Team Melli, или Команда будущего
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Team Melli, или Команда будущего

В канун премьерного в новом году выступления сборной России представляем соперника подопечных Адвоката — сборную Ирана, которая переживает смену поколений.
8 февраля 2011, вторник. 14:30. Футбол
Одержав три победы на Кубке Азии и дойдя до четвертьфинала, сборная Ирана переместилась на 44-е место в рейтинге ФИФА, хотя ещё в конце 2010 года иранцы были лишь 65-ми. Тем не менее, несмотря на такой скачок, в Иране считают, что на континентальном турнире в Катаре команда не достигла своего потолка. После блестящего выступления на групповом этапе иранцам просто не повезло – попали они сразу на южнокорейскую сборную и уступили ей в овертайме. Главный тренер национальной сборной Ирана Афшин Готби сразу после проигрыша заявил, что он уходит из сборной, потому как хочет сосредоточиться на клубной работе.

Так что для нового наставника иранцев Али Реза Мансуряна матч с командой России будет дебютным. Кстати, Мансуряна — главный тренер с приставкой и.о., так что встреча с Россией для него явно не будет проходной, ведь нужно укреплять свои позиции, а как иначе?! Ведь на вакантный пост есть такой претендент, как Диего Марадона. Что касается предыдущего главного тренера Ирана Афшина Готби, он в прошлом помогал не кому-нибудь, а самому Дику Адвокату в работе со сборной Южной Кореи. Готби большую часть своей жизни провёл в США, там он и постигал азы футбола. Возможно, Америка не Мекка футбола, но, учитывая выступления американской сборной в последнее время, нельзя не согласиться с тем, что там знают толк в самой популярной игре на планете. И всё же при всех своих достоинствах, необычайной коммуникабельности Готби не справился со своей работой в Иране. Он сменил на посту главного тренера великого Али Даеи за три тура до окончания отбора на чемпионат мира. За это время он победил дома ОАЭ – 1:0, но переиграть на выезде две корейские сборные не смог, оба раза сыграв вничью. Выиграй он хотя бы одну из двух встреч, и Иран мог оказаться в ЮАР. Но всё же стоит признать, что шансы были потеряны чуть раньше. Уступать дома Саудовской Аравии было никак нельзя.

Справка "Чемпионат.ру"

Сборная Ирана
Прозвище: Team Melli
И.о. главного тренера: Али Реза Мансурян
Капитан: Джавад Некунам (114 игр, 26 голов)
Наибольшее кол-во игр: Али Даеи (149)
Лучший бомбардир Али Даеи (109)
Рейтинг ФИФА: 44
Достижения: трёхкратный обладатель Кубка Азии (1968, 1972, 1976).
На Кубке Азии от одного из фаворитов также ждали большего. Но здесь можно посетовать на жребий: Южная Корея, пожалуй, самый неудобный соперник для иранцев в последние годы, а тут так сложилось. Ведь Иран был первым по итогам группового этапа. После той неудачи Готби пожаловался на нефарт, но при этом заявил, что у иранской сборной есть будущее, а заодно и раскритиковал организацию футбольных дел в Западной Азии. "Уверен, у этой команды Ирана большое будущее. Благодарю всех за поддержку в те годы, когда я возглавлял сборную. От возвращения не зарекаюсь, в футболе всякое бывает. Иран располагает огромным потенциалом, и я уже оставил федерации свои рекомендации. Посмотрите, в полуфинал не прошла ни одна команда из Западной Азии. Есть, правда, Узбекистан, но его я отношу к совершенно другому региону. Думаю, мы отстаём по многим показателям, включая инфраструктуру, систему подготовки юных футболистов, профессионализм, взаимосвязь между клубами и сборной. Необходимо учиться у тех же Японии и Кореи. Да, мы можем выиграть одну игру, но пока не целый турнир", — таковы были его слова. И им стоит верить, ведь известно, что Япония и Южная Корея в футболе старается ориентироваться на Западную Европу, а в Иране случился некий застой. Футболисты перестали уезжать в Европу, варятся в своём соку, что не приводит к росту мастерства и росту результатов сборной. Ведь в конце 90-х — начале 2000-х, когда Иран был главной силой в Азии, её лидеры были не на последних ролях в европейских клубах. Но сейчас и на родине получается неплохо зарабатывать, да и атмосфера на иранских стадионах располагающая. Так что стимулов к росту не так уж и много.

Как вы уже поняли, сложно сказать, что иранская сборная в данный момент находится в стадии расцвета, но в то же время она вполне способна создать большие проблемы российской команде. В рейтинге ФИФА иранцы, к примеру, стоят рядышком с Камеруном и Австрией, а это достойно уважения. Да и есть личности в азиатской команде, которые обладают определённым классом. Ну а с мотивацией уж точно у Ирана проблем не будет. Их соперник стоит в рейтинге гораздо выше, а это уже сам по себе вызов. А сами знаете, какие трудности с настроем бывают у наших игроков. Товарищеский матч с бельгийцами в Воронеже – лишнее тому доказательство.

Перейдём к персоналиям. После того как в 2009 году в отборочной встрече со сборной Южной Кореи несколько иранских футболистов вышли на поле с зелёными повязками на руках, чтобы поддержать партию, проигравшую на выборах в Иране, их из сборной попросили. А ведь ими оказались почти всё сплошь звёздные игроки по меркам иранской сборной: Али Карими, Вахид Хашемян, Мехди Махдавикия – все трое прекрасно выступали в своё время в бундеслиге, а также Хусейн Каеби. Таким образом, в Иране началась смена поколений, в авральном режиме, надо признать. Лидерами нынешней команды стоит считать Джавада Некунама из "Осасуны" и Андраника Теймуряна из "Трактор Сази", несколько лет назад Теймурян выступал в премьер-лиге за "Болтон" и "Фулхэм". На этих опытных игроках и держится центр полузащиты сборной Ирана. Оба способны здорово действовать и в отборе, и в созидании. Восходящей звездой считается 21-летний Эхсан Хаджсафи, быстрый, техничный крайний хавбек. Раньше считалось, что ему не хватает выносливости для выступления на высоком уровне, но он над этим яростно работает, и плоды его трудов очевидны.

Если с полузащитой всё не так трагично в иранской команде, то с нападающими просто беда. На Кубке Азии сразу три форварда забили по одному мячу – Араш Афшин, Голамреза Резаеи и Карим Ансарифард, но явного лидера среди них. Афшин и Ансарифард талантливы, но молоды, им нужно прогрессировать, чтобы достичь серьёзного уровня. Хорошо бы для этого уехать в Европу, и возможно, матч с Россией им в этом поможет. Ну а нашим защитникам с этими нападающими нужно держать ухо востро, они довольно быстры, да и авторитетов среди соперников для них нет.

Оборона иранцев сплошь состоит из опытных футболистов. Здесь стоит присмотреться к Хади Агили и Мохаммаду Носрати. За их плечами более 50 матчей за национальную сборную, а Агили к тому же очень опасен при стандартах. Около десятка мячей он провёл, выступая за Team Melli – таково прозвище сборной Ирана, что, собственно, означает команда страны – национальная команда. В воротах за собой прочно застолбил место Мехди Рахмати, вытеснивший опытнейшего Эбрахима Мирзапура. Если основываться на результатах отборочных матчей и Кубка Азии, то можно сделать вывод, что с оборонительными действиями у иранцев всё довольно неплохо, пропускает команда мало. Правда, давно её не проверяли на прочность действительно сильные соперники. Посмотрим, как иранцы совладают с нападением российской сборной. В любом случае, стоит отметить, что соперник отнюдь не проходной, и сам победу не отдаст. А успех в этой встрече для России очень важен в плане уверенности, ведь не за горами весенние отборочные игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →