Александр Глеб: и тут ЦСКА начал учить нас играть в футбол…
Текст: «Чемпионат»

Александр Глеб: и тут ЦСКА начал учить нас играть в футбол…

Даже победа ЦСКА над "Гамбургом" не позволила бы армейцам подняться выше третьего места в группе Лиги чемпионов – ведь "Порту" и "Арсенал" разыграли взаимовыгодную ничью. Белорусский хавбек "пушкарей" - о матче в Порту.
12 декабря 2006, вторник. 09:55. Футбол
Даже победа ЦСКА над "Гамбургом" не позволила бы армейцам подняться выше третьего места в группе Лиги чемпионов – ведь "Порту" и "Арсенал" разыграли взаимовыгодную ничью. Белорусский хавбек "пушкарей" - о матче в Порту.

В КОНЦЕ МАТЧА ДУМАЛИ ТОЛЬКО О ТЫЛАХ

– Александр, вы хорошо спали в ночь с 6 на 7 декабря?
– Нормально. А почему спрашиваете?

– Мой приятель, пристально следящий за английским футболом, рассказывал, что не выдержал дремотную игру "Порту" с "Арсеналом" и во втором тайме так раззевался, что отправился спать, не дожидаясь окончательного результата. Настолько он был уверен в том, что исходом встречи в Португалии станет нулевая ничья. А вас на поле в сон не клонило?
– Честно говоря, было не до этого. Сейчас можно говорить что угодно, но это была очень важная игра. В ней решалось, выйдем мы в плей-офф Лиги чемпионов или нет. Проиграй мы – это был бы полный провал! Тут если "заснешь" – пиши пропало…

– Было очень похоже, что команды изначально настроились на ничейный результат.
– Боже упаси вас так думать! Мы настраивались только на победу. Другое дело, что не летели вперед с шашками наголо. И это нормально – на нашем месте так поступил бы любой. Играл "Арсенал", разумеется, от обороны. Потому как надо было до минимума исключить риск ошибиться. И нам здорово повезло, ведь "Порту" два раза угодил в штангу!

– Вы знали о том, как идут дела в параллельном матче "Гамбург" – ЦСКА?
– Да, на табло высвечивались текущие результаты. И когда мы увидели, что за десять минут до конца ЦСКА выигрывает у немцев, стали действовать в обороне еще более аккуратно. Вперед идти, честно говоря, не было большого желания. И это, я считаю, нормально. Повторяю: любой бы поступил на нашем месте точно так же.

– Это была установка Арсена Венгера?
– Да при чем здесь Венгер?! Мы выходили на поле с установкой на победу, должны были реализовывать свои моменты. Но, понимаете, не всегда футбол бывает красивым. Главное – мы добились результата – вышли в 1/8 финала. Да, вы скажете, что это была одна из худших игр "Арсенала" в этом сезоне, и будете правы. Но результат есть результат. У нас в конце концов есть оправдание.

– Интересно, какое?
– Тяжелейший график. Вроде такой же был в прошлом сезоне, но тогда так сильно не ощущал этого. Сегодня мы играем в четырех турнирах – национальном чемпионате, Лиге чемпионов, Кубке Англии, Кубке лиги… Все это не может не сказываться на физическом состоянии. Тяжело, что и говорить!

АРМЕЙЦЫ ПОПАЛИ НА РАНЕНОГО ЗВЕРЯ

– Ничья "Арсенала" и "Порту" оставляла ЦСКА на третьем месте вне зависимости от результата матча в Гамбурге. Не жаль вам армейцев?
– Я говорил перед последним туром, что самое главное для меня – судьба моего клуба. Но за армейцев я все же переживал. Хоть и обижался, что представители ЦСКА начали после победы в Москве в некоторых заявлениях учить нас играть в футбол. Это, конечно, некрасиво. Но если бы ЦСКА вышел из группы, я бы только радовался! Но армейцы не вышли – ну, не повезло, ну, бывает…

– Вы ожидали, что "Гамбург" даст бой ЦСКА?
– Конечно! Я все-таки немало поиграл в Германии и знаком с особенностями местного менталитета. "Гамбург" имел ноль очков перед встречей с армейцами, а потому хотел доказать, что не случайно оказался в Лиге чемпионов. Команде откровенно не везло – и в национальном чемпионате она находится в зоне вылета, и в Европе не набрала ни очка.

У меня много друзей в Германии. И, поверьте, все утверждали, что эта игра для них – шанс хоть как-то реабилитироваться перед болельщиками, перед самими собой в конце концов… Так что и здесь армейцам не повезло – попали на раненого зверя. Да я же вас предупреждал об этом! Помните, вы позвонили после матчей 5-го тура? То-то…

– Какие перспективы у ЦСКА в Кубке УЕФА?
– Хорошие! ЦСКА уже доказал, что может выиграть этот трофей. Почему бы не сделать это еще раз? Просто, понимаете, в футболе всякое случается. Бывает, что не везет. Бывает, что недооценишь соперника. Вот мы, например, тоже думали, что без труда выйдем из этой группы. А что на деле получилось? Проиграли ЦСКА в Москве, и армейцы вышли на первое место в группе. Кто этого ожидал? Никто.

Дальше уже не повезло ЦСКА. Может, эйфория у них была после победы над нами, кто знает… А сейчас у армейцев вполне реальные шансы побороться за Кубок УЕФА, и, я думаю, у них все сложится удачно. На этот раз все в их руках.

– А кто теперь фаворит Лиги чемпионов?
– На мой взгляд, в плей-офф остались лучшие команды на сегодняшний день. Поэтому прогнозировать что-то нельзя. Выиграть может любой.

ГРАФИК ПРОСТО УБОЙНЫЙ

– От Лиги чемпионов к чемпионату Англии. Там у вас дела не клеятся – отрыв от лидера составляет уже 18 очков. Где скрываются корни неудачи?
– Если б я знал! Если разбирать проигранные встречи детально, то только в одной мы уступили по делу – "Фулхэму". Вот уж где игра совсем не получилась! Пропустили два гола в начале, потом – удаление…

В оправдание могу только повториться: график у нас просто убойный. Мы играем одновременно в четырех турнирах, а команды, с которыми боремся в чемпионате, – только в одном. Чувствуете разницу? И так уже два месяца – играем без перерыва два матча в неделю. Это будет продолжаться до середины января! Поэтому усталость, безусловно, накопилась нешуточная. Плюс к тому у нас много травмированных. Возможно даже, это звенья одной цепи – травмы ведь тоже от усталости случаются…

– У "Манчестер Юнайтед" график тоже неслабый. Но он в чемпионате очков практически не теряет…
– Да-да! Они молодцы! Я смотрел пару игр с участием "МЮ" – у них есть моменты, они их используют. Реализация – на самом высшем уровне. Если б мы из пяти шансов использовали хотя бы один, мы бы сейчас шли если не вровень с "Манчестером", то хотя бы совсем рядом с ним. Да и в Лиге чемпионов проблем было бы меньше…

Мы, конечно, сами виноваты, что не забиваем из немыслимых ситуаций. Но невезение тоже играет роль…

С ШЕВЧЕНКО ПОКА НЕ ЗНАКОМ

– Своей игрой довольны?
– В последних играх не очень. В матче с "Фулхэмом" массу ошибок наделал, впрочем, как и все. А во встрече с "Болтоном" неправильно себе бутсы подобрал. Думаете, это не так важно? Важно, еще как! К середине матча я чувствовал себя словно не на газоне, а на льду. В итоге из-за меня гол забили.

– Шансы на победу в чемпионате еще есть?
– Вы знаете, сейчас не хочется об этом говорить. Скажешь, что шансы есть, а потом из-за какой-нибудь глупости проиграем – и все пойдет не так… Задача у нас сейчас одна – настраиваться на каждую следующую игру и брать как можно больше очков. А там все может быть. Авось "Манчестер" с "Челси" "повалятся"…

– Кстати, с Андреем Шевченко знакомы?
– Нет, пока не виделись.

– Вы тоже в Лондоне сравнительно недавно. Можете объяснить, почему Андрею в первых матчах за "Челси" не забивалось?
– Тяжело ему приходится. Шевченко много лет играл в Италии. Там другой футбол, другой стиль. А тут футбол более силовой, и команда другая, и к жизни иной надо привыкнуть.

АНРИ УЖЕ ВЗРОСЛЫЙ!

– В прошлом году в интервью вы говорили, что у вас со всеми игроками в "Арсенале" отличные отношения, но близких друзей среди них нет. Сейчас ситуация изменилась?
– Да, я дружу с Фабрегасом, Фламини, ван Перси, Росицки.

– А Анри?
– А Анри уже взрослый. Он как бы сам по себе. У него семья, дети, свой круг друзей, поэтому он немного отдалился от всех. Так же как и Фредди Юнгберг. В меньшей степени – Йенс (Леманн. – Прим. ред.). С ним мы все же иногда встречаемся, сходим в ресторан, поболтаем.

– Анри расстроился, что ему опять не дали "Золотой мяч"?
– Не знаю, не спрашивал. По нему не видно.

– А вы бы сами кому отдали эту награду?
– А кто получил "Золотой мяч"? Каннаваро? Ну что ж, тут не поспоришь, на чемпионате мира он сыграл блестяще. Да и в Лиге чемпионов. Но достойных очень много. Вспомнить хотя бы Роналдиньо. Честно говоря, не зацикливаюсь на этих наградах. Кому вручили "Золотой мяч", тот его и достоин…

– Чем занимаетесь в Лондоне в свободное время?
– Вот сейчас у меня свободное время. Недавно закончилась тренировка, и я сижу дома, даю вам интервью и параллельно жду учительницу – у меня занятия английским. Потом пойду поужинаю и буду готовиться к игре с "Челси" (разговор происходил в пятницу. – Прим. ред.).

– Кстати, о языке. В "Арсенале" очень много легионеров, в том числе и главный тренер. Какой язык в вашей команде основной?
– Конечно, если вся команда собирается вместе, то общаемся на английском. Но основного языка у нас нет. В "Арсенале" много французов. Если они собираются вместе, то общаются на французском. Я, например, если в компании с Росицки, говорю с ним по-немецки.

ВЕНГЕР ЗАПРЕЩАЕТ ЕСТЬ ВЕЧЕРОМ

– В чем отличие "Арсенала" от предыдущих клубов, где вы играли?
– Поверьте мне, никаких "драконовских" правил в "Арсенале" нет. Абсолютно нормальный клуб, такой же, как и все остальные. Разве что посильнее во всем. В организационном плане, в финансовом, да и по подбору игроков.

– Когда Арсен Венгер только пришел в "Арсенал" десять лет назад, он все время говорил, что игроки в Англии неправильно питаются, и привез с собой из Японии какую-то особую диету. Чувствуете на себе это?
– Нет, какого-то особого ограничения на продукты я не чувствую. Правда, есть все-таки одна особенность. Если мы заезжаем в отель, то ужинаем очень рано – без пятнадцати семь. Через три часа есть опять хочется. Заказывать еду в номер запрещено, а мини-бары пусты, за исключением пары бутылок с водой. Для меня это было в новинку.

Тяжело это, я вам скажу. Уже в полдевятого хочется перекусить. Ну, хотя бы чай выпить с печеньем или с кексом...

– Вы совсем недавно побывали с "Арсеналом" в Москве. Как вам город?
– Да я в Москве частый гость. У меня 70–80 процентов родственников там живут. Так что Москву я знаю неплохо. А вот когда мы приезжали к вам с "Арсеналом" на матч с ЦСКА, выбраться в город не удалось. Приехали в гостиницу только в десять часов вечера. Поэтому ограничились прогулкой вокруг отеля.

– На днях в СМИ прошла новость о том, что ваш брат Вячеслав пройдет просмотр в шотландском "Хартсе"…
– Да, я очень рад за него. Про брата я много раньше говорил и сейчас возвращаться к этому не хочу. Думаю, он совершил в молодости много ошибок. А сегодня он вполне взрослый, чтобы не повторить их. Надеюсь, в Шотландии у него все получится.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →