Римское дерби убило чемпионскую интригу?
Текст: «Чемпионат»

Римское дерби убило чемпионскую интригу?

Для функционеров кальчо римское дерби – сплошная головная боль. То с трибуны полетит скутер, который неведомыми волнами занесло на "Стадио Олимпико", то в фанатской стычке пострадает какой-нибудь полицейский, то судейский скандал разразится…
12 декабря 2006, вторник. 10:18 Футбол

Для функционеров кальчо римское дерби – сплошная головная боль. То с трибуны полетит скутер, который неведомыми волнами занесло на «Стадио Олимпико», то в фанатской стычке пострадает какой-нибудь полицейский, то судейский скандал разразится… Неудивительно, что клубы начинают «фехтовать» друг с другом задолго до начала матча.

За несколько дней до воскресного дерби на тренировочной базе «Лацио» была установлена мемориальная доска в честь бывшего тренера клуба Свена-Ерана Эрикссона, при котором бело-голубые играли особенно хорошо и даже завоевали скудетто. Правда, не победа в чемпионате Италии стала основным поводом для отличия шведского специалиста, а… выигрыш всех четырех дерби сезона у «Ромы»!

У «Ромы» в этом году – другие заботы. Клуб борется с «Интером» за скудетто, одновременно пробивая себе дорогу к еврокубковому успеху. Поэтому терять очки в любом случае ему было крайне нежелательно. Новость о том, что лидер команды и идол тиффози «Ромы» Франческо Тотти получил травму лодыжки, пришлась очень некстати. Вплоть до воскресного утра врачи команды колдовали над его ногой, параллельно отпуская в адрес соперников колкости.

– Мы сделаем все, чтобы Тотти поправился к игре, – утверждал главный врач «Ромы» Марио Броцци. – Но в любом случае, если будет надо, капитан обыграет «Лацио» и одной ногой.

Клубные эскулапы преуспели, и Тотти все же вышел на поле. Причем сразу с двумя повязками: капитанской — на плече и фиксирующей — на лодыжке. Тренер Лучано Спалетти решил не отступать от привычной схемы 3-6-1 с Тотти в роли наконечника атакующего копья.

В первом тайме его план почти срабатывает: «Рома» подолгу владеет мячом и контролирует, за редкими исключениями, ситуацию. Редким исключением становится гол аргентинского полузащитника «Лацио» Ледесмы. За минуту до перерыва ему удается потрясающий дальний удар в «девятку»! Голкипер Дони даже не прыгает — 1:0.

А во втором тайме происходит самое ожидаемое событие матча. Судейский скандал. Да-да, если вы думаете, что ошибаются только российские судьи, то глубоко заблуждаетесь.

На 52-й минуте македонский нападающий «Лацио» Горан Пандев (тот самый, что из-за дисквалификации не сыграл против нашей сборной) обкрадывает защитников «Ромы» и убегает на рандеву с Дони. Кипер подходит к нежданному свиданию чересчур эмоционально и, бросившись македонцу в ноги, сносит его в штрафной.

Арбитр Розетти (которого, к слову, в Италии называют «наследником Коллины» и самым талантливым рефери страны) нарушения не видит и показывает на угловой. Тогда за дело принимаются остальные игроки «Лацио», пустив в ход все свое обаяние и горячий темперамент. Доводов одних только игроков Розетти показалось недостаточно, но, посовещавшись с лайнсменом, он меняет решение. Пенальти и красная карточка Дони! Вот так фокус…

Тут уже настал черед возмущаться игрокам «Ромы». И снова Розетти поддается на уговоры игроков. «Погорячился, друзья!» – улыбаясь, наверное, произнес арбитр и поменял красную карточку на желтую. В общей сложности весь этот водевиль длился около трех минут.

В итоге штатный пенальтист «Лацио» Оддо реализовал пенальти – 2:0. Остается гадать, что бы с таким «юным дарованием», как судья Розетти, сделали в России…

В концовке «Лацио» добил «Рому», доведя счет до крупного. В результате очередного «кровавого дерби» чемпионат-2006/07 почти потерял интригу. «Интер» теперь опережает «Рому» на семь очков и, судя по всему, этот разрыв в ближайшее время скорее увеличится, чем сократится.

Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент