Буффон: хочу сыграть на 5 или 6 чемпионатах мира
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Буффон: хочу сыграть на 5 или 6 чемпионатах мира

В среду в товарищеской игре сойдутся Германия и Италия. Своим мнением о новой сборной Италии и появлении в её составе бразильца Мотты поделился кипер "скуадра адзурра" Джанлуиджи Буффон.
9 февраля 2011, среда. 19:00. Футбол
Во Франции в среду состоится римейк финала чемпионата мира 1998 года — на "Стад де Франс" "трёхцветные" примут бразильцев. В Германии также пройдёт своеобразный вечер воспоминаний — на арене "Сигнал Идуна Парк" в Дортмунде "бундесманншафт" сразится с итальянцами. Пять лет назад на чемпионате мира 2006 года на этом же стадионе эти команды встретились на полуфинальной стадии. Захватывающий получился тогда матч, что и говорить.
Лёв: 16 лет мы не обыгрывали итальянцев, так что в среду мы можем достичь чего-то особенного!
К величайшему сожалению 60 тысяч немецких болельщиков, победила тогда в овертайме "скуадра адзурра" благодаря голам Фабио Гроссо и Алессандро дель Пьеро. Причём решающий мяч был забит Гроссо аж на 119-й минуте. После этого был ещё и не менее запоминающийся финал, в котором итальянцы также были более удачливы…

Время идёт, и уже нет в составе сборной Италии Гроссо и дель Пьеро, а из того чемпионского состава в сегодняшнем матче с немцами могут сыграть лишь Буффон и де Росси. У немцев состав также заметно омолодился, из "стариков" остались Арне Фридрих, Пер Мертезакер, Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер, Мирослав Клозе, Лукаш Подольски. Интересно, что из этой шестёрки только Фридриху и Клозе за 30 лет. Остальные, так сказать, "ветераны" в самом соку! В преддверии встречи тренеры команд и игроки поделились своими мыслями о знаменитом противостоянии Германии и Италии, а также рассказали о текущих процессах в обеих командах.

Наставник "бундесманншафт" Йоахим Лёв, который в 2006 году был помощником Юргена Клинсманна в национальной команде, признался, что ждёт встречи двух великих команд.

— Это будет матч двух великих футбольных держав. В прошлом году на чемпионате мира мы прошли дальше, чем итальянская команда, тем не менее Италия остаётся сборной, которая умеет здорово защищаться.

— Стоит ли опасаться нынешнюю Италию, что в её игре способно смутить соперника?
— Эта команда умеет блистательно контролировать темп, создавая тем самым трудности соперникам, кроме того, в её составе хватает индивидуально сильных исполнителей.

— Обе команды заметно омолодились в последнее время, вы считаете, ваша команда успешно с этим справилась?
— Нам нужно улучшать наши действия во многих зонах, но я доволен тем, как происходят перемены в атаке. Через такие престижные товарищеские встречи, как с Италией, мы предоставляем возможность нашим молодым футболистам набраться опыта.

— Вы довольны защитными кадрами, которые появляются в последнее время?
— Безусловно, ситуация с защитниками по сравнению с 2006 годом у нас улучшилась. Появились такие таланты, как Бадштубер, Боатенг, Хуммельс, которые не прекращают совершенствоваться.

— У Германии не лучшие показатели в матчах с Италией, что думаете об этом?
— Действительно, 16 лет мы не обыгрывали итальянцев, так что в среду мы можем достичь чего-то особенного!
Пранделли: Для меня матчем века стал полуфинал ЧМ-1970, когда Италия выиграла у Германии — 4:3. Ради просмотра этой игры я встал посреди ночи.

Рулевой итальянцев Чезаре Пранделли не побоялся на предматчевой пресс-конференции рассказать о том, кто начнёт матч, какие изменения могут произойти в перерыве, и в то же время отметил, что матч с бронзовым призёром чемпионата мира – отменный тест для его обновлённой команды.

— Чезаре, с какими мыслями вы прибыли в Германию, чего ожидаете от предстоящей встречи?
— Германия–Италия – это футбольная классика. Для меня матчем века стал полуфинал ЧМ-1970, когда Италия выиграла у Германии 4:3. Ради просмотра этой игры я встал посреди ночи. В финале ЧМ-1982 за Италию выступало много моих друзей, и они стали чемпионами. Да и победа в полуфинале ЧМ-2006 не оставили никого равнодушным, ведь сборная Марчелло Липпи демонстрировала фантастический футбол.

— В клубном футболе сейчас играется очень много встреч, как это сказывается на вашей сборной?
— Многие наши футболисты провели по 7 матчей за 20 дней, так что мы в первую очередь дадим сыграть тем, кто чуть больше отдыхал в последнее время. К примеру, Кассано, Маури и Монтоливо точно сыграют с первых минут. В перерыве я заменю обоих нападающих, для меня важно увидеть тактические действия команды, ведь вскоре нам предстоит сыграть отборочный поединок.

— Велики ли шансы увидеть в нападении дуэт Кассано – Паццини?
— Именно они и выйдут с самого начала.

Джанлуиджи Буффон впервые после чемпионата мира, на котором он получил травму, вернулся в сборную. Он совершенно точно начнёт игру с Германией и не скрывает удовлетворения от того, что вновь может помочь "скуадра адзурра". Буффон без толики сомнений заявил, что тот самый полуфинал немецкого мундиаля он не забудет никогда. По его мнению, это лучший, самый захватывающий матч в его карьере.

— Та победа была просто великолепной, победить Германию на его поле в полуфинале чемпионата мира – это дорогого стоит.

— Насколько вы сейчас готовы, способны ли играть и за сборную, и за клуб?
— Я очень рад, что смог полностью восстановиться. Я готов выступать, вернулся в сборную, надеюсь, выступления за Италию принесут мне удовлетворение.

— Как долго вы бы хотели выступать за сборную Италии?
— Я хотел бы выступить на пяти чемпионатах мира, а может, и на шести, на последнем меня бы устроила и роль третьего вратаря.
Буффон: В матче с Германией нам терять нечего, немцы сейчас на подъёме, их результаты это доказывают. Так что мы можем показать, что мы всё ещё конкурентоспособны, а заодно и сделать несколько шагов вперёд в направлении нашей идеальной игры.

— Вы некоторое время оставались в стороне от выступлений за сборную, чувствуете, что в ней произошли изменения?
— Сменился тренер, и я, признаться, не ожидал, что у нас быстро всё наладится, появятся результаты. В матче с Германией нам терять нечего, немцы сейчас на подъёме, их результаты это доказывают. Так что мы можем показать, что мы всё ещё конкурентоспособны, а заодно и сделать несколько шагов вперёд в направлении нашей идеальной игры.

— За Италию должен дебютировать Тьяго Мотта, вас не смущает, что он бразилец?
— В мире идёт процесс глобализации, то же самое происходит и в футболе. Самое главное – уважать правила, которые существуют. Что касается нашего случая, то появление Мотты – большое подспорье для нас.

По материалам football-italia.net.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →