Гуллит с "Тереком" станцуется
Фото: fc-terek.ru
Текст: Тимур Беков

Гуллит с "Тереком" станцуется

О том, боится ли Гуллит находиться в Грозном, посещении нидерландцем грозненских футбольных объектов – в материале "Чемпионат.ру" о первом визите наставника в столицу Чеченской Республики.
9 февраля 2011, среда. 21:30. Футбол
С полудня в грозненском аэропорту не протолкнуться. Повсюду молодые люди в шарфах с эмблемой футбольного клуба "Терек", человек пятьдесят журналистов, а также девушки и юноши в чеченских национальных костюмах. Наверное, никогда ещё в Грозном не было столько встречающих. И все сюда прибыли ради одного человека – Рууда Гуллита, который впервые увидит Чеченскую Республику. Встречать легендарного футболиста, а ныне – главного тренера "Терека" решили прямо у трапа самолета. В час дня самолёт с нидерландским специалистом начинает выруливать с посадочной полосы, а через пару минут Гуллит уже пробует местное национальное блюдо чепалгаш (мучная лепёшка с творогом), которое ему преподносит девушка в габли (женское национальное платье).
А чего тут бояться? Жить мы будем в Кисловодске и только на матчи приезжать в Грозный. Тем более что я бывал в местах опаснее Кавказа.
Угощенье Гуллиту приходится по вкусу, он поднимает вверх большой палец со словами "Гуд, гуд!". Голландец не успевает проглотить лепёшку, как представители танцевального ансамбля "Даймохк" выдают зажигательную лезгинку. Гуллиту всё явно нравится, он улыбается и хлопает в такт со всеми остальными. Кто-то из журналистов бросает реплику: "Чувствую, Гуллит с "Тереком" споётся!" "И станцуется!" – подхватывает его сосед.

Фанаты грозненского клуба, коих собралось не меньше ста человек, скандируют имя тренера, неистово размахивая флагами "Терека". А когда Гуллит подходит к ним поздороваться, начинают забрасывать вопросами, да так, что переводчик за ними не поспевает.

— Мы простим вам гол в ворота сборной СССР на чемпионате Европы-88, если вы выведете "Терек" в еврокубки! – шутит кто-то из болельщиков постарше.

Гуллит громко смеётся, отвечая, что был бы рад, если так получится.

Кто-то даже протягивает футбольный мяч, прося тем самым показать парочку финтов. Гуллит указывает на часы, а вице-президент грозненского клуба Хайдар Алханов переводит: "Обязательно покажет, но в следующий раз, время поджимает – глава республики ждет". Гуллит садится в машину с Алхановым и на неимоверной скорости уносится к Правительственному комплексу так, что газели с журналистами еле поспевают.

Глава Чеченской Республики и президент "Терека" Рамзан Кадыров действительно ждёт Гуллита в Доме правительства, где на пару с нидерландцем даёт пресс-конференцию.

— Признаюсь, что зарплата у меня не маленькая, однако работа в "Тереке" для меня испытание, шанс проявить свои тренерские качества. Жду не дождусь первого матча! – отвечает Гуллит на вопрос о том, что его побудило принять предложение от грозненского клуба.

— Не боитесь ли вы находиться в Грозном?
— А чего тут бояться? Жить мы будем в Кисловодске и только на матчи приезжать в Грозный. Тем более что я бывал в местах опаснее Кавказа.

— Это что за вопросы: боитесь – не боитесь?! Мужчина вообще не должен ничего бояться! – встревает в разговор Рамзан Кадыров. – У нас в республике каждый человек может чувствовать себя в безопасности. Вот сегодня в интернете появилась новость, что в Грозном что-то взорвалось. Я специально выехал на то место, а там всего лишь взрыв бытового газа – то есть обычное происшествие. Просто кто-то пускает слухи, зная, что в город приезжает Гуллит и здесь много журналистов.

По окончании пресс-конференции Кадыров преподносит Гуллиту подарок – именную футболку. Рууд футболку с благодарностью принимает, но надевать не спешит – к строгому костюму футболка не подходит.
Признаюсь, что зарплата у меня не маленькая, однако работа в "Тереке" для меня испытание, шанс проявить свои тренерские качества. Жду не дождусь первого матча! – отвечает Гуллит на вопрос о том, что его побудило принять предложение от грозненского клуба.

Далее главный тренер "Терека" и его президент отправляются на строящийся стадион имени Ахмата-хаджи Кадырова. Быстро осмотрев объект, который ориентировочно сдадут в эксплуатацию в мае нынешнего года, Рууд Гуллит и Рамзан Кадыров отправляются в футбольную академию, носящую имя последнего. Воспитанники академии обступают со всех сторон гостей, а Гуллит решает показать юным футболистам небольшой мастер-класс пробитием одиннадцатиметрового. Молодой голкипер пропускает гол "в девятку". Пенальти решается пробить и Рамзан Кадыров – мяч также оказывается в сетке.

— Вратарь явно нам подыгрывает! – смеётся глава республики.

Воспитанники академии просятся сфотографироваться с легендарным футболистом, Гуллит не отказывает, а после фотосессии даёт будущим футболистам наказ:

— Для футболиста талант – это ещё не всё. Нужно очень много работать. Если вы будете стараться, лет через 10-15 мы увидим вас на стадионе. И ещё: играйте так, чтобы вам было весело!

И сказав последнее "Гуд лак!", Гуллит прощается с Грозным. Но ненадолго – до матча с "Зенитом".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →