100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Анатолий Бышовец: обилие забитых голов предположить трудно

Своим мнением о предстоящей игре "Локомотив" - ЦСКА поделился с корреспондентом "СЭ" бывший тренер сборных СНГ и России.
Футбол

— Пойдете на матч «Локомотив» — ЦСКА?

— Непременно.
— И какие у вас предчувствия?
— Мне кажется, эта игра может повлиять на решение вопроса о чемпионе. Если победит «Локомотив», многое в судьбе золотых медалей определится. Впрочем, самое интересное — интрига личных противостояний. Как сыграют друг против друга Рахимич и Лима? Что покажут Билялетдинов, Сычев и Самедов в соперничестве с Березуцкими? Ничего интереснее быть не может.

Кроме того, матчи «Локомотива» с ЦСКА всегда проходят исключительно напряженно. Это не только дерби в принятом понимании, а встреча команд, уже несколько лет ведущих борьбу за первенство. Может быть, игра получится и не слишком зрелищной, но по напряженности она точно будет отвечать европейским стандартам. В командах достаточно квалифицированных игроков, действуют оба клуба по одной схеме. Возможно, это тоже скажется, повлияет на результативность. Обилие забитых голов предположить трудно. Может внести коррективы в ход игры матч «Локомотива» с македонцами в Лиге чемпионов: в физическом состоянии некоторое преимущество будет на стороне ЦСКА.
— А в психологическом плане визит в Скопье на «Локомотиве» не скажется?
— Нет. Мне кажется, одной из причин ничьей в Македонии как раз и стало то, что подсознательно игроки «Локомотива» готовились к матчу с ЦСКА. Считая, что с «Работничками» можно будет сыграть дома получше. И были уверены, что пройдут этот клуб.
— У вас в матче «Локо» — ЦСКА будут какие-то симпатии?
— У меня есть симпатии к игрокам и тренерам обеих команд. С большим уважением отношусь к Овчинникову, который когда-то начинал у меня в дубле московского «Динамо». Очень здорово смотрится молодой Билялетдинов. Сычеву трудно дается этот сезон, но Дмитрий с хорошим упорством доказывает право считаться одним из ведущих игроков «Локомотива».
А если говорить о ЦСКА, эту команду заставляет уважать хотя бы то, что она уже сделала в этом сезоне. Можно говорить об Акинфееве, о трансформации Березуцких, об очень приятном впечатлении, которое оставляет Жирков. Очень дорожу отношениями с Рахимичем, ведь я кое-что сделал для того, чтобы этот парень когда-то закрепился в «Анжи». Очень интересны мне оба тренера — и Эштреков, и Газзаев.
-Сергей Овчинников ни малейших сомнений не допускает, что «Локомотив» выиграет чемпионат. У вас сомнения есть?

— Трудно сказать. Что «Локомотив» не показывает чемпионской игры — очевидно. Эта команда достаточно уверенно действует в обороне, но, возможно, этого будет мало для золота. Тем более сейчас ей придется играть на трех направлениях. Возможно, возникнут спады. Те спады, которых не избежал ЦСКА. Но если в эту субботу «Локомотив» выиграет — у Овчинникова будут все основания повторить слова, которые вспомнили…
— «Локомотив» в этом чемпионате играет от обороны. ЦСКА — наоборот. Команды себе не изменят?
— Эштреков, рискнув сыграть с македонцами в четыре защитника, столкнулся с проблемами в обороне. В матче с ЦСКА подобные эксперименты могут закончиться плачевно.
— А может быть, «Локомотиву» стоило бы ради победы рискнуть, удивить соперника, сыграть в атакующий футбол?
— Выбор тактики зависит прежде всего от физического состояния команды и от соперника, с чьими сильными сторонами надо считаться. Но «Локомотив» вполне может позволить себе атакующую модель: в резерве у Эштрекова есть игроки, способные усилить нападение, например, новый итальянец.
При этом скажу, что право на жизнь имеет любая тактическая схема. Вспомните чемпионат Европы — Отто Рехагель доказал, что в футболе можно побеждать с какой угодно тактикой. Казалось бы, анахронизм — когда все играют в линию, действовать с последним защитником, но выиграли же греки.
— Кто на сегодня выглядит лучше: «Локомотив» или ЦСКА?
— Мне кажется, здесь примерное равенство. И звезды, и лидеры, и связки — все приблизительно на одном уровне. Карвалью — Вагнер в ЦСКА, Асатиани — Лима в «Локомотиве».
Очень много похожего. Поэтому может повториться сценарий матча первого круга — все решит удача. Как решила она все в той же игре «Локомотива» с македонцами. Сначала Сычев не мог реализовать вернейшие моменты, а потом забил в добавленное время совершенно «необязательный» гол. Что делает ему честь, разумеется.
— А потенциал у какого из двух лучших клубов России выше?
— И потенциал у них приблизительно равный. Оба клуба по структуре, по темпам развития очень схожи. Вышли на среднеевропейский уровень, а может, и превзошли его. Хорошая селекция, отличное сочетание иностранцев и наших игроков. Что самое для меня примечательное — не закрыта дорога своим воспитанникам и вообще россиянам. Это очень важно. Командная игра становится сильнее и привлекательнее.
— В таких матчах многое зависит от вратарей. Кто сегодня выглядит сильнее?
— И здесь преимущество нельзя отдать никому. Два лучших вратаря России. У Овчинникова, правда, преимущество в опыте. Его игра напоминает стиль динамовской школы во главе с Львом Яшиным — он очень уверенно руководит обороной. Добавлю, что все зависит от внутреннего состояния вратаря в день матча. Но когда рядом с голкипером Игнашевич и Березуцкие, как у Акинфеева, отыскать слабое место в такой линии обороны очень сложно

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент