Блан: Коcельни – это будущее нашей сборной
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Блан: Коcельни – это будущее нашей сборной

В среду на "Стад де Франс" в Сен-Дени состоится своеобразный римейк финала мундиаля 1998 года — Франция примет Бразилию. В преддверии матча Лоран Блан порассуждал о проблемах своей команды.
8 февраля 2011, вторник. 20:00. Футбол
— Лоран, на матч со сборной Бразилии вы вызвали защитника "Арсенала" Лорана Коcельни, это стало для многих сюрпризом…
— За этим игроком мы пристально следили с того момента, как он оказался в Лондоне. Он играет в одной из сильнейших команд Европы, и мы считаем, что пришло время, когда его стоит пригласить в сборную и дать ему почувствовать себя здесь своим. Он ещё молод, Лоран прогрессирует, ведь всего три года назад он выступал за "Тур" в 3-м дивизионе. Ему удалось совершить большой скачок, и Арсен Венгер говорит, что он способен ещё прибавить. Косельни – это наше будущее, чем чаще я наблюдаю за его игрой, тем больше поражаюсь его интеллекту, видению игры и способностью здорово начинать атаки.

С момента, как мы победили Англию в контрольной игре – 2:1, не так много игроков, на которых мы раньше не обращали внимания, выстрелили. Поэтому логично, что я позвал в основном тех же.
— Других новичков в команде нет, но многие игроки, которых вы позвали, сейчас не в лучшей форме…
— Да, я позвал и тех, кто сейчас не в лучших кондициях, но это своеобразный сигнал, которым я хочу показать: ребята, пускай вы сейчас не на пике формы, но мы находимся в процессе становления команды, и без вас нам не обойтись. Если это поможет вашему восстановлению, набору кондиций, то вы всегда можете рассчитывать на нас. Хочется быть честным до конца… С момента, как мы победили Англию в контрольной игре – 2:1, не так много игроков, на которых мы раньше не обращали внимания, выстрелили. Поэтому логично, что я позвал в основном тех же.

— Когда вы возглавили национальную команду, то сказали, что не знаете, сколько времени займёт реконструкция сборной Франции. Сейчас у вас есть понимание, насколько затянется этот процесс?
— Это зависит от игроков. Надеюсь, что им быстро удастся предоставить ответы на все вопросы. Некоторые ответы вы уже видели, это должно обнадёживать.

— Вам предстоит матч с Бразилией, это своеобразный тест для любой команды, ваша готова?
— Конечно, это само собой разумеется. Это игра, которую мы обязаны были провести. Бразилия – настоящий дом футбола, эта страна произвела массу ярких талантов. У нас не много шансов, чтобы встретиться с бразильцами в товарищеских встречах или на чемпионате мира, поэтому наши игроки понимают, что сейчас предоставилась уникальная возможность. Я уверен, что в этот раз гораздо большее число игроков ждало оглашения состава сборной. Победа над одной из двух лучших команд мира на глазах наших болельщиков может придать нашим игрокам уверенности.

— В прошлом году вы играли в Англии и сдали физический тест, сейчас вам предстоит иное тестирование…
— Бразильцы любят контролировать мяч, и мы также стремимся к такому стилю. Будет интересно взглянуть, сможем ли мы завладеть инициативой и оказать давление на соперника. Это будет нелегко, но тем и прекрасен футбол, что в одном матче может случиться всякое.

— В отличие от многих защитников прошлых лет, которые стали тренерами, вы приверженец атакующего футбола — почему?
— Больше всего на свете я хочу найти оптимальный баланс в игре. Я не сумасшедший, вы знаете. Но это правда, что я люблю, когда мои команды владеют мячом, диктуют темп и забивают голы. Я хотел бы, чтобы мои игроки умели создавать командное давление. Всё это делает игру более привлекательной и для футболистов, и для болельщиков. Мы амбициозны, но должны быть и объективны. В данный момент в моём распоряжении есть несколько очень талантливых игроков, я знаю, на что они способны. Я сожалею только о том, что у нас слишком мало времени для совместной работы и достижения прогресса.

Бразилия – настоящий дом футбола, эта страна произвела массу ярких талантов. У нас не много шансов, чтобы встретиться с бразильцами в товарищеских встречах или на чемпионате мира, поэтому наши игроки понимают, что сейчас предоставилась уникальная возможность.
— Какой матч вам доставил наибольшее удовлетворение с тех пор, как вы возглавили "трёхцветных"?
— Я думаю, что это игра с командой Боснии и Герцеговины, когда мы выиграли 2:0. Этот успех пришёл к нам после поражения на "Стад де Франс" от Белоруссии. Не могу сказать, что мы делали всё, как надо, но и сопернику мы не позволили что-то интересное создать. Перед той встречей мы собрались вместе с игроками, и футболисты захотели показать всё, на что они способны. Я был очень рад, что моя команда продемонстрировала свой характер. Нам удалось доминировать и навязать свою игру соперникам.

— Франция занимает высокое в своей отборочной группе, будет удивительно, если вы не сможете квалифицироваться. Всё идёт по плану?
— Нас впереди ждут сложные игры, у нас будут трудные моменты. Когда вы заняты тем, что строите новую команду, дела могут идти не так, как вам бы хотелось. Так что сейчас нам нужно зарядиться уверенностью во встрече с Бразилией, чтобы быть полностью готовыми к матчу против Люксембурга. Ведь самая плохая наша игра пришлась на первую встречу с люксембуржцами, я этого не забыл.

— Что вы можете сказать о ситуации с Каримом Бензема, вы ведь продолжаете верить в него?
— Карим ещё молод, и он лучший бомбардир в нашем составе. Если бы другие нападающие играли лучше, чем он, я бы ставил их, но это не так. Карим чрезвычайно талантлив, но ему не удаётся реализовать свой потенциал. Но мы продолжаем верить в него, я стараюсь делать всё, чтобы помочь ему. Надеюсь, это поможет ему показать свой истинный уровень.

— Ваш матч с Бразилией – повторение финала чемпионата мира 1998 года, причём пройдёт он в том же самом месте. Ту игру вы пропустили из-за дисквалификации, а какие воспоминания у вас остались от того вечера?
— Хорошие, ведь Франция выиграла в финале чемпионата мира. Футбол – это командный вид спорта, и не так уж важно, кто выступал за команду, главное – она победила.
Источник: Официальный сайт ФИФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →