"Может, и к лучшему, что мы проиграли?"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

"Может, и к лучшему, что мы проиграли?"

Сергей Фурсенко нашёл плюсы в поражении сборной, Роман Павлюченко предположил, что иранцы больше хотели победить, а Роман Шишкин выразил надежду, что в игре с Арменией история не повторится
10 февраля 2011, четверг. 00:00. Футбол
Увы, первый матч в новом году российская сборная проиграла. Естественно, были очень интересны комментарии участников встречи и заинтересованных лиц. Первым к журналистам вышел президент РФС Сергей Фурсенко. Показалось, что он несколько озадачен поражением сборной России, хотя виду, как обычно, не подал.
Фурсенко: Мы и так слышим много критики в адрес сборной России, а теперь её прибавится. Вместе с тем надо понимать: мы играли товарищеский матч. И я вам вот что скажу: может, оно и к лучшему, что мы уступили? Злее будем!

— Проигрывать неприятно, — констатировал президент РФС. – Мы и так слышим много критики в адрес сборной России, а теперь её прибавится. Вместе с тем надо понимать: мы играли товарищеский матч. Тренер проверял новые связки, к тому же некоторые игроки не смогли принять участия в этом матче. Однако игра получилась очень полезной для нас. Команда Ирана очень похожа по стилю на сборную Армении. И я вам вот что скажу: может, оно и к лучшему, что мы уступили? Злее будем! Помню, как после поражения от Словакии Ирландию мы просто порвали. Никакой трагедии не произошло. Хотя, конечно, я понимаю: играть надо, проявляя больше желания.

— Вас не озадачило, что "сборники" большую часть матча ходили по полю пешком?
— Тут надо учитывать все факторы. У нас сейчас самое начало сезона. Футболисты, выступающие за российские клубы, играли на фоне больших нагрузок. Они у себя в клубах проводят по две тренировки в день. В таком режиме показать идеальный футбол крайне затруднительно.

Дик Адвокат решил в этот вечер не давать традиционную пресс-конференцию, а просто вышел к российским журналистам, которые собрались в кружок и по очереди задавали вопросы главному тренеру сборной России. Само поражение он объяснил следующим образом:

— Понятно, что результат матча неудовлетворительный. Очевидно, что на состояние и игру команды повлиял тот факт, что футболисты находятся в разной степени готовности. Но в любом случае этот матч будет плохим воспоминанием для российского футбола. Многие игроки сейчас активно тренируются в своих клубах, проводят по две тренировки в день. Поэтому не удивительно, что они устали. Если в первом тайме фрагментами игра была неплохой, то во второй половине встречи качественного футбола, по сути, не получилось. Многих игроков не хватило на весь матч. Однако большое количество замен связано не только с этим, но и с тем, что российские команды на следующей неделе проводят важные матчи в Лиге Европы и игроков надо было поберечь

Из игроков сборной по горячим следам поражение прокомментировали два футболиста. Первым был нападающий английского "Тоттенхэма" Роман Павлюченко.
Адвокат: Многие игроки сейчас активно тренируются в своих клубах, проводят по две тренировки в день. Поэтому не удивительно, что они устали. Если в первом тайме фрагментами игра была неплохой, то во второй половине встречи качество футбола, по сути, не получилось.

— Нужна ли была эта встреча, Роман?
— Исходя из того, как мы сыграли, наверное, не нужна (усмехается). С другой стороны, сборная не собиралась два месяца. Нам нужно было пообщаться.

— Почему игра не слишком удалась?
— Трудно сказать. Наверное, иранцы больше хотели победить. Мне трудно сказать за всех, но играли мы очень плохо, по крайней мере, во втором тайме. Хотя до перерыва не всё было так грустно.

— Может, устали?
— От чего (усмехается)?

— У игроков, выступающих за российские клубы, сейчас полным ходом идёт предсезонка.
— Ну и что. Все профессионалы, выступают за сильные клубы.

— А как оцените собственную игру? Вчера вы говорили, что очень хотите выиграть на поле.
— Вот и сыграл. Не забил, значит, плюс в свой актив занести точно не могу.

— Новая форма сборной не оказалась фартовой?
— Вы возвращаетесь к нашей вчерашней беседе? Ничего страшного, тем более что главные игры у нас впереди.

После Павлюченко на вопросы "Чемпионат.ру" ответил его тёзка, защитник Роман Шишкин.

— Обидно, что проиграли, — констатировал он. – Наверное, дело в том, что многие игроки сейчас только набирают форму. Именно с этим надо связывать наше поражение. В концовке матча у ребят не хватило сил. Будем надеяться, что к игре с Арменией мы наберём форму и такого больше не повторится.
Шишкин: Надо искать не только минусы, но и плюсы. Наверное, главный тренер получил какую-то новую информацию. Он сможет проанализировать наши ошибки и в следующий раз указать нам на них.
— Вы были удивлены, что попали в стартовый состав?
— Нет. Думал, что проведу по тайму с Анюковым, так и получилось.

— Ваш выход связан с тем, что Анюков висит на карточках?
— Не знаю, мне этого не объясняли.

— Поражение в товарищеском матче – повод для серьёзного расстройства?
— Надо искать не только минусы, но и плюсы. Наверное, главный тренер получил какую-то новую информацию. Он сможет проанализировать наши ошибки и в следующий раз указать нам на них. Дай бог, чтобы в будущем мы если и проигрывали, то только в товарищеских матчах.

К последнему пожеланию Шишкина, думаю, присоединятся все болельщики сборной России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →