100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Олег Лысенко
Фото: Reuters

Великан из Абиджана

К нему присматривались "Ливерпуль" и "Арсенал" – а купила "Кубань"! "Чемпионат.ру" с интересом полистал личное дело самого дорогого футболиста в истории краснодарского клуба Ласина Траоре.
Футбол

Первое, что бросается в глаза при взгляде на этого молодого человека, – рост. Великан! С такими данными парню прямая дорога в баскетбол была, а он предпочёл ручному мячу ножной. К своим 20 годам Траоре вымахал до 204 см. Очевидно, ему и достанутся лавры главного «дяди Стёпы» Премьер-Лиги в предстоящем сезоне. Ян Коллер, и тот ниже был на пару сантиметров. А среди тех футболистов, что поныне выступают в российских клубах, таких верзил и близко нет.

Известные футбольные великаны

204 см
Ласина Траоре (Кот-д`Ивуар; «Кубань», Россия), Тор Орой (Норвегия; «ДЖЕФ Юнайтед», Япония);

202 см – Желько Калач (Австралия; завершил карьеру), Стефан Майерхофер (Австрия; Вулверхэмптон", Англия), Ян Коллер (Чехия; «Канн», Франция), Никола Жигич (Сербия; «Бирмингем», Англия);

201 см – Питер Крауч (Англия; «Тоттенхэм», Англия).

***
Вообще, игроков с фамилией Траоре в мире пруд пруди. Для Африки она столь же привычна, как Иванов для России. Этот Траоре появился на свет 20 лет назад в Абиджане. Воспитывался в клубе «АСЕК Мимозас». Там же, к слову, проходило становление нынешнего армейца Сейду Думбиа, но они с Ласина разминулись. В то время как Траоре только окончил обучение в клубной школе, Думбиа уже в Японии обживался. Не задержался среди «мимоз» и наш герой: 2007 год он отыграл в команде «Стад Абиджан», а 1 января 2008-го подписал контракт с румынским клубом «ЧФР Клуж». Там-то его и заприметили скауты больших европейских клубов…

***

Много времени на адаптацию в Европе ивуарийскому исполину не понадобилось. Первые полгода в «Клуже» он преимущественно сидел на лавке, однако довольно быстро её покинул и впредь редко выпадал из основы. В своём первом полноценном сезоне в Старом Свете Ласина провёл 31 игру и забил восемь мячей в чемпионате страны и Лиге Европы, а его клуб сделал своеобразный хет-трик на внутренней арене.

***

Осенью 2010 года Траоре открыл ещё одну дверь – Лиги чемпионов. И не просто открыл, а смело в неё вошёл. Африканец сыграл все шесть матчей группового турнира и дважды поразил чужие ворота, а именно – «Базеля» и «Ромы». В первом случае румыны добились победы, во втором – ничьей. Без голов своего юного гиганта «Клуж» неизменно проигрывал.

***

Тренер «Кубани» Дан Петреску никогда ранее не работал с этим парнем, но представление о его потенциале, безусловно, имеет. Два года они числились в одной лиге, хотя и были соперниками. При подготовке к играм Петреску, безусловно, обращал внимание – своё и защитников – на долговязого центрального нападающего «Клужа». «Унире» Траоре всё-таки однажды забил, но Петреску к тому времени там и след простыл – он уже был в Краснодаре.

***

По данным румынских СМИ, за Траоре внимательно следили люди «Арсенала» и «Ливерпуля». Клуб с берегов Мерси даже рассматривал ивуарийца в качестве альтернативы Луису Суаресу на случай срыва переговоров с «Аяксом». В итоге всё у англичан с нидерландцами срослось, а Ласина всё равно покинул Клуж. Где-где, но в Краснодаре его румыны увидеть не ожидали…

***

Продажу Траоре ускорили ощутимые экономические проблемы «Клужа». Ради их решения клуб и устроил большую январскую распродажу. Ласина стал шестым футболистом, покинувшим Трансильванию в первый месяц года. До него из ЧФР ушли защитники Тони («Гимарайнш», Португалия) и Алькантара (Япония), полузащитник Кулио («Галатасарай», Турция), а также два нападающих – Бьеланович («Аталанта») и Коне («Волеренга»).

С форвардом такого роста спорить запросто не просто!

С форвардом такого роста спорить запросто не просто!

Дороже всех из этой полудюжины «Клуж» пристроил как раз таки Траоре. Согласно информации портала Transfermarkt.de, темнокожий нападающий обошёлся российскому клубу в четыре миллиона евро. Если так, есть большое подозрение, что этот трансфер стал крупнейшим в истории краснодарского футбола. Если я не прав, поправьте. Но, сдаётся, всё-таки прав…

***

Потратив на приобретение перспективного африканского юноши около 50 тысяч евро, «Клуж» перепродал его в 80 (!) раз дороже.

***

К слову, в «Кубани» недавно играл один Траоре – Драман. И, надо сказать, зарекомендовал себя неплохо: восемь голов в 27 матчах. Но он и старше на восемь лет, и ниже на 12 сантиметров. Есть надежда, что Ласина проявит себя ещё ярче. С такими-то габаритами – сам бог велел!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент