Все новости
Антон Третяк
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Проиграли на классе
Сборная России провела очередной унылый товарищеский матч с командой без тренера и ряда ведущих игроков, который вполне логично завершился очередным поражением.
Футбол / Прочие турниры

Про то, нужен ли российской сборной матч в феврале, нужен ли он в ОАЭ, да ещё и с командой Ирана, уже сказано столько, что лишний раз трогать эту тему не хочется. Стоит только подчеркнуть, что все сильнейшие сборные мира 9 февраля проводили товарищеские матчи и тренеры вызвали на них всех сильнейших футболистов.

Сборная России не могла рассчитывать на Алана Дзагоева (проблемы с коленом) и Романа Широкова (ахиллово сухожилие), на их место Адвокат никого вызывать не стал, в очередной раз подчеркнув, что делает ставку исключительно на проверенные его предшественником Гусом Хиддинком кадры.

Товарищеский матч

Иран – Россия – 1:0
Гол:
Халатбари, 90 (1:0).

Добавим сюда и Юрия Жиркова. Что касается соперника, то здесь всё было гораздо серьёзнее в кадровом вопросе, почти все лидеры иранской сборной на игру с Россией заявлены не были, им элементарно дали отдохнуть. Дело в том, что сборная Ирана только 22 января закончила выступление на Кубке Азии. Команда уступила в четвертьфинале Южной Корее в дополнительное время, в результате чего был уволен наставник команды Афшин Готби, чьё место временно занял Али Реза Мансурян.

Мохаммад Носрати, Голамреза Резаеи, Карим Ансарифард, Джавад Некунам и Нури Педжман, игравшие в сборной Ирана важные роли на Кубке Азии, на матч с Россией на поле не вышли.

Дик Адвокат расположил по флангам обороны Шишкина (справа) и Алексея Березуцкого (слева), Игнашевич и Василий Березуцкий составили центр обороны, Торбинский и Быстров закрывали фланги полузащиты, Зыянов (именно так было написано на майке у Константина) и Денисов составили пару центральных полузащитников, в атаке с первых минут вышли Аршавин и Кержаков. Как-то так.

Ожидать от сборной России яркой игры в товарищеских матчах не приходится, но в первом тайме подопечные Адвоката всё же сподобились на несколько хороших атак. В одном случае хороший прессинг россиян у чужой штрафной сработал, это позволило Денисову перехватить мяч и пробить с 20 метров, правда, иранский вратарь Рахмати сумел этот удар отразить. Аршавин неплохим пасом выводил Кержакова на выгодную позицию, но Рахмати вовремя выскочил из ворот и в подкате помешал пробить Александру. Торбинский отдал пас пяткой под удар Зырянову. Тот пробил с линии штрафной, но снова чётко сыграл Рахмати, а на добивании Быстров пробил в ногу иранца.

Причём все эти эпизоды случились в довольно короткий временной промежуток — с 19-й по 25-ю минуту. В остальное время игра протекала в спокойном режиме и россияне действовали академично. При этом обрез Василия Березуцкого вполне мог привести к голу в ворота Акинфеева, да и ещё было несколько эпизодов, когда наша оборона в очередной раз подтверждала свою небезупречность. Отметим также излишнюю медлительность Андрея Аршавина, игрок «Арсенала» в Англии так отвык от того, что ему спокойно дают принимать мяч, что когда это право ему предоставили иранцы, совершенно не спешил расставаться с футбольным снарядом. Хотя парочку острых пасов лидер сборной сделал.

В перерыве Адвокат на сто процентов поменял фланги. Анюков вышел вместо Шишкина на правый фланг, Билялетдинов поменял Алексея Березуцкого, оба вышедших на замену футболиста стали закрывать бровки, Мамаев присоединился в центре поля к Зырынову и Денисову, вместе с Аршавиным они составили в середине поля ромб, а Павлюченко составил кампанию Кержакову в нападении. Довольно продвинутая тактическая схема для консерватора Адвоката.

Правда, всё это построение сразу же начало активно рушиться, осмелевшие иранцы захватили мяч, территорию и принялись настойчиво штурмовать ворота Акинфеева. Афшин пробил из штрафной, мяч пролетел рядом с верхним углом. Игнашевич проиграл борьбу Норузи, тот вошёл в штрафную, но его удар оказался неточным. Было ещё несколько не слишком опасных, но довольно неприятных ударов по российским воротам. И это заставило Адвоката поменять Кержакова на Семшова, в результате чего Аршавин снова выдвинулся вперёд, а Игорь стал активно помогать бровочникам.

Последний абзац может вызвать у читателей, не видевших матча, ощущение, что Иран сильно давил, между тренерами шла напряжённая тактическая, — это не так. Атаки азиатской команды были редки, темп матча был очень низкий, а россияне в своём излюбленном стиле передвигались по полю пешком. Впрочем, на 90-й минуте Халатбари последовательно, будто это были тренировочные стойки, обыграл Анюкова, Игнашевича и Билялетдинова и спокойно с пяти метров пробил мимо Акинфеева. После такого яркого эпизода автор гола слегка обезумел. Он побежал к трибунам, снял майку, за что получил вторую жёлтую карточку и отправился в раздевалку досрочно. Самое интересное, что в Иране за такие штучки можно и в тюрьму угодить, но ОАЭ государство более демократичное. Будем надеяться, что дома футболиста всё же простят…

Результат в товарищеских матчах, конечно, не показателен, но содержание игры в очередной раз заставляет задуматься о перспективах нашей команды. Это уже всё было пройдено с Хиддинком, когда до поры до времени своих соперников россияне обыгрывали на классе, но затем всё закончилось Словенией. В нынешнем отборочном турнире одна осечка уже случилась…

А игру с Ираном, на которой Сергей Фурсенко заработал денег, можно назвать бессмысленной тратой времени для всех, кто её наблюдал. Будем надеяться, что хоть Дик Адвокат извлечёт из неё пользу.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент