевой линии ворот. Вратарь Перов вместо того, чтобы попытаться отбить мяч, приседает на колено и наблюдает, как мяч катится в ворота.

0:3. Каркаев принимает мяч уже в штрафной после паса Янбаева. Капитан Ермаков вновь не может помешать прострелу, и Антонов в окружении трех оборонцев заталкивает мяч в сетку. Вратарь бросается за мячом, когда тот уже скачет в воротах.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →