Немцы выигрывают всегда, но не у Италии
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Немцы выигрывают всегда, но не у Италии

Сборные Германии и Италии, проводившие товарищескую встречу в Дортмунде, разошлись миром. На гол Мирослава Клозе гости ответили точным ударом Джузеппе Росси за 9 минут до финального свистка.
10 февраля 2011, четверг. 01:19. Футбол
"Футбол — это игра 22 ребят, отдающих все силы на протяжении 90, а может и 120 минут. Игра, в которой всегда побеждают немцы", — бессмертная фраза знаменитого английского нападающего Гари Линекера. Но вот какая штука: похоже, с этими словами не знакомы в двух европейских странах – Италии и Испании. "Красной фурии" бундесманшафт уступила в двух важнейших матчах в последние три года – в финале Евро и в полуфинале чемпионата мира, а итальянцев "немецкая машина" не побеждала аж с 1995 года, когда выиграла в матче, посвящённом 100-летию швейцарской федерации футбола, 2:0. При этом за всю историю Германия ни разу не побеждала "скуадра адзурра" в финальных стадиях крупных турниров. Одним словом, соперник неудобный, встречается и такое понятие в спортивном лексиконе.
Товарищеский матч

Германия – Италия – 1:1
Голы:
Клозе, 16 (1:0); Росси, 81 (1:1).


Но на этот раз по всем оценкам Германия была фаворитом матча, причём абсолютным. Мало того что она играла дома при переполненных трибунах "Сигнал Идуна Парка", так и попросту Германия разучилась проигрывать в последние годы. Если уступает, то только испанцам. Но вот какая загвоздка: самое памятное поражение в новом тысячелетии немцы потерпели именно в Дортмунде и именно от Италии в полуфинале чемпионата мира 2006 года. Тогда, к величайшему сожалению 60 тысяч немецких болельщиков, победила в овертайме "скуадра адзурра" благодаря голам Фабио Гроссо и Алессандро дель Пьеро. Причём решающий мяч был забит Гроссо аж на 119-й минуте.

В преддверии сегодняшнего матча вспоминали и о той игре, и о том, что Германия давно не побеждала Италию. Причём говорили в основном молодые, к примеру, 18-летний Марио Гётце, остальным не хотелось сыпать себе соль на раны. Итальянцы, понятное дело, тем матчем гордятся. Буффон, возвращённый в сборную, назвал ту встречу самой запоминающейся в своей карьере. Но всё это история, которая к очередной товарищеской игре между немцами и итальянцами имела лишь косвенное отношение. Новая версия непобедимой "голубой эскадры" лишь строится, а вот "немецкая машина" уже на полном ходу. Впрочем, это вовсе не означало, что никакой интриги от противостояния великих футбольных держав ждать не следует.

Сказать, что Лёв и Пранделли предъявили на суд зрителей оптимальные составы своих команд, значит погрешить против истины, особенно в случае с итальянцами. Бундестренер оставил в запасе разве что Фридриха и Боатенга, их места были отданы Бадштуберу и Аого. Что касается гостей, то там и вовсе в последнее время непонятно, кто основной, а кто запасной. Но при других обстоятельствах в стартовом составе должны были появиться и Кришито, и Аквилани, и Росси. Тем не менее, многим игрокам рулевой сборной Италии дал отдохнуть, зато сразу бросил в бой новичка команды Тиаго Мотту, который теперь уже не сможет попробовать себя в составе бразильцев. На самом деле состав итальянцев был известен за день до матча. Пранделли не побоялся его огласить, он даже заявил, что в перерыве сменит двух нападающих, и от этой линии, кстати, не отошёл. А вот Лёв разочаровал своими решениями, причём, в первую очередь, дортмундскую публику. Хуммельс, Шмельцер, Гётце, Бендер и Гросскройц – все молодые местные герои остались на лавке.

Несмотря на ужасное качество поля в Дортмунде, хозяевам по первости удавалось создавать просто сказочные комбинации. В центре внимания были Мюллер и Озил, хавбек "Реала" постоянно пытался вывести на удар Подольски, но до качественного завершения атак дело не доходило. В итоге Месут решил обыграться с Мюллером, и на пару они сообразили неземную перепасовку. Озил пяткой на Мюллера, тот на паузе чуть назад на Клозе, и Мирослав забил свой очередной мяч за национальную сборную. Всё как по нотам!

На кураже немцы продолжили атаковать, хорош был дальний удар Подольски, а Клозе и вовсе выскочил один на один с Буффоном, но кипера обыграть не смог. С лёгкостью немцы создавали моменты, но так же легко с ними расставались. Это немного расслабило хозяев, и минуты с 30-й инициатива медленно, но верно перешла к сборной Италии. Лам чересчур часто терял позицию на своём правом фланге, и в эту зону начал проникать Кьеллини, на 35-й минуте он ворвался в штрафную, отпасовал назад на де Росси, тот пробил без остановки, но Нойер кулаками отразил мяч. Через несколько минут передача Монтоливо находит в штрафной Кассано, Антонио готовился завершать усилия партнёров, однако в последнюю секунду его уложил на газон Мертезакер. Свисток судьи из Нидерландов Эрика Брамхара промолчал, что вызвало бурную реакцию Кассано. Но ещё больше итальянцы взвились после следующей своей атаки. Кассано вывел Кассани практически один на один, крайний защитник "Палермо" пробил, но под мяч бросился Деннис Аого и руками отбил снаряд. Но и здесь наказания для хозяев не последовало. Через несколько минут свисток всё-таки издал до боли знакомую трель, однако это было лишь приглашение уйти на перерыв.

Как водится в товарищеских встречах, в промежутке между таймами происходит целый каскад замен, но в этот раз тренеры поскупились. Лёв убрал с поля лишь Томаса Мюллера, выпустив Марио Гётце. Пранделли же произвёл запланированную рокировку форвардов: вместо Кассано и Паццини вышли Росси и Боррьелло. Чуть позже на правом фланге обнаружил себя и Кристиан Маджио, подменивший Кассани. Оставшись без своих "кассан", Италия не оставила попыток отыграться. И, надо признать, во втором тайме её футбол был местами даже красив. Порой заигрывались атакующие игроки "скуадра адзурра", что мешало им пробить-таки Мануэля Нойера.

После очередной порции замен, когда на поле появился Альберто Аквилани, преимущество гостей стало ощутимым. Они подолгу задерживались у штрафной сборной Германии, но подступиться никак не могли. Зато при первом же удобном случае они соорудили прекрасную контратаку, Аквилани вывел Боррьелло под углом в штрафную, последовал удар, но Мануэль Нойер, вытянувшись в струнку, спас хозяев. Казалось, что Нойер заколдовал ворота, подозрение на это возникло ещё в прошлую пятницу, когда голкипер "Шальке" в одиночку сражался с лидером бундеслиги дортмундской "Боруссией". Тогда он вытащил немало опаснейших ударов, при этом ему активно помогала штанга. Но на этот раз остаться "сухим" Нойеру не удалось. На 81-й минуте, когда в обороне бундесманшафт уже играли Хуммельс и Боатенг, итальянцы нашли в ней брешь. Кришито сделал своевременную передачу в центр на Росси, Хуммельс и Аого ошиблись при исполнении искусственного офсайда, Мертезакер проиграл борьбу юркому итальянскому форварду, Джузеппе бил в упор, однако Нойер первый удар каким-то чудом отразил. Росси позволили добить, и здесь он уже не оплошал. А в последние 10 минут команды уже не так активно вели себя, шансов на то, чтобы вырвать победу, никто не имел. В итоге Италия снова не проиграла Германии, хотя, казалось, всё было против "скуадра адзурра". Впрочем, не думаю, что немцы расстроились, в конце концов игра-то была товарищеской.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →