Осень России: 5-3=Кубок УЕФА
Текст: «Чемпионат»

Осень России: 5-3=Кубок УЕФА

Вот теперь все. Сезон-2006 стал историей. Расставлены многоточия. Можно подводить итоги, давать оценки, делать выводы. Каким оказался для россиян последний выход в высший футбольный свет? Есть ли повод устраивать праздник урожая?
9 декабря 2006, суббота. 14:59. Футбол
Вот теперь все. Сезон-2006 стал историей. Расставлены многоточия. Можно подводить итоги, давать оценки, делать выводы. Каким оказался для россиян последний выход в высший футбольный свет? Есть ли повод устраивать праздник урожая?

"Москва" не сразу строилась
Если быть до конца последовательными, то первым в этом году проторил тропинку в Европу ФК "Москва". "Горожане" примерили выходной фрак и отправились на раут под названием Кубок Интертото. Пусть турнир и не самый знатный, публика здесь иной раз подбирается самых что ни на есть голубых кровей. С родословной и аристократическим воспитанием.

В какой-то степени Леониду Слуцкому и его дружине не повезло. Уже на втором шаге обещавшего быть долгим пути пришлось столкнуться с "Гертой". Рандеву в Берлине породило немало надежд – гости, вопреки ожиданиям, не выглядели скромниками. Дебоша не учинили, но и незамеченными не остались. Неоднократно могли огорчить германцев, но почему-то отложили голы на потом. Тем самым нарушили главное правило двухраундовых противостояний: нельзя откладывать на завтра то, что нужно сделать сегодня.

"Герта" проучила "горожан" в Москве и отправилась дальше, оставив разочарованных дебютантов на обочине. Зато у тех появилась пища для размышлений. И для глобальных выводов. Как говорится, кто мелко плавает, раньше всех тонет в реке забвения. Пробный камень породил квадратные круги. Парадокс: результат неудовлетворительный – а опыт полезный. И сколь бы банально ни звучала фраза «кто не испытал горечи поражений, не сможет насладиться радостью побед», это именно из той оперы. Юрий Белоус и Леонид Слуцкий выразились тогда именно в таком духе: "Ошибки были, но впредь мы их не повторим".

Ущемленное самолюбие
Очень хотелось бы верить, что не повторят ошибок и "Рубин" с "Локомотивом". Между неудачами двух этих команд никак не поставишь знак равенства. Как ни крути, а от "железнодорожников" мы вправе были требовать "продолжения банкета". Вспоминается растерянное лицо тренера "Зюлте-Варегема" на пресс-конференции в Москве. Участковый полицейский из Бельгии (он тренирует команду в свободное от работы время) не говорил, а оправдывался. Будто извинялся за свою команду, "посмевшую" на последних секундах отквитать один мяч.

После окончания ответного матча оправдываться пришлось уже Славолюбу Муслину. А в журналистских кругах родился анекдот. Подбегают корреспонденты к одному из триумфаторов: "Можно пару вопросов?" – "Да, только, если можно, поскорее, а то мне надо еще успеть почту разнести"… Зло, но справедливо: проигрывать "электрикам" и "почтальонам" называющие себя профессионалами футболисты не должны ни при каких обстоятельствах.

Конфуз, случившийся с "Локо", можно назвать самым горьким разочарованием нынешней осенней сессии в Европе. Щелчок по носу сначала вызывает боль и даже слезы, но запоминается, откладывается в складках ущемленного самолюбия. Слабым утешением может служить то, что "Варегем" затем разгромил еще нескольких соперников и продолжает свое сенсационное шествие.

«Рубину» досталась "Парма". Много было разговоров о том, что итальянцы подошли к турниру в разобранном состоянии. Но усомниться в своем превосходстве они не позволили, даже несмотря на обилие моментов, организованных казанцами. В принципе, все стало ясно уже после первого матча, когда "Рубин" минимально уступил в родных стенах. Откровенно говоря, чуда от клуба из Татарстана после этого не ждали, и его не случилось. Так мы единовременно потеряли сразу двух своих представителей в Кубке УЕФА.

ЦСКА и "Спартак": снова вместе

Возможно, еще пару лет назад на это мало кто обратил бы внимание. Сейчас – иные реалии. Прорыв ЦСКА в мае 2005-го скорректировал угол зрения. Подсознательно мы стали максималистами, и это созвучно духу времени. Берут все золото на европейских первенствах наши боксеры, фигуристы, Россия теснит признанных лидеров на Олимпиадах в Афинах и Турине, покоряют вершины баскетбольный ЦСКА, женские гандбольная и волейбольная сборные, взбирается на мировой Олимп теннисная дружина Шамиля Тарпищева… Почему футбол должен плестись в хвосте соцсоревнования?! Тем паче что вложения в него уже сопоставимы с лучшими западными образцами.

И все-таки Интертото и Кубок УЕФА – не определяющий показатель. Главный турнир в Европе – Лига чемпионов. После долгого перерыва Россия выступила здесь сдвоенным центром. Что приятно, тандем лидеров нашего футбола пробился в групповой этап, хотя спартаковцам этот путь дался с большим трудом. Красно-белые прошли молдавский "Шериф" благодаря голу, забитому на чужом поле, а потом изрядно пощекотали нервы в споре с чешским "Слованом". Армейцам же в противоборстве с "Ружомбероком" если кто и доставил проблемы, так это собственные болельщики, едва не ставшие причиной остановки ответного матча.

Уже когда стали известны результаты жеребьевки групп, довелось услышать от компетентных людей: ЦСКА должен пройти дальше,"Спартак" будет бороться за третье место. Почему? Потому что для красно-синих Кубок УЕФА – пройденный этап. Естественно, надо постараться взять высоту повыше, чтобы не топтаться на месте. Красно-белым же, вернувшимся в Европу спустя годы вынужденного простоя и перестраивавшимся по ходу сезона, изначально прочили проблемы.

«Спартак» начал из рук вон плохо. Но, надо отдать ему должное, с каждым туром выглядел все увереннее и со своей задачей-максимум справился. Ничья с "Баварией" (2:2) и выездная победа в Лиссабоне (3:1) дорогого стоят. Особенно ярко команда выглядела в матче со "Спортингом", а голы Павлюченко и Калиниченко доставили истинное наслаждение футбольным гурманам.

В отличие от спартаковцев, после четвертого тура замыкавших таблицу, ЦСКА на этой отметке в своей группе лидировал. Оставалось сделать даже не шаг, а шажок – и цель была бы достигнута. Казалось, ничего особенного – не проиграть на своем поле «Порту». Или даже проиграть с минимальным счетом (в этом случае у армейцев оставались определенные шансы). Увы, не получилось ни того, ни другого. Тут уж пришла беда – отворяй ворота. Перелет во Владивосток и обратно, травмы Игнашевича и Дуду, несчастье в семье у главного тренера… Все одно к одному, да еще гол на второй минуте. Поражение 0:2 не оставило трехкратным чемпионам России шансов. "Порту" и "Арсенал" не играли "договорняк", просто оба клуба устраивала ничья. Зачем рисковать? К слову сказать, характер борьбы не позволил усомниться в ее честности. Достаточно вспомнить, что Куарежма дважды попадал в штангу ворот Леманна.

В Гамбурге ЦСКА еле набрал игроков на заявку. К потерям добавились дисквалификации Рахимича и Вагнера Лава. Дуду вышел и сразу был заменен. Потом вышел – и тоже ненадолго – Чиди Одиа, пропустивший весь сезон. Коротка кольчужка! То бишь скамейка. И это впервые за весь сезон признал Газзаев: 
"Обязательно надо укрепить несколько позиций".

В феврале "Спартаку" и ЦСКА предстоит продолжить сезон уже в Кубке УЕФА.

Сообразят на двоих
Еврокубки – это не только амбиции клубов. Это еще и очки, по которым определяется рейтинг страны, ее место в табели о рангах и, соответственно, будущее представительство в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. У России пока девятая строка, дающая право вступать в бой квартету клубов. Восьмая позиция увеличит квоту в полтора раза. Пока ее занимает Голландия, имеющая на данный момент гандикап всего около 0,9 балла.

За каждую победу в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА страна получает два очка, за ничью – одно. Дополнительные баллы начисляются за выход в определенные раунды турнира (с 1/8 финала Лиги и 1/4 Кубка УЕФА). Сумма делится на количество клубов, стартовавших в евротурнирах. В нашем случае – на четыре. Очки голландцев делятся на семь. Пока только ПСВ обеспечил себе участие в плей-офф Лиги, а "Аякс" и АЗ-67 – Кубка УЕФА. Сомнительны перспективы "Херенвена", небесспорны – "Фейеноорда".

И даже если все пять оставшихся в розыгрышах клубов с родины Гуса Хиддинка пройдут дальше, но дружно проиграют в плей-офф, а "Спартак" и ЦСКА добьются, предположим, двух ничьих и победы, отрыв практически будет ликвидирован.

Кстати, по итогам текущего сезона Голландия потеряет на 2,5 балла более весомый коэффициент-2002/03, и если не произойдет ничего сверхъестественного, Россия имеет все шансы в еврокубках-2008/09 быть представленной уже не четырьмя командами, а шестью.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →