Сэр Алекс Фергюсон: любить и пахать!
Текст: «Чемпионат»

Сэр Алекс Фергюсон: любить и пахать!

За 20 лет работы с "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон снискал себе славу одного из самых авторитетных тренеров мира. В беседе с техническим директором УЕФА Энди Роксбургом 64-летний наставник раскрыл некоторые из своих профессиональных секретов.
10 декабря 2006, воскресенье. 15:22. Футбол
За 20 лет работы с "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон снискал себе славу одного из самых авторитетных тренеров мира. В беседе с техническим директором УЕФА Энди Роксбургом 64-летний наставник раскрыл некоторые из своих профессиональных секретов.

Не трепать языком!

- В современном футболе роль тренера выходит на передний план. Канули в Лету времена, когда трофеи добывались усилиями игроков-звезд. Каким набором качеств должен обладать специалист элитного уровня?
- Я думал об этом довольно много и пришел к выводу, что ключевым фактором успеха является наблюдательность. Практикуя, достаточно сложно отслеживать эволюцию игры. Уделяя пристальное внимание ежедневным занятиям, ты можешь упустить множество крайне важных нюансов. Поэтому со временем я переложил многие свои обязанности, касающиеся сугубо тренировочного процесса, на плечи ассистента (португальца Карлуша Кейруша, - Прим. Б.Б.), а сам как бы со стороны стараюсь анализировать положение дел в "МЮ". Такое наблюдение позволяет мне оценить качество учебно-тренировочного процесса и удостовериться в том, что тренировки дают нужный эффект.

- Но, вероятно, найдется достаточное количество ваших последователей, так и не добившихся успеха...
- Разумеется, на одной наблюдательности не выедешь. Не менее важны настойчивость и решимость, поскольку работа тренера - это тяжелый труд. Когда после поражения приходишь на работу подавленным, это оказывает не самое лучшее влияние на игроков. Поэтому, невзирая на результаты, ты должен излучать уверенность и оптимизм. Мне кажется, тренера высокого уровня также отличает воображение. Если во время занятий не зацикливаться на привычных схемах и методиках, а привносить в них изюминку, удивлять подопечных творческими упражнениями, это взбадривает команду, игроки начинают работать в охотку. Постепенно это входит у них в привычку, и в результате своеобразной цепной реакции они начинают оригинально мыслить на поле. А это самое главное!

- Осмелюсь предположить, что не менее важно наладить простой и эффективный механизм общения с игроками, не так ли?
- Безусловно! Вы наверняка видели тренировки, на которых наставник не умолкает ни на мгновение, но донести до футболистов нужную информацию не может. Его слова уносит ветер. Надо стараться вести себя предельно просто, говорить лаконично, но решительно. Склонность трепать языком - серьезный недостаток некоторых моих коллег.

Слесарь, "золотая голова"

- Сэр Алекс, вспомните, пожалуйста, свои первые шаги на тренерском пути.
- До того, как мне в 22 года предложили первый профессиональный контракт, я работал учеником слесаря. Тогда и решил не просто бегать по полю, а стал изучать теорию футбола. Через год поступил в школу тренеров и вскоре получил В-лицензию. Тогда я еще не знал, стану ли в итоге наставником, но твердо намеревался после завершения карьеры игрока остаться в футболе. В то время читал все попадавшиеся под руку книги о тренерском ремесле, как губка, впитывал прогрессивные разработки и новые методики, хотя и не намеревался слепо копировать их. Эти знания и синтезировал в собственную систему, которую уже более 30 лет непрерывно совершенствую.

- Какой совет вы бы дали начинающим специалистам?
- В последнее время все больше футболистов по окончании карьеры подаются на тренерские хлеба. И напрасно. Для начала нужно изжить в себе привычку полагаться на решения других - агентов, наставников, выйти из этого своеобразного кокона. А это, поверьте, непросто, ведь большей частью игроки живут в тепличных условиях. Но, избрав профессию тренера, они должны быть готовы к куда более серьезным жертвам, чем в бытность футболистами.

-Уточните, к каким именно...
- Во-первых, нужно по-настоящему пахать - днями и ночами, практически без выходных. Во-вторых, ты работаешь не только с командой, но и часто уезжаешь в командировки, просматриваешь соперников и потенциальных новичков. В-третьих, из-за чрезвычайно напряженного графика на большие жертвы должна идти семья тренера. Во имя чего?

Заниматься тренерским делом я бы советовал только тому, кто любит эту работу. Она дарит необычайное наслаждение, за которое и приходится платить. Здесь необходима настойчивость, амбициозность, азарт - игрокам важно видеть, что их босс действительно болеет за команду, а не просто зарабатывает деньги. И, конечно, своим отношением к делу надо в буквальном смысле заражать остальных. Наконец, еще одна очень важная деталь. Тренерская карьера, по моему мнению, должна развиваться поэтапно: лучше начинать где-нибудь внизу и постепенно подниматься наверх, а не стремиться во что бы то ни стало работать в элите. Иначе можно очень скоро "сгореть".

Как укротить игрока

- С какими проблемами приходится сталкиваться тренерам сегодня?
- Начну с того, что ныне необходимо мириться с самооценкой игроков, но так, чтобы ситуация не выходила из-под вашего контроля. Тренер не должен позволять подопечным брать на себя всю инициативу - игровая и бытовая дисциплина должна быть очень строгой. При этом надо соблюдать ряд простых правил: не тратить время на второстепенные вещи и сохранять максимальную концентрацию на тренировках и во время матчей.

- Почему игроки стали более влиятельны, чем прежде?
- В мое время футболисты не прятались за спины агентов, не козыряли контрактными обязательствами клубов, трансферная система была куда жестче. К тому же пресса не превозносила любого мало-мальски одаренного игрока до небес. Поэтому сегодня все чаще приходится иметь дело с исполнителями, для которых авторитет наставника - ничто. Я уже стал частью этого, приноровился разруливать любую ситуацию, новички же должны осознавать, что их ждет. Им придется научиться лавировать. Конечно, все гораздо проще, если повезло с президентом клуба или советом директоров. В ином случае, полагаю, судьба тренера предрешена...

- Вы нарисовали довольно мрачную картину. Неужели все так плохо?
- Нет, конечно. Не стоит заранее впадать в панику, главное - думать о своей работе. Забудь о мелочах, не занимайся "политикой", а просто концентрируйся на деле. Если тренер видит в подопечных не рабов или врагов, а партнеров, тогда они становятся его главным оружием.

Лучшие - Липпи и Капелло

- Многие утверждают, что в современном футболе не обойтись без большого штата помощников. Вы согласны?
- Да. Когда я только пришел в "Юнайтед", в клубе насчитывалось всего восемь штатных единиц - даже не было собственного медика. Ныне же, кроме профессионального доктора, у нас пять физиотерапевтов, диетолог и даже офтальмолог. К слову, в свое время он очень помог Полу Скоулзу, у которого возникли серьезные проблемы со зрением.

Признаться, никогда не думал, что буду работать со столь многочисленным штатом. Раньше я стремился замыкать все вопросы на себе, однако со временем понял, что в таком клубе это нереально. Например, еще лет пять назад я сам руководил детской академией, ныне же просто стараюсь держать руку на пульсе, новости о клубных воспитанниках мне поставляют ассистенты.

- Кого вы причисляете к мировой тренерской элите?
- Специалистов, хорошо выполняющих свою роботу в непростых условиях, а также тех, кто добивался успеха с разными командами. Для меня идеалом тренера является Марчелло Липли, не только приведший сборную Италии к победе на ЧМ-2006, но и выигравший с "Ювентусом" всевозможные трофеи, включая Лигу чемпионов. Просто фантастика! Мне к тому же импонирует то, что он начал свою карьеру с самых низов. Очень высоко оцениваю мастерство Фабио Капелло, который проделал великолепную работу в "Милане", "Роме" и "Реале".

- Тем не менее, в последнее время на слуху фамилии более молодых тренеров...
- Да, есть специалисты, с ходу ворвавшиеся в высший свет. Если говорить о таких, я высокого мнения о Рафе Бенитесе. Начав в юношеской академии "Реала", он сделал себе имя в "Валенсии", а с "Ливерпулем" выиграл Лигу чемпионов. О Жозе Моуринью и вспоминать излишне. Он пришел в футбол в качестве переводчика, а через несколько лет стал самым высокооплачиваемым тренером мира. В свои 43 года португалец может похвастать Кубком УЕФА, победой в Лиге чемпионов, "золотом" чемпионатов Португалии и Англии - феноменальные достижения!

Да, эти молодые наставники по-настоящему амбициозны, трудолюбивы и действительно успешны. Как и голландцы Марко ван Бастен и Франк Райкард, к которым я отношусь с определенной симпатией. Но все же им надо еще много учиться и работать, чтобы достичь уровня Липпи или Капелло...
Источник: ТОП Футбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →