Гогита Гогуа: главное в России - атлетизм
Текст: «Чемпионат»

Гогита Гогуа: главное в России - атлетизм

Полузащитник нальчикского "Спартака" Гогита Гогуа отлично зарекомендовал себя в прошедшем сезоне, в ходе которого малоизвестный новичок показал не по годам зрелую игру, чем привлек внимание потенциальных покупателей.
12 декабря 2006, вторник. 10:30. Футбол
Полузащитник нальчикского "Спартака" Гогита Гогуа отлично зарекомендовал себя в прошедшем сезоне, в ходе которого малоизвестный новичок показал не по годам зрелую игру, чем привлек внимание потенциальных покупателей.

В прессе промелькнула информация об интересе к 23-летнему игроку со стороны турецких клубов "Галатасарай" и "Трабзонспор", однако на футболиста никто не выходил

"Лестно, конечно, что люди за мной следят, но и только. За то время, что прошло со дня окончания российского чемпионата, мне вообще ни из каких клубов никто пока не звонил", - заявил по этому поводу Гогуа в интервью "Спорт-Экспресс".

При этом он отметил, что хочет продолжить выступления "в сильном и богатом клубе, способном выиграть хотя бы медали серьезного европейского чемпионата", которым относит и российскую премьер-лигу.

Сравнивая Россию и Турцию, грузинский футболист сказал: "У России три очевидных плюса. Тут меня уже знают, я сам знаю язык, на котором можно общаться в команде, а чемпионат очень интересный. Много сильных клубов, нет проходных матчей. Но и у Турции наверняка есть свои достоинства. Я просто об этом не думал".

При этом Гогуа пожаловался на трудности, возникшие в связи с ухудшением взаимоотношений между Россией и Грузией, ведь прежний способ - на машине до Владикавказ, а потом еще одной машиной с профессиональным водителем - до Тбилиси, более не эффективен.

"Теперь никто из Владикавказа в Тбилиси ехать не берется. Нет гарантий, что тебя пропустят на границе. Скорее наоборот - наверняка не пропустят. О чем говорить, если авиарейса Москва - Тбилиси нет?! Как это все началось осенью, так мы (грузинские легионеры) стали летать домой через Франкфурт и Стамбул", - рассказал игрок "Спартака".

Прошедший сезон открыл для широкой публики имя Гогиты Гогуа, который проявил себя в Нальчике и считает, что многим обязан местному клубу.

"Я вообще считаю, что для меня футбол в России начался с Нальчика, а не с "Химок". Там я просто числился, хотя команда играла в первой лиге. В Нальчике - играл. Меня в этом клубе оценили, дали шанс, поверили. Я этого никогда не забуду", - сказал полузащитник, отличившийся не только классной игрой, но достаточно резкими высказываниями в адрес клуба.

"Да мало ли что грузин скажет, когда он сердит?! Мы люди горячие, но отходчивые. Если "Спартак" сможет договориться с моими промоутерами, я охотно поеду в Нальчик, где снова буду играть от души, всем сердцем. Может, я и говорил что-то обидное, порой даже спорил с командой, но все это было искренне. Я переживал за дело", - заявил Гогуа в интервью "Спорт-Экспресс".

В прошедшем сезоне номинальный опорный хавбек иногда с не меньшим успехом действовал также на фланге полузащиты играли. Сам футболист признается, что не видит большой разницы где играть.

"Меня Красножан опорным хавбеком сделал. Прежде я нередко на других позициях играл. В сборной, например, действую в роли крайнего защитника. Иногда приходилось даже всю бровку "закрывать". В принципе мне все равно, где именно играть, - лишь бы играть. Хотя в центре, не спорю, неплохо в этом году получалось", - отметил он.

При этом на финише сезона грузинский легионер перестал попадать в состав "Спартака", что многие поспешили списать на конфликт с клубом и разногласия с главным тренером?

"Не думаю. У меня по этому поводу состоялся разговор с Красножаном. Тренер все доходчиво объяснил. Может, мне его доводы и не понравились, но за результат в первую очередь отвечает главный тренер, а игроку нужно сначала делать, что ему скажут, а потом рассуждать. Красножан хотел попробовать другие сочетания в центре поля, а меня использовал как джокера, выпуская на полтайма. Критиковал местами. Словом, нормальный рабочий момент. Я, конечно, хотел играть с первых минут и, когда выходил на замену, старался играть на пределе. Не думаю, что меня можно было упрекнуть в равнодушии или в чем-то подобном", - заявил Гогуа.

В заключение 23-летний хавбек поделился формулой успеха в российской премьер-лиге.

"Главное - атлетизм и очень серьезная физподготовка. Если ты не готов играть в силовой манере, много бегать, поддерживая высокий темп всю игру и при этом вести постоянные единоборства, тебе нечего делать в России. Это абсолютно точно", - сказал он.

В тексте использованы материалы газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →