Калиниченко: этот год в "Спартаке" для меня потерян
Текст: «Чемпионат»

Калиниченко: этот год в "Спартаке" для меня потерян

В Лиссабоне "Спартак" в заключительном матче сезона одержал уверенную победу над португальским "Спортингом" – 3:1. И, заняв третье место в группе, вышел в розыгрыш Кубка УЕФА. Один из мячей в ворота соперника забил Калиниченко.
11 декабря 2006, понедельник. 18:22 Футбол

В Лиссабоне «Спартак» в заключительном матче сезона одержал уверенную победу над португальским
«Спортингом» – 3:1. И, заняв третье место в группе, вышел в розыгрыш Кубка УЕФА. Один из мячей в ворота соперника забил полузащитник москвичей Максим Калиниченко. Как рассказал
«Футбол+Хоккей» в эксклюзивном интервью украинский легионер, несмотря на его действующий контракт с клубом, будущее Калиниченко в
«Спартаке» находится под вопросом. 

ПОРТУГАЛЬЦЫ УДИВИЛИ САМИ СЕБЯ

– Максим, тяжело было готовиться к последнему решающему матчу с лиссабонским
«Спортингом», находясь уже одной ногой в отпуске? 

– Непросто, это точно. Но, с другой стороны, мы знали, за что играем. Поэтому дополнительную мотивацию искать было не нужно. 
– Создалось такое ощущение, что красно-белые словно сели в машину времени и вернулись на шесть лет назад, когда в таком же красивом стиле в Португалии был повержен все тот же
«Спортинг» – 3:0. Вам нынешний матч тот не напомнил?

– Разве что нашим количеством голов. Хотя поначалу ощущение легкости присутствовало. В первые тридцать минут мы играли в свое удовольствие, а затем стали действовать на удержание результата. 

– Португальцы чем-то удивили?
– Думаю, они прежде всего сами удивились, когда увидели на табло к 16-й минуте 0:2. В остальном, судья очень грамотно пресекал все склонности соперника к артистизму. 

– В Лиссабоне вы забили в нетрадиционном для себя стиле – с игры, да еще головой. Ведь обычно вы огорчаете соперника со стандартов. 
– Игру головой, кстати, не считаю своим слабым местом. Просто так получается, что я чаще берусь исполнять стандарты. Поэтому больших шансов показать свое умение на
«втором этаже» у меня мало. Там умельцев и без меня хватает. Что касается этого гола, Володя Быстров сделал все по высшему разряду: мне оставалось только воткнуть мяч в сетку. 

– Занять в группе третье место – это максимум, на что был способен
«Спартак» в нынешней Лиге чемпионов? 

– Думаю, все закономерно. С грандами — «Баварией» и
«Интером» — соперничать на равных было непросто. Хотя при благоприятном стечении обстоятельств даже из такой группы мы могли рассчитывать на выход в следующий раунд турнира. 

– Повторить триумфальный путь армейцев в Кубке УЕФА реально?
– Почему бы нет? Чем черт не шутит. «Спартак» очень серьезная команда. И с ним в Европе считаются абсолютно все. Уверен, что, выступая в Лиге, мы приобрели колоссальный опыт. Так что сейчас
«Спартак» никого не боится. 

НЕ ХВАТАЛО ИНСТИНКТА УБИЙЦЫ

– Команда вышла в весеннюю стадию еврокубков, завоевала серебро, а с ним и место в Лиге чемпионов. В принципе этот сезон для
«Спартака» можно признать успешным?

– Знаете, остались двоякие чувства. Если в прошлом году мы выиграли
«серебро», то в этом – проиграли «золото». Из-за этого сегодня настроение немножко другое. Отпраздновать чемпионство нам помешало отсутствие инстинкта убийцы. Доиграй спокойно несколько матчей до конца, и все было бы в порядке. Мы же вместо этого на 90-х минутах непонятно почему расслаблялись и пропускали обидные голы. Классная команда себе это позволять не должна. Ладно, один раз. Но три, четыре раза наступать на одни и те же грабли, это уже болезнь.

– Для вас этот год получился неоднозначным. Как его оцените для себя?
– На самом деле чемпионат мира в Германии перевесил все минусы этого сезона. Что касается
«Спартака», то этот год для меня был, бесспорно, потерян. 

– В российском первенстве вы полностью провели всего 7 матчей. Не так много. Однако в последнее время вы неизменно выходили в стартовом составе. Или это все равно слабое утешение?
– Вот именно. Ведь я больше месяца просто сидел на
«лавке» и ничего не делал. 

– Лично вам главный тренер Владимир Федотов как-то объяснял причину, почему порой вам не находилось места даже в числе 18? 
– Честно говоря, не видел особого смысла в этих разговорах. Если бы мне хотели объяснить, Владимир Григорьевич это сделал бы. Если в начале чемпионата мне порой не находилось места среди запасных, то после мирового первенства произошел качественный скачок – я стал постоянно появляться в заявочном списке (с иронией). 

– Тут, наверное, волей-неволей возникало желание сменить обстановку?
– Естественно, я же нормальный человек, который хочет играть, а не сидеть в запасе. 

– Но сейчас наверняка все нормализовалось? 
– Ничего подобного. Я все прекрасно понимаю и отдаю себе отчет в том, что в межсезонье произойдут новые приобретения. И, соответственно, попасть в состав мне будет еще тяжелей. Хотя свою состоятельность, когда мне доверяют, я стараюсь постоянно подтверждать делом. Забиваю мячи, раздаю голевые передачи. Но воз и ныне там. Надеюсь на разговор с руководством клуба, который расставит все точки над
«i». 

– То есть, несмотря на действующий контракт с клубом, вы не уверены, что начнете новый сезон в
«Спартаке»?

– Я всегда говорил о своем желании играть за красно-белых. Выступать за эту команду для меня счастье. Другой вопрос: нужен ли я
«Спартаку»? Мне отвечают, мол, мы на тебя рассчитываем. В итоге я практически весь год не играю. И где логика? Так что во всей этой ситуации главным аргументом являются как раз мои контрактные обязательства перед клубом. Если, к примеру, руководство откажется меня продавать, то я вынужден буду подчиниться этому решению.

ПОСТАРАЕМСЯ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ВАЛИДОЛА

– Что вам запомнилось больше всего в этом сезоне?
– Мундиаль в Германии и первый гол в Лиги чемпионов в ворота
«Баварии». 

– А я думал, вы скажете о невероятном количестве интервью или о поездке в метро на матч с
«Интером».

– Журналисты меня начали потихоньку подзабывать. По крайне мере, звонить стали реже. Все в этой жизни очень зыбко. Что касается поездки в метро, то здесь скорей для обычных людей это стало событием, чем для меня. Уверен, если бы мы были не в спортивных костюмах, на нас бы никто внимания не обратил. 
– Впереди отпуск. Решили, куда поедете отдыхать с семьей? 
– А как же! На днях уезжаю в Эмираты. Затем перед Новым годом планирую слетать на пару дней в Лондон. 

– Желание себе на сезон-2007 уже загадали?
– Стать чемпионом и пройти как можно дальше в розыгрыше Кубка УЕФА. Помимо этого будем продолжать радовать наших болельщиков красивой, результативной игрой. И, конечно, постараемся на это раз обойтись без валидола на последних минутах матча. Надо вообще попросить сократить вторые таймы до 85-й минуты.

Источник: Футбол плюс Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент