Романцев: а кто сомневался в способностях Титова?
Текст: Игорь Иванов

Романцев: а кто сомневался в способностях Титова?

Олег Романцев полтора года назад он покинул футбол, однако от самого футбола не отходит ни на один день. В интервью газете "Спорт-Экспресс" бывший наставник "Спартака", "Сатурна" и "Динамо" рассказал о своей нынешней деятельности.
11 декабря 2006, понедельник. 09:49. Футбол
Олег Романцев полтора года назад он покинул футбол, однако от самого футбола не отходит ни на один день. В интервью газете "Спорт-Экспресс" бывший наставник "Спартака", "Сатурна" и "Динамо" рассказал о своей нынешней деятельности.

В начале Романцев заявил, что сейчас работает в футбольном клубе "Нике". "занимаюсь делами футбольного клуба "Ника". Вместе с Назаром Петросяном уже год работаем над созданием футбольной школы-интерната на 90 мест. Собираемся приглашать со всей страны мальчишек различных возрастов, начиная с семи лет. Я еще лет 15 - 20 назад говорил: надо иметь в каждом регионе, включая Дальний Восток, Сибирь и Урал, агентов, которые выявляли бы талантливых подростков. Тренерский штаб у нас один из лучших: Ольшанский, Петросян, Глушаков, Шапошников, Брошин, Романцев...

Тренер добавил, что не может работать с детьми, поэтому ему была поставлена цель вывести команду на новый уровень. В самом начале своей деятельности в "Нике" я откровенно признался: "Работать с детишками мне не дано. Или не привык". И мы поставили параллельную цель: сформировать команду, которая лет через пять, может быть, дошла бы даже до премьер-лиги.

Недавно стало известно о том, что группа российских тренеров поедут на курсы по лицензированию в Голландию, и в их числе был Романцев. Федотов, Ярцев, Казаченок, Овчинников, Колыванов... Общение с этими людьми многое дает в человеческом и эмоциональном плане. Колыванов, например, тренер молодой, но уже доказал свою перспективность, и мысли его мне близки.

Наставник также сказал, что сейчас может представить себя в роли тренера зарубежного клуба. Раньше нет, а теперь представляю. Разницы, по существу, никакой. Один язык - даже корейский, китайский или японский - выучить можно. Не в совершенстве, конечно, а так, чтобы изъясняться на футбольные темы. Здесь же мне с пятью разными языками приходилось иметь дело. Прежде, бывало, во время установки муха не пролетала, а с легионерами пять переводчиков во весь голос вещали. Иной легионер уже год играет. Я ему говорю: "Мяч". Он мне в ответ: "Бола". "Но ты же должен знать, как это будет по-русски. Запомни - "мяч". А он знай твердит: "Бола, бола..." Хотя были у меня легионеры, которых язык не поворачивается так назвать. Те же Робсон с Маркао или Тчуйсе. Надо было видеть, как Робсон с Мухамадиевым в Тарасовке у меня под балконом спорили, кто из них чернее. "Я макака!" - говорит один. "Нет, я!" - смеется другой. И никакого расизма у нас не было. Таким легионерам мы рады всегда.

На вопрос, Не удивились, что Хиддинк сделал Титова капитаном сборной, Романцев сказал. Да? Я ведь, честно говоря, видел только первый матч с Хорватией, который мне не особенно понравился. А в способностях Титова кто же сомневался? Не надо быть Хиддинком или Моуринью, чтобы увидеть: он единственный футболист, вокруг которого можно выстроить игру.

Что касается своего бывшего клуба, "Спартака", российский специалист выразил свою точку зрения в плане нынешний проблем "красно-белых". На мой взгляд, в подборе игроков. Футболисты собраны разноплановые: один действует в силовой манере, другой хочет комбинации разыгрывать, но не умеет, а третий умеет, но не с кем. Надо отдать должное Федотову: из разношерстной компании какой-то результат он выжимает.

Романцев также ответил на вопрос, сможет ли футбол в России серьезно подняться. Для команд премьер-лиги проблемы подготовки на хороших полях сейчас не существует. Другое дело - хромает вся футбольная организация. Вдумайтесь: существуй нынешняя тенденция в то время, когда я начинал работать, футбольная Европа не получила бы ни Мостового, ни Карпина! Я ведь 16-летнего Мостового взял, когда он никому не нужен был. Будь у меня тогда под рукой легионер, который наверняка выглядел бы получше, - и не играл бы Мостовой. Стал бы слесарем-сантехником... Молодец Федотов - доверился Шишкину и не прогадал. Так в "Локомотиве" дали шанс Билялетдинову, в ЦСКА - Жиркову. Правда, этот чемпионат оба провели не столь ярко. Но пусть не падают духом. И Шишкин должен быть готов пережить нечто подобное. Когда ты никто - одно. Но когда ты стал "тем самым" Шишкиным - совсем другое. Константин Иванович часто говорил Гаврилову: "Когда ты был Гаврилов из "Динамо", кто тебя знал? А теперь ты - Гаври-и-лов!"

Тренер также согласился с мнением, что лучшим футболистом прошедшего сезона является Андрей Аршавин. В этом году, на мой взгляд, явного лидера не было. Если бы Титов весь сезон играл так, как в лучших своих матчах... Возможно, сильнейший - действительно Аршавин. Хорош был и Акинфеев. Если бы не травма, прекрасные шансы имел бы Жо.

Напоследок Романцев ответил на вопрос, нет ли после ухода из большого футбола ощущения пустоты. У меня такой характер, что это только к лучшему. Те, кто крутился вокруг меня, потому что я был кем-то, мне не нужны. Почему Любимов по-прежнему приглашает меня на премьеры? Тарпищев привозит билеты на все теннисные события? Галина Борисовна Волчек зовет на спектакли? Потому что были отношения - и сохранились. Их меньше? Ну и замечательно!

В тексте использованы материалы газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →