Максим Кабанов: бился до последнего
Текст: «Чемпионат»

Максим Кабанов: бился до последнего

Тот факт, что последнее торпедовское интервью в премьер-лиге состоялось именно с Максимом Кабановым, далеко не случаен. Именно голкипера "Торпедо" на протяжении всего второго круга,отличало неуемное желание отдать все силы, чтобы спасти честь великого клуба.
11 декабря 2006, понедельник. 20:18. Футбол
Тот факт, что последнее торпедовское интервью в премьер-лиге состоялось именно с Максимом Кабановым, далеко не случаен. Именно голкипера "Торпедо" на протяжении всего второго круга, когда черно-белые боролись за выживание, отличало неуемное желание отдать все силы, чтобы спасти честь великого клуба. Как оказалось, один в поле не воин…

ОЦЕНКА ЗА СЕЗОН – ЕДИНИЦА

– Прошедший сезон оказался тяжелым как для меня лично, так и для команды в целом. Она сыграла плохо. А поскольку мы выступаем в коллективе, все индивидуальные показатели не имеют значения при отрицательном общем результате. Мои небольшие успехи не идут ни в какое сравнение с общекомандной неудачей. Поскольку команда вылетела из премьер-лиги, то о положительном итоге говорить не приходится. 

– Какова природа неудач "Торпедо"?
– Их – целый комплекс. Одной из причин многие называют слабую селекцию. Мне не пристало давать здесь свои оценки. И как бы селекция не протекала, было видно, что уже по весне в общекомандной игре не чувствовалось единства. В то же время мы попали в незавидную ситуацию: наша команда отличалась тем, что во многих матчах не могла удержать добытое преимущество. Забив гол сопернику, затем упускали победу. В прошлом году нам хватало одного гола для победы, а в этом – нет. Ничьих было достаточно, но мы не смогли превратить их в победы. Часто поражения становились следствием нелепых ошибок в обороне, за которыми следовали досадный гол и поражение.

– Чем это можно объяснить?
– Не знаю, в чем тут дело: в психологии или «физике». Все началось с первого матча с "Томью", когда пропустили на своем поле к самой концовке. Возможно, с того момента начала проявляться боязнь ошибки. Скорее всего, сказался психологический аспект.

– Можно ли отсюда сделать вывод, что оборонительные порядки образца 2006 года были слабее прошлогодних?
– Я первый круг провел на скамейке запасных, и мне очень хорошо были видны тактические просчеты в обороне. Нет смысла каждый из них расписывать сейчас. Эти ошибки привели к голам в наши ворота. И этим все сказано.

– По ходу турнира складывалось впечатление, что командой владеет какая-то апатия, безысходность.
– Думаю, когда набирали новых игроков, не обратили особого внимания на их психологическую подготовку. Не было ясно, чего они хотят, придя в "Торпедо": заработать денег, засветиться перед агентами и селекционерами, изменить свой имидж или добиться максимального успеха с командой. С первыми неудачами у некоторых из них проявилось прохладное отношение к общему делу.

БЕЗ СЕМШОВА – НИ ГОЛОВ, НИ ПОБЕД

– Можно ли согласиться с утверждением, что все беды "Торпедо" начались после продажи в "Динамо" Игоря Семшова?
– Несомненно, в нашей игре Игорь играл ведущую роль. Он являлся не только организатором атак команды, но и сам много забивал. За последние два сезона в "Торпедо" он провел более двадцати голов. Большинство из них приносили победы, и, следовательно, по три очка. Так команда набирала достаточное количество баллов, чтобы быть наверху. В этом году даже до тридцати очков недотянули. Связка в центре поля Семшов–Кормильцев–Зырянов оттачивалась годами, и вокруг нее закручивались все действия команды. Она демонстрировала зрелищную игру, за которую ее любили не только наши, но и болельщики других клубов. Считаю, останься Игорь в "Торпедо", он сильно помог бы команде в этом сезоне. Во всяком случае, вылет из премьер-лиги нам бы не грозил! Но и без него те игроки, которые были в заявке, должны были проявить максимум мастерства и самоотдачи, это позволило бы избежать печального исхода. В этом году, думаю, среди новобранцев и старожилов не нашлось лидера, который смог бы заменить Семшова. А без лидера, без заводилы команда потеряла свое лицо!

ЗАДАЧА ЕСТЬ, А ДЕНЕГ – НЕТ


– Зимой на встрече с болельщиками бывший наставник черно-белых Сергей Петренко заверил собравшихся, что клуб будет бороться за третье место. Фанаты на гостевой официального сайта затем шутили: за третье место с конца. Насколько искренни тогда были слова главного тренера? Неужели он не видел, что его подопечным такая задача не по плечу?

– Председатель совета директоров "Торпедо" Владимир Алешин ставил перед коллективом задачу попасть в тройку. Другое дело, каким способом можно было ее достичь…

– Некоторые специалисты называют одной из причин неудачи черно-белых недостаточное финансирование. Оно, например, несопоставимо с бюджетом ведущих российских клубов. А без больших денег, согласитесь, трудно пробиться наверх в современном футболе…
– У нас бюджет был небольшой на протяжении нескольких сезонов, а вылетели только сейчас. Думаю, дело не в больших деньгах…

– Ведущие клубы страны – ЦСКА, "Спартак", "Локомотив" – стремились попасть не в тройку, а занять 1–2-е места, которые давали право выступать в Лиге чемпионов. Вместе с этим появляется возможность хорошенько пополнить клубный бюджет. Третье место, кроме почета, ничего не дает. Это понимают все и потому не ставят подобным образом задачу на сезон…
– Мы же играем в футбол не только за деньги. Предыдущие сезоны показали, что "Торпедо" было близко к бронзовым медалям чемпионата. С нами считались другие клубы. В том числе и фавориты. Значит, и задача ставилась реальная. В то же время на чемпионство нам было сложно рассчитывать.

МОНЕТКОЙ В БРОВЬ – НА УДАЧУ

– В прошлом сезоне вам довелось отыграть лишь несколько матчей. В этом году начинали также на скамейке запасных. Каково это, быть постоянно в тонусе, готовым в любую секунду выйти на поле и отыграть так, будто давно играешь в основе?
– Вратари меняются очень редко. Поэтому к выходу на поле нужно быть готовым все время. Я не хочу, чтобы получилось так: вышел и… облажался. Что касается полевых игроков, хочу заметить, что ни один человек, вышедший на замену, не усилил коллективные действия. Люди выходили без того желания биться, какое, скажу без ложной скромности, было у меня.

– В Черкизове в поединке с "Локо" ваша страсть вылилась в схватку с фанатами красно-зеленых. Они "наградили" вас "титулом", который носит у спартаковских болельщиков Валерий Газзаев. Льстит ли подобное сравнение с наставником чемпионов?
– На оскорбительные выкрики фанатов противника внимания не обращаю. Видя, что меня не удается выбить из колеи, они начали кидаться разными предметами. Даже попали мне в бровь монетой. Тем не менее я отстоял свои ворота.

– Вы отыграли в первом дивизионе два сезона за воронежский "Факел". Не понаслышке знаете о требованиях и нравах первой лиги…
– Смею уверить наших болельщиков, что обновленное "Торпедо" будет бороться только за возвращение в элиту. Причем невзирая на подводные течения и закулисные игры. Некоторые клубы-выходцы из первого дивизиона в премьер-лиге продолжают играть по тем же "правилам", в которые играли раньше. Это явление не красит наш футбол. Наше руководство не ставит себе цель решить задачу любыми средствами.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →