Возврату не подлежат?
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Возврату не подлежат?

В последнее время ведущие российские клубы всё чаще отправляют своих футболистов на правах аренды в Европу. "Чемпионат.ру" поинтересовался, как там обстоят дела у наших "командированных".
9 февраля 2011, среда. 12:00. Футбол

Микаэль Лумб

Датский левый защитник прошлой зимой заключил трёхлетний контракт с «Зенитом», однако провёл в его составе всего пару матчей и уже летом был отдан в аренду «Фейеноорду». Увы, и в Роттердаме счастья Лумб не нашёл: два раза вышел на замену и… всё. Этой зимой голландцы вернули Микаэля его непосредственному работодателю, а тот, в свою очередь, оперативно пристроил футболиста в «Ольборг». Опять-таки на полгода.

Себастьян Пюйгренье

Немногим больше за питерский клуб наиграл мускулистый лысый француз с внешностью вышибалы из ночного клуба. На родине его называли просто – Мясник из Нанси. Так вот, летом 2008 года «Зенит» отдал за этого колоритного мсье довольно существенные деньги – шесть миллионов евро. Но даже десятка игр в Премьер-Лиге у Пюйгренье не набежало, как он был отправлен в «Болтон», а спустя полгода – в «Монако». Там он и выступает, даже гол «ПСЖ» недавно забил. Вот только у клуба дела складываются, мягко говоря, не очень: после 22 туров чемпионата монегаски застряли на предпоследнем месте в таблице. Что удивительно, пропускает «Монако» совсем немного – даже у идущих на втором месте парижан этот показатель хуже…

Моусса Маазу

Талантливый нападающий из Нигера не прижился в ЦСКА и меньше чем через год после приезда в Москву был снаряжён клубом на стажировку во Францию. С похожими проблемами африканец столкнулся и там. Только если в России его травили за цвет кожи, то во Франции – за низкую результативность и длинный язык. Неплохо начав в «Монако» (пять голов в 18 играх), Маазу потерялся в «Бордо». А после того как он имел неосторожность брякнуть, что ему-де плевать на мнение жирондинских болельщиков, его дни в Аквитании были сочтены. «Бордо» переодолжил Маазу «Монако», где его и подстерегла очередная неприятность – серьёзная травма. Строптивый форвард повредил связки колена и на несколько месяцев выпал из игры.

Хорди Фигуэрас

Воспитанник мадридского «Реала», Фигуэрас пополнил состав «Рубина» перед сезоном-2010. Но то ли нюх на таланты Курбана Бердыева в этом случае подвёл, то ли сам испанец недостаточно старался, чтобы себя проявить, а факт остаётся фактом: в казанской основе загадочный защитник из Сегунды не закрепился. И уже спустя полгода был откомандирован обратно в Испанию, в «Вальядолид». Увидим ли мы его когда-нибудь ещё, большой вопрос. Во-первых, контракт игрока с «Рубином» истекает ближайшим летом. Во-вторых, его нынешний клуб болтается неподалёку от зоны вылета второго дивизиона. И, наконец, в-третьих, даже в такой команде Хорди практически не играет – всего четыре появления на поле…

Стипе Плетикоса

Опытнейший хорватский вратарь стал жертвой лимита на легионеров. Валерий Карпин, возглавив «Спартак», твёрдо решил высвободить дополнительное место в основе для полевого игрока-иностранца и с этой целью вывел Плетикосу из состава. В результате Стипе прочно сел на лавку, а прошлым летом уехал в Лондон. Не навсегда, а в годичную аренду. Правда, и в «Тоттенхэме» его положение пока оставляет желать лучшего. Он и в Англии смотрит футбол в основном со скамейки запасных. Плетикоса девять раз включался в заявочный лист «шпор» на матчи премьер-лиги – и ни разу не вышел на поле. Единственную игру за «Тоттенхэм» он провёл ещё в сентябре прошлого года – на Кубок лиги с «Арсеналом». Первый блин вышел комом: 1:4. А второго до сих пор не было…

Малик Фатхи

Кто от аренды только выиграл, так это Фатхи. Его «Майнц» ныне занимает третье место в бундеслиге и имеет реальный шанс пробиться в Лигу чемпионов, а сам Малик, почти всю осень просидев в запасе, всё-таки дождался своего шанса — и воспользовался им! Начиная с декабря цепкий левый защитник почти всегда в основе. И, по всей видимости, обратно в Россию уже не вернётся. Контракт Фатхи со «Спартаком» истекает в июне 2011 года. У него всё хорошо, а от добра добро, как известно, не ищут.

Рафаэл Кариока

Позапрошлой зимой «Спартак» приобрёл двух бразильцев. Заиграл из них только один – Алекс. Второй, Кариока, не сумел приспособиться к новой команде и – в большей степени – к новой стране. Возможно, не очень-то и хотел. В результате последний год юный опорник отыграл на родине за «Васко да Гама». Играл регулярно – более полусотни матчей во всех турнирах. А этой зимой получил предписание вернуться в Москву. В «Спартаке» не теряют надежды пробудить в Кариоке интерес к выступлениям в России. Тем более что за него деньги плачены, и деньги немалые – в районе восьми миллионов евро. Должен отрабатывать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 37
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →