Проиграли на классе
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Проиграли на классе

Сборная России провела очередной унылый товарищеский матч с командой без тренера и ряда ведущих игроков, который вполне логично завершился очередным поражением.
9 февраля 2011, среда. 21:00. Футбол
Про то, нужен ли российской сборной матч в феврале, нужен ли он в ОАЭ, да ещё и с командой Ирана, уже сказано столько, что лишний раз трогать эту тему не хочется. Стоит только подчеркнуть, что все сильнейшие сборные мира 9 февраля проводили товарищеские матчи и тренеры вызвали на них всех сильнейших футболистов.

Сборная России не могла рассчитывать на Алана Дзагоева (проблемы с коленом) и Романа Широкова (ахиллово сухожилие), на их место Адвокат никого вызывать не стал, в очередной раз подчеркнув, что делает ставку исключительно на проверенные его предшественником Гусом Хиддинком кадры.
Товарищеский матч

Иран – Россия – 1:0
Гол:
Халатбари, 90 (1:0).
Добавим сюда и Юрия Жиркова. Что касается соперника, то здесь всё было гораздо серьёзнее в кадровом вопросе, почти все лидеры иранской сборной на игру с Россией заявлены не были, им элементарно дали отдохнуть. Дело в том, что сборная Ирана только 22 января закончила выступление на Кубке Азии. Команда уступила в четвертьфинале Южной Корее в дополнительное время, в результате чего был уволен наставник команды Афшин Готби, чьё место временно занял Али Реза Мансурян.

Мохаммад Носрати, Голамреза Резаеи, Карим Ансарифард, Джавад Некунам и Нури Педжман, игравшие в сборной Ирана важные роли на Кубке Азии, на матч с Россией на поле не вышли.

Дик Адвокат расположил по флангам обороны Шишкина (справа) и Алексея Березуцкого (слева), Игнашевич и Василий Березуцкий составили центр обороны, Торбинский и Быстров закрывали фланги полузащиты, Зыянов (именно так было написано на майке у Константина) и Денисов составили пару центральных полузащитников, в атаке с первых минут вышли Аршавин и Кержаков. Как-то так.

Ожидать от сборной России яркой игры в товарищеских матчах не приходится, но в первом тайме подопечные Адвоката всё же сподобились на несколько хороших атак. В одном случае хороший прессинг россиян у чужой штрафной сработал, это позволило Денисову перехватить мяч и пробить с 20 метров, правда, иранский вратарь Рахмати сумел этот удар отразить. Аршавин неплохим пасом выводил Кержакова на выгодную позицию, но Рахмати вовремя выскочил из ворот и в подкате помешал пробить Александру. Торбинский отдал пас пяткой под удар Зырянову. Тот пробил с линии штрафной, но снова чётко сыграл Рахмати, а на добивании Быстров пробил в ногу иранца.

Причём все эти эпизоды случились в довольно короткий временной промежуток — с 19-й по 25-ю минуту. В остальное время игра протекала в спокойном режиме и россияне действовали академично. При этом обрез Василия Березуцкого вполне мог привести к голу в ворота Акинфеева, да и ещё было несколько эпизодов, когда наша оборона в очередной раз подтверждала свою небезупречность. Отметим также излишнюю медлительность Андрея Аршавина, игрок "Арсенала" в Англии так отвык от того, что ему спокойно дают принимать мяч, что когда это право ему предоставили иранцы, совершенно не спешил расставаться с футбольным снарядом. Хотя парочку острых пасов лидер сборной сделал.

В перерыве Адвокат на сто процентов поменял фланги. Анюков вышел вместо Шишкина на правый фланг, Билялетдинов поменял Алексея Березуцкого, оба вышедших на замену футболиста стали закрывать бровки, Мамаев присоединился в центре поля к Зырынову и Денисову, вместе с Аршавиным они составили в середине поля ромб, а Павлюченко составил кампанию Кержакову в нападении. Довольно продвинутая тактическая схема для консерватора Адвоката.

Правда, всё это построение сразу же начало активно рушиться, осмелевшие иранцы захватили мяч, территорию и принялись настойчиво штурмовать ворота Акинфеева. Афшин пробил из штрафной, мяч пролетел рядом с верхним углом. Игнашевич проиграл борьбу Норузи, тот вошёл в штрафную, но его удар оказался неточным. Было ещё несколько не слишком опасных, но довольно неприятных ударов по российским воротам. И это заставило Адвоката поменять Кержакова на Семшова, в результате чего Аршавин снова выдвинулся вперёд, а Игорь стал активно помогать бровочникам.

Последний абзац может вызвать у читателей, не видевших матча, ощущение, что Иран сильно давил, между тренерами шла напряжённая тактическая, — это не так. Атаки азиатской команды были редки, темп матча был очень низкий, а россияне в своём излюбленном стиле передвигались по полю пешком. Впрочем, на 90-й минуте Халатбари последовательно, будто это были тренировочные стойки, обыграл Анюкова, Игнашевича и Билялетдинова и спокойно с пяти метров пробил мимо Акинфеева. После такого яркого эпизода автор гола слегка обезумел. Он побежал к трибунам, снял майку, за что получил вторую жёлтую карточку и отправился в раздевалку досрочно. Самое интересное, что в Иране за такие штучки можно и в тюрьму угодить, но ОАЭ государство более демократичное. Будем надеяться, что дома футболиста всё же простят…

Результат в товарищеских матчах, конечно, не показателен, но содержание игры в очередной раз заставляет задуматься о перспективах нашей команды. Это уже всё было пройдено с Хиддинком, когда до поры до времени своих соперников россияне обыгрывали на классе, но затем всё закончилось Словенией. В нынешнем отборочном турнире одна осечка уже случилась…

А игру с Ираном, на которой Сергей Фурсенко заработал денег, можно назвать бессмысленной тратой времени для всех, кто её наблюдал. Будем надеяться, что хоть Дик Адвокат извлечёт из неё пользу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 80
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →