Смотреть или не смотреть?
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Георгий Черданцев

Смотреть или не смотреть?

Зачем мы смотрим футбол? Мотивы, побуждающие засесть на полтора часа у телевизора, могут быть разными. Попробуем их классифицировать и применить к сегодняшней трансляции матча Россия — Иран.
9 февраля 2011, среда. 13:00. Футбол
Итак, футбол смотрят, чтобы болеть за любимую команду, обычно клубную, потому что клубы чаще играют и потому что существенно больше выбор для боления. В случае со сборной выбор, как правило, безальтернативный, потому что сборная в каждой стране одна. То есть я, конечно, получил пару возмущенных писем после четвертьфинала Евро-2008, что, дескать, испортил просмотр матча болельщикам сборной Нидерландов (письма были из России и на русском языке), но мы не будем ориентироваться на отдельные случаи проявления футбольного космополитизма. В общем, те, которые за любимую команду, это болельщики. Они, кстати, иногда смотрят футбол, когда не играет любимая команда, и тоже болеют. Против. Против нелюбимой. Что ж, и это мотивация.
Вот если бы вместо этого поединка Первый канал показывал бы из Лондона матч Россия — США, то эстеты наверняка включили бы телевизор, чтобы насладиться качественной английской картинкой, интершумом полного стадиона (на трибунах которого наверняка было бы много россиян из числа десятков тысяч наших соотечественников, проживающих в Англии, Абрамович, например, Лужков вот визу получил), настоящая футбольная атмосфера была бы на таком матче гарантирована.

Ещё можно смотреть футбол за компанию. Это когда с тем или с теми, кто за любимую команду. Или против нелюбимой, в данном контексте это одно и то же. Сюда же отнесём коллег по работе, однокурсников и однокурсниц, которые смотрят, чтобы "быть в теме" и не выпасть из разговора на следующий после матча день.

Смотрят футбол, потому что поставили деньги, но таковых меньшинство, мы не будем принимать во внимание эту категорию смотрящих, как и многие другие малочисленные, зачастую маргинальные группы населения (которые смотрят, потому что телевизор показывает только этот канал; потому что всё равно, что смотреть; потому что нападающий симпатичный; чтобы не пропустить сериал или информационную программу, которая сразу после и т.д.)

Ещё смотрят, потому что просто любят футбол. Это те, кому нравится сам игровой процесс: пас, обводка, удар, подкат — короче говоря, футбольные эстеты.

Ну и, наконец, футбол смотрят футболисты. А также их родители, жены, дети, дальние родственники, друзья, агенты, тренеры, журналисты, короче говоря, "широкая футбольная общественность", которая, впрочем, в аудитории трансляции Первого канала составляет совсем небольшой процент, на который мы ориентироваться не будем.

Когда играет сборная, к стандартной футбольной телеаудитории присоединяются те, кто за наших и против ненаших. Их очень много, почти вся страна. Они не разбираются в футболе и им не интересуются, но несколько раз в году на матчах сборной и на еврокубковых трансляциях они становятся болельщиками.

Таким образом, мы можем выделить три основные категории зрительской аудитории футбольной трансляции: болельщики, временно примкнувшие к ним, а также им сочувствующие, и футбольные эстеты.

Вам это может показаться странным, но есть опасение, что матч Россия — Иран не привлечёт внимание последних. Вот если бы вместо этого поединка Первый канал показывал бы из Лондона матч Россия — США, то эстеты наверняка включили бы телевизор, чтобы насладиться качественной английской картинкой, интершумом полного стадиона (на трибунах которого наверняка было бы много россиян из числа десятков тысяч наших соотечественников, проживающих в Англии, Абрамович, например, Лужков вот визу получил), настоящая футбольная атмосфера была бы на таком матче гарантирована. И даже если бы матч не вышел увлекательным, футбольный эстет всё равно получил бы удовольствие от просмотра (сборная Англии уже несколько раз играла ужасно скучные товарищеские матчи на Уэмбли, и у экрана удерживала не игра, а стадион). Боюсь, сегодня любителей хорошей картинки и хорошего футбольного интершума ждёт разочарование. На вчерашний день было продано около тысячи билетов на стадион, который вмещает, кажется, 40 тысяч. Конечно, относительно количества людей, входящих в состав делегаций обеих команд, тысяча — это серьёзный показатель, но вот относительно вместительности стадиона — не очень, хотя обещают, что до матча ещё будет продано несколько тысяч билетов. Тем не менее понятно, что стадион будет полупустой.

Кстати, у игры Россия — США был бы ещё и подтекст, который наверняка привлёк бы тех, кто за наших с ненашими, которые, хотя в футболе, может быть, и не разбираются, но понимают разницу между товарищеским матчем и официальными соревнованиями. Но товарищеский матч Россия — США из Лондона смотрели бы, а вот товарищеский Россия — Иран из Абу-Даби — смотреть будут вряд ли. Да и вообще я глубоко убеждён, что зрелищность товарищеского матча может обеспечить либо какая-то особая внутренняя интрига (например, историческое соперничество двух стран, особенно соседних, Англии и Франции, например), либо полный стадион. Ни того, ни другого сегодня не будет, потому что о матче в Лондоне поговорили и забыли. Решили играть в Абу-Даби. Потому что денег можно заработать.

В интервью Сергея Фурсенко относительно предстоящего матча фигурируют в основном глагол "заработать" и существительное "деньги". Почему-то почти совсем не встречаются глагол "играть" и существительное "мяч". Нет, это, конечно, хорошо, что РФС не требует денег из бюджета, но подчинить деятельность футбольного союза (имея за плечами такого могущественного партнёра, как "Газпром") исключительно одной цели — заработать деньги — по-моему, неправильно, или, по крайней мере, не нужно всё время об этом говорить, тем более как о каком-то выдающемся достижении — научились зарабатывать деньги! Научились бы добиваться от футболистов, чтобы они в товарищеских матчах (не все, конечно, но многие) не показывали всем своим видом, что делают, выйдя на поле за сборную, всем большое одолжение.

Лично мне всё равно, заработает РФС на матче сборной России или не заработает. Полагаю, вам тоже. Я хочу, полагаю, и вы тоже, посмотреть в исполнении сборной игру в футбол, посмотреть, в какой форме наши не часто попадающие в состав своих клубов "англичане", в какой форме те, кому играть через неделю в еврокубках, но, учитывая всем известные обстоятельства (кто и как добирался до этого Абу-Даби и сколько часов у команды на подготовку к игре), матч с Ираном не удовлетворит моих пожеланий.
Лично мне всё равно, заработает РФС на матче сборной России или не заработает. Полагаю, вам тоже. Я хочу, полагаю, и вы тоже, посмотреть в исполнении сборной игру в футбол, посмотреть, в какой форме наши не часто попадающие в состав своих клубов "англичане", в какой форме те, кому играть через неделю в еврокубках, но, учитывая всем известные обстоятельства (кто и как добирался до этого Абу-Даби и сколько часов у команды на подготовку к игре), матч с Ираном не удовлетворит моих пожеланий.
Зато РФС матч принесёт прибыль, а игра в Лондоне с США, очевидно, принесла бы сплошные убытки.

Это, конечно, хорошо, что за приезд сборной России готовы платить. Вот сборная Бразилии стоит миллион. И за миллион сыграет с кем угодно, хотя, думаю, что это не так. Даже за миллион будут ещё думать, устроит их уровень соперника или нет. Мы не Бразилия. Поэтому, может быть, имеет смысл пока что самим изыскать средства на то, чтобы с нами сыграла сильная команда, чтобы матч был наполнен не только бухгалтерскими отчётами, но и футбольным смыслом. Убеждён, не было бы тех 1-4 от Нидерландов в феврале 2007-го, Россия не обыграла бы её на чемпионате Европы. Это в кинокомедии тренируются на кошках, а в спорте тренироваться надо с равными или с более сильными, потому что у них можно чему-то научиться. Особенно, если возможностей для тренировки раз, два и обчёлся.

Какая мотивация у игроков сборной Ирана? У сборной, которая только что осталась без тренера? Похожа на Армению? Чем? Тем, что у и.о. главного тренера Мансуряна армянская фамилия? Что ж, это серьёзный аргумент. Надо играть. Вот только остаётся вопрос — для кого?
Даже упомянутая "футбольная общественность", понимая всю бессмысленность сегодняшнего мероприятия со спортивной точки зрения, вряд ли будет смотреть трансляцию в оба глаза. Даже агенты футболистов сборной прекрасно понимают, что хорошая игра их подопечных против Ирана не является основанием требовать улучшения контрактов и не повысит трансферную стоимость, потому что это понимают даже ничего не понимающие в футболе руководители футбольных клубов из числа тех, кому можно навешать лапши на уши.

Наконец, болельщики. Игра сборной даже в победных матчах с Ирландией и Македонией не вызвала восторга. Но те матчи смотрели, потому что там были наши с ненашими, не за Адвоката и его команду болели, а за Россию. Сегодня же на поле выйдет команда Адвоката, которая оставила неприятный привкус во рту, проиграв, ходя по полю пешком в Воронеже. У болельщиков нет оснований ожидать от сборной того, что она вдруг в Абу-Даби побежит (если только не в duty-free, он там дешёвый), а кто же добровольно сядет у телевизора, чтобы испортить себе настроение?

Хочу быть правильно понятым: я не ставлю вопрос, нужен ли матч с Ираном. Конечно, установленную ФИФА дату, когда клубы обязаны отпустить игроков в сборную, нужно использовать по максимуму. Конечно, если есть возможность помимо сбора провести вместо двусторонки с Бородюком в составе полноценный матч с другой командой, надо играть. А если ещё и денег при этом заработать — вообще шикарно! Вопрос-то другой: смотреть или не смотреть, ведь никому бы не пришло в голову вести на Первом канале трансляцию двусторонки, соберись команда просто на сбор, как собирал её в своё время в Турции Хиддинк (кстати, соберись сборная там сейчас, за неделю до еврокубков, клубы были бы счастливы, но это, впрочем, уже другой разговор).

Мне не нужно писать отчёт о сегодняшнем матче, эстетический аспект в нём отсутствует в принципе. Я сегодня обычный болельщик. И сегодня я обязательно посмотрю футбол. Я жду матч Германия — Италия, потому что у Италии строится новая команда, и мне очень интересно посмотреть на неё на фоне снёсшей всем крышу в ЮАР Германии, да ещё и на битком забитом стадионе. А матч сборной России, стабильности и предсказуемости состава которой может позавидовать меню "Макдональдса", со сборной без мотивации и без главного тренера, да ещё и при пустых трибунах я смотреть не буду, потому что ну совершенно не вижу, чем он мне может быть интересен или полезен, какую новую информацию даст о команде, тренере или игроках, а денег за просмотр этого матча почему-то никто не предлагает…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 101
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →