Фурсенко: Дик прагматичен и работает на результат
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Фурсенко: Дик прагматичен и работает на результат

Президент РФС Сергей Фурсенко рассказал о значимости товарищеского матча с Ираном, и подтвердил, что Россия заработает на этой игре.
8 февраля 2011, вторник. 22:00. Футбол
— Матч с Ираном в Эмиратах – в определенном смысле экзотика. Как родилась идея такой встречи?
— Когда мы были в Йоханнесбурге, то подписали договор о совместной деятельности с иранской федерацией футбола. Уже тогда у нас зародилась идея о товарищеском матче. Мы, что обещаем, сразу делаем. Сотрудничаем мы и в других сферах, например, в мини-футболе. Отмечу и тот факт, что Иран стал первой делегацией, которая посетила РФС после того, как я стал его президентом.

В это время года в Эмиратах идеальная для футбола погода, привычная для наших игроков. Многие клубы не раз проводили здесь сборы. В ОАЭ очень спокойная обстановка, великолепно подходящая для товарищеского матча.
— А почему решили играть именно в Эмиратах?
— Здесь достаточно комфортно. В это время года в Эмиратах идеальная для футбола погода, привычная для наших игроков. Многие клубы не раз проводили здесь сборы. В ОАЭ очень спокойная обстановка, великолепно подходящая для товарищеского матча.

— Вариант сыграть в Иране не рассматривался?
— Были такие обсуждения. Но в итоге решили, что ребятам гораздо комфортней будет сыграть именно в Эмиратах.

— Некоторое время назад у нас был курс на то, чтобы проводить товарищеские матчи со сборными топ-уровня. Почему было решено отойти от этой практики?
— Давайте сначала задумаемся, зачем вообще нужны товарищеские матчи. Во-первых, в них можно проверить молодежь, как это было в игре с Болгарией. Во-вторых, заработать денег, что тоже немаловажно. У нас на балансе 17 сборных команд, и всех надо поддерживать, а кроме этого, есть огромное количество разнообразных программ, касающихся в том числе развития детского футбола. И в-третьих, товарищеские игры помогают плавно подводить команду к официальным матчам. Ну сыграли бы мы сейчас с топ-командой, и какую пользу это принесло бы сборной России? Надо понимать: многие ее футболисты сейчас работают в своих клубах под большими нагрузками. Скоро нам предстоит матч с Арменией, и команда надо целенаправленно готовиться к этой встрече. Матч обещает быть очень интересным, и ребята должны подойти к нему в хорошем расположении духа. Что же касается сборной Ирана, это сильная и интересная команда. И ребята, даже находящиеся под нагрузками, смогут показать качественный футбол.

— Вы затронули тему финансов. РФС заработает на матче с Ираном?
— Да, конечно.

— Можете озвучить сумму? Разговоры ходили о 400 тысячах евро.
— Это не совсем так. Но точную сумму я бы все же раскрывать не хотел. Как правило, такие вещи не озвучиваются. Я, например, не знаю, сколько получат иранцы. Но то, что мы заработаем деньги, это точно.

— Как отнесся к идее сыграть с Ираном главный тренер сборной России Дик Адвокат?
— Он к этим идеям относится очень просто. Дик считает, что команда должна быть в тонусе. Он осознает поставленную перед ним задачу, и понимает, что команда должна ее решить. Все остальное является для Адвоката вторичным.
Ну сыграли бы мы сейчас с топ-командой, и какую пользу это принесло бы сборной России? Надо понимать: многие ее футболисты сейчас работают в своих клубах под большими нагрузками. Скоро нам предстоит матч с Арменией, и команда надо целенаправленно готовиться к этой встрече.
Он очень правильно заточенный человек. Дик прагматичен и работает на результат. И всё сейчас посвящено решению задачи, которая перед ним поставлена, в том числе товарищеские матчи.

— Игра с Ираном – первая в этом году для сборной России. Насколько будет важен ее результат?
— Товарищеские матчи никогда не будут играться на результат. Неважно, первая это игра в году или последняя. Надо дать ребятам впервые в этом году почувствовать друг друга, а самим футболистам постараться выполнить установку тренера. К слову, отмечу, что в сборной России сейчас очень позитивная атмосфера. Игроки едут в команду с удовольствием. У меня самого сейчас очень приподнятое настроение. Оно бывает тогда, когда встречаются близкие люди.

— Сколько болельщиков ожидается на матче с Ираном? И ждать ли на нем поклонников футбола из России?
— Мы не имеем никакого отношения к билетной программе на матч с Ираном. По сути, мы играем на выезде. Есть агенты, которые этим занимаются. Но я точно не ожидаю большого скопления зрителей. Главное, что в ОАЭ хороший стадион, отличное поле, и мы можем увидеть действительно хороший футбол.

— Планируется ли в будущем товарищеская игра с Ираном в России в рамках вашего сотрудничества?
— Сложно сказать. У нас довольно-таки обширный договор о совместной деятельности, который включает в себя и мини-футбол, и женский футбол. И потом, мы не зацикливаемся только на Иране. У нас подписан договор с Израильской федерацией футбол. В ближайшее время аналогичное соглашение будет заключено с итальянцами.

— Что оно будет включать в себя?
— Тоже обмен товарищескими матчами, причем совершенно разных сборных, взаимодействие тренеров, судейских корпусов. В ближайшее время в Москву должен приехать президент итальянской серии "Б". Он будет встречаться с президентом ФНЛ Игорем Ефремовым. Планируем мы сотрудничество и с другими федерациями. Россия расширяет географию сотрудничества. Мы перешли на систему "осень-весна" и заинтересованы в том, чтобы летом принимать участие в коммерческих турнирах. Хотим мы этого или не хотим, но футбол в том числе должен помогать зарабатывать деньги.

Дик очень правильно заточенный человек. Он прагматичен и работает на результат. И всё сейчас посвящено решению задачи, которая перед ним поставлена, в том числе товарищеские матчи.
— Есть информация, что РФС планирует организовать товарищеский матч с Испанией. Такая игра возможна?
— Мы находимся в очень хороших отношениях с испанской федерацией футбола. Я неоднократно встречался с ее президентом. Возможность товарищеской встречи имеется, но конкретной договоренности о ней пока нет.

— Какие официальные мероприятия будут у вас в Абу-Даби, как у главы РФС?
— Мы обязательно встретимся с президентом Федерации футбола Ирана на предматчевом обеде. Но это обычная практика. Конечно, будут и определенные переговоры с федерацией футбола Эмиратов. Планировал я побывать и на церемонии вручения наград лучшим атлетам года "Лауреус", которая проходит в ОАЭ. Но, к сожалению, сделать этого не получилось из-за небольшой задержки нашего самолета. Посмотрел кусочек церемонии по телевидению, было очень интересно.

— Как отреагировали на информацию, появившуюся в армянской прессе, о том, что предстоящий отборочный матч Армении и России может носить договорной характер?
— Мне уже кто-то звонил по поводу этой информации. Я сказал, что ниже моего достоинства даже отвечать на этот вопрос. Мы пропустили эту тему мимо колес.

— Не было мысли подать иск против армянской газеты?
— Не было. Мало ли, кто чего сказал. Собака лает, ветер носит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →