Все новости
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Тихонов: я бы мог ещё поиграть

Андрей Тихонов дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру", в котором рассказал о возвращении в "Спартак", своем первом дне в команде и планах на будущее.
Футбол

– Вашего возвращения в «Спартак» ждали не только вы, но и огромная армия спартаковских болельщиков. Вы это осознаёте?
– Наверное, так оно и есть. Сам я даже не надеялся на подобное развитие событий. Спокойно жил, занимался детьми и семьёй. Но иногда в жизни так бывает — что-то очень резко меняется.

– Наверное, звонка ждали откуда угодно – только не из «Спартака»?
– По большому счёту, я уже ниоткуда не ждал звонка. Просто отдыхал.

Я подготовил себя к завершению карьеры ещё месяц назад. И не испытывал в связи с этим абсолютно никаких проблем.

– «Да» Карпину ответили моментально?
– Конечно.

– Ваш переход в «Спартак» означает, что вы завершаете карьеру игрока?
– Думаю, да. Меня пригласили в «Спартак» в качестве помощника главного тренера.

– Карпин в интервью не исключил, что вы можете появиться на поле.
– Может быть, это и случится, но в данный момент разговора об этом не было.

– Как прошёл первый день в «Спартаке»? Что особенно удивило?
– Не скажу, что я был чем-то удивлён. Всё как обычно. Долетели, потом была тренировка, меня представили команде. Ничего сверхординарного не было.

— Успели почувствовать себя тренером?
– Конечно же, нет. Я в основном наблюдал за происходящим со стороны. Смотрел, как команда тренируется, работает. Как я мог почувствовать себя тренером?

— В команде были знакомы только с тренерским штабом?
– Ещё с доктором, с массажистом. В общем, есть знакомые. Если вы об игроках, то лично никого не знал.

– Уже слышали вчера обращения к себе: Андрей Валерьевич?
– Да, было несколько раз. Непривычно, если честно. Хотя точно так же меня называют дети в спортивной школе в Мытищах, где занимается мой сын. Я там немного помогаю тренеру.

– Внутренне уже подготовили себя к тому, что карьеру придётся завершать?
– Я подготовил себя к этому ещё месяц назад. И не испытывал в связи с этим абсолютно никаких проблем.

– Как считаете, выжали из себя максимум?
– Я так не считаю.

– Ещё могли поиграть?
– А почему нет? Думаю, вполне мог бы.

– Уже примерно представляете себе, чем будете заниматься в «Спартаке»?
– Что мне скажут, то и буду делать. Пока никаких конкретных обязанностей у меня нет. Я присматриваюсь к команде, наблюдаю за тем, как работают тренеры. Никто на данном этапе не собирается ставить меня в какие-то определённые, жёсткие рамки.

– Чему были посвящены вчерашние разговоры с Карпиным?
– Делам «Спартака». И это логично. Сейчас команда не строится вокруг меня. Просто в неё пришел новый человек, который должен привыкнуть, осмотреться. Но тренерский штаб не должен крутиться вокруг меня и объяснять, что мне нужно делать.

Я уже смирился с мыслью, что в «Спартак» меня уже не позовут. Тем неожиданней был для меня звонок Валерия Карпина с предложением поработать.

– Как отреагировали на ваше возвращение в «Спартак» близкие, друзья?
– Положительно. Все рады за меня и счастливы такому повороту. На телефон за два дня пришло приличное число смс-к.

– В интервью официальному сайту два дня назад вы сказали, что в последний раз вам поступало столько звонков и смс-сообщений, когда вы отмечали 40-летний юбилей. За два дня это число, думается, существенно возросло?
– Естественно. Их стало в два раза больше.

– Думали сами в последние годы о возвращении в «Спартак»?
– Нет. Я уже смирился с мыслью, что в «Спартак» меня уже не позовут. Тем неожиданней был для меня звонок Валерия Карпина с предложением поработать. Именно поэтому я ответил согласием, совершенно не раздумывая.

– До этого звонка в последнее время общались с Карпиным?
– Мы виделись несколько раз. Сначала на какой-то игре сборной, потом в Черкизово, когда был прощальный матч для поколения игроков «Локо». Но на постоянной основе отношений не поддерживали.

– После вашего ухода из «Спартака» команда ещё только раз завоевала золото чемпионата России, а потом последовал десятилетний простой. Что вы об этом думаете?
– Не могу сказать, что я удивлён. Всё-таки на результаты «Спартака» повлияло много причин. Но я сейчас не вижу смысла ковыряться в прошлом.

– До звонка Карпина не сомневались, что после завершения карьеры игрока станете тренером, или были варианты?
– Я хотел летом пойти учиться в ВШТ. Такие планы есть и у Егора Титова. Собирались вместе пойти на тренерские курсы.

– По собственным ощущениям, что-то тренерское в вас есть? Допустим, умение руководить большой группой людей, доносить до них свои идеи?
– Думаю, что у каждого человека есть какие-то способности. Поэтому исключать того, что вы сказали, я не буду. Но и голословным быть не хочу. Иногда человек меняется в связи с новыми обстоятельствами жизни. Наступает новое время, появляются другие интересы. Не могу сейчас сказать, получится из меня дельный тренер или нет. Время покажет. Иногда большими тренерами становились совсем неизвестные люди.

Журналисты почему-то не верят, что у нас с Романцевым всё нормально. Думают, что мы до сих пор находимся в состоянии конфликта. Но это не так.

– С Романцевым в последнее время общались?
– Да. Причём не так давно – когда ездили в Питер на матч против ветеранов «Зенита». В поезде мы очень тепло побеседовали.

– У вас смежные роли в «Спартаке» – он консультант команды, вы помощник главного тренера. Можно ли сказать, что сейчас между вами и Романцевым всё гладко, учитывая ваш непростой уход из «Спартака»?
– У нас всё время было всё гладко. Между мной и Романцевым не было никаких противоречий. Я уже устал об этом повторять. Журналисты почему-то не верят, что у нас всё нормально. Думают, что мы до сих пор находимся в состоянии конфликта. Но это не так.

– Как сейчас правильно охарактеризовать ваши эмоции — вы счастливы, удовлетворены, или, может быть, насторожены?
– Когда позвонил Карпин, я был безмерно счастлив. Но сейчас уже началась работа и я, наверное, уже больше насторожен. На данный момент мне надо много в чём разобраться.

Комментарии (0)
Партнерский контент