Гершкович: нас сковывают финансовые рамки
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Гершкович: нас сковывают финансовые рамки

"Чемпионат.ру" поздравляет Объединение отечественных тренеров с юбилеем! Председатель правления ООТФ Михаил Гершкович рассказал, чего удалось достичь организации за первые пять лет.
9 февраля 2011, среда. 14:00. Футбол

— Сегодня юбилей организации, которую вы возглавляете. Примите наши поздравления! Чего удалось добиться Объединению отечественных тренеров за время своего существования? Какие у вас дальнейшие планы?
— Спасибо за поздравления. Хотел бы сказать, что, когда мы только задумывали создание объединения, главной его задачей видели всестороннее оказание помощи тренерам. Это и повышение уровня образования, и юридическая помощь, и трудоустройство, и, наконец, моральная поддержка.

Сотрудничество с РФС началось ещё при Мутко и более активно продолжается при Фурсенко. Ряды объединения постоянно растут (в наши ряды вступили уже более 100 тренеров), значит, нам доверяют и ценят нашу работу.

Не секрет, что профессия тренера сопряжена с постоянным стрессом, отставками. Причём последнее зачастую связано с не самым объективным отношением работодателя именно к отечественным специалистам. Достаточно сказать, что сегодня 26 наших наставников с лицензией Pro — членов объединения — находятся без работы, я уж не говорю о тренерах с другими категориями. Но мы ведём разъяснительную работу. Да, эта проблема по-прежнему остаётся, хотя положительные сдвиги уже видны, но проблема трудоустройства — одна из основных.

Ещё одним важным направлением нашей работы является сотрудничество с РФС, в рамках которого мы вносим свой посильный вклад в развитие игры в стране. Кто, как не тренеры, могут и должны определять погоду в футбольном доме. Поэтому мы изо всех сил стараемся интегрироваться в наш футбол и влиять на происходящие в нём процессы. Например, нам удалось за этот период добиться того, чтобы были внесены поправки в регламент в части защиты прав тренеров. Я имею в виду ответственность работодателя за невыполнение контрактных обязательств перед наставником.

Сотрудничество с РФС началось ещё при Мутко и более активно продолжается при Фурсенко. Ряды объединения постоянно растут (в наши ряды вступили уже более 100 тренеров), значит, нам доверяют и ценят нашу работу.

— Помимо плотной работы с тренерами чем ещё живёт ваша организация?
— Мы активно развиваем издательскую деятельность. Под эгидой объединения вышло несколько методических пособий, в частности четырёхтомник Кузнецова «Пособие детскому тренеру». В своём роде это уникальное издание: в каждом томе детальным образом описана система подготовки детей, начиная с восьмилетнего возраста. Под руководством Зураба Орджоникидзе была написана книга «Физиология футбола», в которой рассматривается важный вопрос взаимодействия тренера и врача команды. Также рекомендую и труд Марка Туниса «Психология вратаря». А наш журнал «Футбол: трибуна тренера» выходит уже два года. Планируем выпустить учебник по футболу под редакцией Марка Александровича Годика. В этом ему активно помогают наши специалисты Гаджи Гаджиев и Борис Игнатьев.

Сейчас же в рамках сотрудничества с РФС наша издательская деятельность станет ещё более плодотворной. Мы постоянно стремимся повысить уровень образования российских тренеров. Кстати, более подробную информацию об этих и других наших изданиях вы найдёте на нашем официальном сайте. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить «Чемпионат.ру» за помощь как в его создании, так и в дальнейшем продвижении.

Бюро исполкома РФС приняло решение по рекомендации ФИФА и УЕФА создать академию, которая будет заниматься лицензированием тренеров. Мы же наряду с РФС и Национальной академией футбола (НАФ) являемся её учредителями. Основная задача академии футбольных тренеров – это, естественно, повышение уровня образования специалистов и не только. Мы хотим вывести профессионализм выпускников на очень высокий уровень в рамках лицензирования тренеров на уровень В, А и Pro.

Возвращаясь к разговору о повышении тренерского образования, хочу добавить, что объединение могло бы сделать значительно больше, но, увы, нас сковывают финансовые рамки. Организация существует только за счёт взносов. Скажем, мы могли бы больше проводить обучающих семинаров, приглашать на них ведущих зарубежных специалистов. Тем более что мы уже 4,5 года входим в состав Альянса европейских тренерских ассоциаций и принимаем активное участие в его жизни. Обмен опытом, конечно, необходим. Но при этом хочу заметить, что уровень наших наставников достаточно высокий. По части образования мы можем дать фору многим иностранцам. Отстаём же мы в вопросах управления коллективом, взаимоотношения с руководством. Большинство наших тренеров ещё с советским менталитетом, они воспитаны на определённых традициях. Здесь нам есть ещё чему поучиться у иностранных специалистов.

— Совсем скоро при РФС откроется Высшая академия футбольных тренеров, в создании которой объединение приняло самое непосредственное участие. Чем она будет заниматься?
— Бюро исполкома РФС приняло решение по рекомендации ФИФА и УЕФА создать академию, которая будет заниматься лицензированием тренеров. Мы же наряду с РФС и Национальной академией футбола (НАФ) являемся её учредителями. Основная задача академии футбольных тренеров – это, естественно, повышение уровня образования специалистов и не только. Мы хотим вывести профессионализм выпускников на очень высокий уровень в рамках лицензирования тренеров на уровень В, А и Pro.

Готовить же в стенах академии планируется также специалистов по физподготовке и тренеров вратарей. Будет отделение менеджеров. Именно менеджеры являются на сегодняшний день самым слабым звеном в нашей футбольной пирамиде. Преподавать же будут ведущие отечественные и зарубежные специалисты и тренеры. В академии также планируется готовить преподавателей для кафедр футбола. У нас в институтах физкультуры по всей стране есть проблемы с количеством и качеством специалистов, которые преподают футбол. Планируется также открыть специализированные курсы переподготовки врачей для футбольных клубов. Есть опытные специалисты, которые готовы поделиться своим опытом: Зураб Орджоникизде, Савелий Мышалов, Кюри Чачаев, Анатолий Прояев, Александр Ярдошвили и многие другие.

— Сборной России предстоит встретиться с командой Ирана. Чего ждёте от этой игры?
— Это тренировочный матч. Но хотелось бы, чтобы наша команда выиграла. Игра с бельгийцами в Воронеже оставила неприятный осадок. Сегодня же есть возможность после матча с Ираном выйти на определённый психологический уровень, который поможет как следует подготовиться к очень непростому сопернику – сборной Армении.

Основная задача – выиграть отборочный цикл, и за выполнение этой задачи отвечает Адвокат. Поэтому он вправе решать, по какому пути идти для достижения цели. Да, хотелось бы видеть параллельную работу на перспективу, но результат сейчас превыше всего. Поэтому нет времени для экспериментов. Хотелось бы пожелать удачи сборной России, а Адвокату — здравого смысла во всех решениях.

Сейчас все наши футболисты находятся в разном функциональном состоянии. Кто-то играет в Европе, кто-то ещё только готовится к сезону, а кто-то форсирует подготовку для участия в плей-офф еврокубков. Хотелось бы, чтобы команда продемонстрировала единство нашего коллектива. Повторюсь, что самая главная игра для нас – это матч 26 марта со сборной Армении. Армяне показали хороший футбол, это серьёзный соперник. Надеюсь, что динамика подготовки к этой игре будет на положительном эмоциональном фоне.

— Как оцениваете тот факт, что Дик Адвокат не собирается экспериментировать с составом в этом матче?
— Основная задача – выиграть отборочный цикл, и за выполнение этой задачи отвечает Адвокат. Поэтому он вправе решать, по какому пути идти для достижения цели. Да, хотелось бы видеть параллельную работу на перспективу, но результат сейчас превыше всего. Поэтому нет времени для экспериментов. Хотелось бы пожелать удачи сборной России, а Адвокату — здравого смысла во всех решениях.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую линию нужно обязательно усилить "Спартаку", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
Архив →