Пока Европа молодеет, мы — стареем
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Пока Европа молодеет, мы — стареем

Узнав о том, что сборная России в очередной раз решила обойтись без новичков, "Чемпионат.ру" решил выяснить, есть ли дебютанты в других топ-сборных Европы, и обнаружил интересную тенденцию.
8 февраля 2011, вторник. 21:00. Футбол

Всякий раз после оглашения состава российской национальной команды у болельщиков, экспертов зачастую возникают вопросы: а почему не приглашены те или иные игроки, почему нет новичков… Дик Адвокат привык на корню прерывать эти дебаты, заявляя, что попросту некого позвать, а также делая акцент на том, что в важных играх должны принимать участие проверенные бойцы. Матч с Ираном к играм повышенной важности никак не отнесёшь. Да, это полезная контрольная встреча, но не более того. И, пожалуй, лучшего случая для проверки потенциальных кандидатов в первую команду не найти, однако Адвокат стоит на своём. Сейчас мы не будем углубляться в рассуждения о том, а кого всё-таки стоило бы попробовать, а кого не нужно было дёргать и дать поработать со своей командой. Посмотрим, как обстоят дела в других ведущих европейских сборных. Кто из тренеров постоянно находится в поиске, кто пытается создать костяк, доверяя одним и тем же игрокам, а кто старается усовершенствовать имеющийся наигранный состав – об этом вы узнаете из нашего материала.

Дель Боске не слишком-то жалует новых игроков, не желая разрушать имеющуюся золотоносную конструкцию. Вот и сейчас, в феврале, ни единого дебютанта в испанской сборной не будет.

Итак, сборная Испания, действующий чемпион мира и Европы. «Красная фурия» в среду сыграет с колумбийцами в Мадриде. После чемпионата мира испанцы провели три отборочных матча к чемпионату Европы и во всех смогли победить. А вот в товарищеских играх Испания выступила просто ужасно: ничья в Мексике, поражение в Аргентине – 1:4 и Португалии – 0:4. В Лиссабоне выступали сплошь проверенные люди, в Буэнос-Айресе из новичков был задействован лишь Игнасио Монреаль. Дель Боске не слишком-то жалует новых игроков, не желая разрушать имеющуюся золотоносную конструкцию. Вот и сейчас, в феврале, ни единого дебютанта в испанской сборной не будет. Самым неопытным в нынешней команде является Виктор Вальдес, который провёл лишь три матча в цветах национальной сборной, хотя приглашается очень давно. Но прорваться из-за спин Касильяса и Рейны просто невозможно. А так стоит отметить вызов Хесуса Наваса, который пропустил почти три месяца из-за травмы. Его позвали для того, чтобы он почувствовал ауру сборной, оптимальную форму он не набрал. Однако это лишний раз говорит о том, что семейную обстановку дель Боске нарушать не намерен.

Берт ван Марвейк, главный тренер сборной Нидерландов, поступил довольно смело и на матч с австрийцами позвал двух молодых футболистов из «Твенте» и «Утрехта»: соответственно Лука де Йонга и Кевина Струтмана, обоим по 20 лет. Но если де Йонг — нападающий, родившийся в Швейцарии, является основным игроком чемпиона страны, то Струтман только-только перебрался в «Утрехт» из роттердамской «Спарты». Летом левый хавбек мог оказаться в «Твенте», однако трансфер сорвался, а вот сейчас, зимой, он перебрался в высший дивизион и тут же получил приглашение в сборную. Продолжает ван Марвейк вызывать и 31-летнего защитника «Твенте» Питера Висгерхофа, который дебютировал только в конце прошлого года. Также стоит отметить возвращение в национальную команду Найджела де Йонга, остававшегося в стороне от оранжевых после октябрьской встречи «Манчестер Сити» и «Ньюкасла», когда нидерландец нанёс тяжёлую травму Атему Бен-Арфа. В целом, надо сказать, ван Марвейк не держит ворота сборной на замке, а с радостью даёт шанс всем, кто здорово проявляет себя в играх за свои клубы.

В бундеслиге создана благодатная почва для того, чтобы молодые игроки имели возможность себя проявить. Они этим пользуются и частенько попадают на заметку главному тренеру бундесманшафт Йоахиму Лёву. На этот раз он пригласил одного новичка – 21-летнего Свена Бендера из дортмундской «Боруссии», который в свои годы является одним из лучших разрушителей немецкого чемпионата.

В бундеслиге создана благодатная почва, чтобы молодые игроки имели возможность себя проявить. Они этим пользуются и частенько попадают на заметку главному тренеру бундесманшафт Йоахиму Лёву.

Да, новичок один, но в сборную приглашены ещё шесть игроков, на счету которых не более пяти матчей за первую сборную. Это два защитника из той же дортмундской «Боруссии» – 23-летний Марсель Шмельцер и 22-летний Матс Хуммельс, игрок обороны «Гамбурга» 24-летний Денис Аого, а также ещё два полузащитника из дортмундской «Боруссии» – 18-летний Марио Гётце и 22-летний Кевин Гросскройц, а также 23-летний опорный хавбек из «Штутгарта» Кристиан Треш. «Дорогу молодым!» – под таким девизом работает Йоахим Лёв. В команде лишь два игрока, которым за 30 лет – это Мирослав Клозе и Арне Фридрих, являющиеся прекрасными наставниками для молодёжи.

Что касается французской сборной, то Лоран Блан ещё осенью привёл в команду многих молодых игроков – Адиля Рами, Мамаду Сако, Яна Мвила, Йоанна Кабайе, Блеза Матуиди, Кевина Гамейро. В данный момент он позвал только одного новобранца — Лорана Кошильны из «Арсенала» и даже назвал его будущим сборной. Блан намеревается наигрывать в центре обороны связку Кошильны – Сако. Состав трёхцветных значительно омолодился, теперь в нём только три человека перешли границу 30 лет – Алу Диарра (30), Эрик Абидаль (31) и Антони Ревейер (31).

Есть свои дебютанты и у англичан, причём довольно неожиданные. Это кипер «Фулхэма» Дэвид Стокдейл, защитник «Астон Виллы» Кайл Уокер. Объяснить этот выбор довольно сложно, но Фабио Капелло почти всякий раз даёт шанс всё новым и новым игрокам, считая, что свежая кровь постоянно должна циркулировать в сборной. Стокдейл не является основным вратарём «Фулхэма», но в январе он провёл несколько удачных встреч и чем-то привлёк внимание Капелло. 20-летний Уокер и вовсе всего четыре раза появлялся на поле в этом сезоне, но в последнем туре сумел поразить ворота «Фулхэма». Правда, его «Астон Вилла» сыграла 2:2, а он всё-таки крайний защитник, так что двояко можно оценить его действия в прошедшей встрече. Выступает он на правом фланге обороны, а эта позиция плотно не закреплена ни за одним игроком. Да, есть Глен Джонсон, но он в «Ливерпуле» в последних матчах действует слева, так что в матче с Данией Уокер может дебютировать.

Чезаре Пранделли везёт в Германию сразу четверых новобранцев – Давиде Астори из «Кальяри», Алессандро Матри из «Ювентуса», Себастьяна Джовинко из «Пармы» и Тьяго Мотту из «Интера».

Тренер «скуадра адзурра» Чезаре Пранделли везёт в Германию сразу четверых новобранцев – Давиде Астори из «Кальяри», Алессандро Матри из «Ювентуса», Себастьяна Джовинко из «Пармы» и Тьяго Мотту из «Интера». 28-летнему бразильцу разрешили выступать за итальянскую команду, и этим правом он решил воспользоваться. Как видите, и наставник сборной Италии не брезгует экспериментами. Команда значительно обновилась за последнее время, в первую очередь это касается оборонительных порядков. Ещё два года назад в сборной не было ни Сиригу, ни Вивиано, ни Раноккьи, ни Бонуччи, ни Кришито, ни Кассани.

И, наконец, взглянем на сборную Хорватии. У Славена Билича не такой широкий выбор, как у тренеров, работающих с командами, которые представляют топ-чемпионаты. Но и он решился на изменения: в сборную вызван Срджан Лакич, проводящий блестящий сезон в «Кайзерслаутерне». В 27 лет должен состояться его дебют. Кроме того, Билич позвал в команду и юного Шиме Врсалько, защитника из загребского «Динамо», которому не удалось дебютировать осенью в игре с Мальтой. Вызван и ещё один игрок обороны – Юрица Бульят, который провёл свой первый матч за Хорватию только в прошлом году.

Словом, даже Билич, обладающий скудным ресурсом, постоянно старается проверять всё новых игроков, настраивая процесс омоложения. И только в составах сборных России и Испании всё по-прежнему. Однако дель Боске критиковать негоже, чемпион мира всё же. Ну и позиция Адвоката нам всем давно известна, обсуждать лишний раз её не будем. Вот только средний возраст российских футболистов, приглашённых на сбор перед матчем с Ираном, составляет 27,73 года. А у тех же хорватов он на 2 года меньше, если не брать в расчёт возрастных вратарей Плетикосу и Рунье. У нас же средний возраст вратарской линии меньше общекомандного. И это Хорватия — страна, не обладающая залежами футбольных талантов. А если сравнить по среднему возрасту Россию и Германию… У немцев этот показатель составляет 24,14 года.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 40
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →