Абрамов: в иранском футболе большая коррупция
Фото: Reuters
Текст: Юрий Зубко

Абрамов: в иранском футболе большая коррупция

Известный спортивный агент Владимир Абрамов рассказал, что собой представляет иранский футбол, а также объяснил, почему армянские журналисты муссируют тему договорных матчей.
8 февраля 2011, вторник. 16:00. Футбол
— Вы работаете на азиатском рынке. Что можете сказать о сборной Ирана?
— Это одна из лучших азиатских команд. Чемпионат в Иране достаточно высокого уровня. Предполагалось, что иранцы выиграют Кубок Азии, но они в дополнительное время в четвертьфинале уступили корейцам. В своё время иранцы проявляли к нам очень большой интерес. Тогда я активно занимался этой страной. Сборную Ирана даже тренировал российский тренер Евгений Скоморохов. Он возглавил один из лучших клубов, а потом за большие успехи стал одновременно тренировать и национальную команду. Несколько лет назад одна из ведущих иранских команд серьёзно интересовалась кандидатурой Валерия Непомнящего. Подписание контракта не состоялось из-за финансовых нюансов. Иранцы покупают звёзд, а потом начинают мутить с деньгами. Они финансово недисциплинированные люди.

Иранские ребята крепкие, поэтому у немцев к ним огромный интерес. У иранцев жёсткий футбол от "а" до "я". Никто не жалуется на синяки, у футболистов присутствует высокая исполнительская дисциплина.
— Чем отличаются иранские футболисты?
— Своей физической выносливостью и мощью. Ребята крепкие, поэтому у немцев к ним огромный интерес. У иранцев жёсткий футбол от "а" до "я". Никто не жалуется на синяки, у футболистов присутствует высокая исполнительская дисциплина.

— Кто-то из российских тренеров работает на азиатском рынке?
— Никто. Вот в том же Иране коррупция в футболе гораздо выше, чем у нас. С этим надо считаться. На тебя вешают договорняки, обязательства. Что касается других стран, то в Азию приглашают очень узкий контингент наших тренеров. Такой наставник должен быть известным, должен иметь опыт работы в хороших клубах. Нашим молодым тренерам там не дают развиваться. Зато там все знают двух наших наставников — это Непомнящий и Бышовец.

— Возможно ли, что кто-то из иранских футболистов окажется в нашем чемпионате?
— Возможно всё, тем более что хорошие игроки у них есть. Но оказаться они могут только тогда, когда Дик Адвокат кому-то посоветует иранского футболиста. Наши скауты на азиатском рынке очень слабы. У нас вообще существует пренебрежительное отношение к азиатскому футболу. Наши тренеры предпочитают европейские рынки. Даже если к нам попадают какие-нибудь корейцы, то они не имеют к азиатским агентам и школам никакого отношения.

Это раньше от безденежья игроки и тренеры были готовы отправиться хоть в Африку. Сейчас никто это не хочет. И играть не хотят. Лучше всего просто получать деньги.
— Нужен ли вообще матч Россия – Иран нашим футболистам?
— Конечно, любые матчи сборной нужны. У нас скоро игра с Арменией. Есть окно для проведения сборов и товарищеских встреч, поэтому такую возможность необходимо использовать. В это время наши футболисты, естественно, никуда не хотят ехать. Кому хочется летать при таких деньгах, что у них есть? Это раньше от безденежья игроки и тренеры были готовы отправиться хоть в Африку. Сейчас никто это не хочет. И играть не хотят. Лучше всего просто получать деньги. Вообще матч с Ираном – это инициатива Дика Адвоката. У него были дружеские отношения с бывшим главным тренером Ирана, который был уволен из-за поражения от корейцев.

— Адвокат заявил, что у него нет времени экспериментировать с составом. Зачем же тогда вообще нужны товарищеские игры?
— Адвокат в этом плане абсолютно прав. Не думаю, что все футболисты притёрлись друг другу, для этого надо постоянно играть. Нет времени для экспериментов, необходимо обыгрывать армян, занимать первое место.

— Скоро сборной России предстоит сыграть с Арменией. В армянской прессе появилась информация о якобы договорном характере предстоящего матча. Что вы думаете по этому поводу?
— Армяне всё время муссируют тему договорных матчей своей сборной. Видимо, у их команды морда в пушку. К сожалению, сборная Армении никогда не претендовала на место в финальных турнирах. Возможно, она приторговывает собой. Тем более что матч пройдёт у них. Ничья для нашей команды – это плохой результат. А со сборной России такое вполне может случиться. Поэтому армянскими журналистами муссируется тема покупки россиянами этого матча. Другое дело, что у армян сейчас впервые появилась возможность выйти на чемпионат Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →