Стадион "Зенита": стадия синтеза
Текст: «Чемпионат»

Стадион "Зенита": стадия синтеза

У болельщиков "Зенита" есть надежда, что любимый клуб в скором времени обретет собственную арену, на которой не стыдно будет сыграть в еврокубке любого ранга. Хронология событий, связанных с трудоемким процессом замысла и воплощения идеи нового стадиона.
12 декабря 2006, вторник. 12:52. Футбол
Стадиона имени Кирова больше нет в природе. Есть холм-котлован, есть воспоминания о недавно отгремевших торжествах прощания с легендарной ареной. Самое главное – у болельщиков "Зенита" есть надежда, что любимый клуб в скором времени обретет собственную арену, на которой не стыдно будет сыграть в еврокубке любого ранга. Подняться на трибуну ультрасовременной арены и проникнуться духом Лиги чемпионов можно будет не раньше сезона-2008. А пока напомним хронологию событий, связанных с трудоемким процессом замысла и воплощения идеи нового стадиона.

Архитектурное чудо

Впервые сердца болельщиков затрепетали, когда перед началом встречи "Зенит" – ЦСКА весной 2005-го губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на весь "Петровский" объявила: вопрос решен окончательно и бесповоротно. Рядом счастливо улыбался глава "Газпрома" Алексей Миллер…

После этого информационные ленты надолго замолчали. Новостей о постройке стадиона не было никаких, и несчастный люд, страстно переживающий за "Зенит" из матча в матч, в очередной раз усыпил свои надежды…

Но замысел все же идет к своему воплощению. Если уж "Газпром" что-то обещает, то непременно претворяет задуманное в жизнь.

Идея перестроить стадион имени Кирова пришла не сразу. Сначала долго и сосредоточенно искали место для архитектурного чуда и лишь потом пришли к изначально логичному, но противоречивому решению отправить реликвию отечественного спорта на заслуженный отдых. Пусть далеко не всем петербуржцам, еще помнящим светлые времена, когда трамваи на кольце в Приморском парке приходилось брать штурмом, легко далась мысль о расставании с прошлым, снос старой арены прошел без акций протеста, в глубокой тишине.

Задвинутый газон

Изначально предполагалось, что на строительстве даже удастся сэкономить. В прессе прозвучала цена, совсем уж ничтожная для нашей страны, уничтожающей мировые рынки, – 75 млн долларов. Однако не все оказалось так просто. Разумеется, возникли сложности, которые повлекли рост цены на проект. После длительного просмотра всех возможных европейских арен, которые можно было бы взять за образец, "Ауфшальке", "Амстердам-Арена" и прочие примеры были безжалостно забракованы. Разве "Зенит" и Петербург не заслуживают лучшей доли, чем копирование уже существующих сооружений?..

Был объявлен конкурс, который выиграл японский инженер Курокава. Оказавшись в условиях сурового северного климата, он почему-то отказался от идеи выдвижного поля, которое обошлось бы в лишние $6 млн. Но в качестве примечания заметим, что поле стадиона "Гелредом" в Арнеме, на котором проводит свои игры "Витесс", является передвижным, и в случае погодных катаклизмов газон задвигается под трибуны. И малобюджетный клуб оказался в состоянии себе это позволить.

И вряд ли заплатил за это шесть миллионов, о которых говорилось в нашей печати применительно к будущему стадиону "Зенита".

Отверженные порядком

Был проведен конкурс среди подрядчиков, и в прошлую пятницу объявлены его результаты. Выяснилось, что лучшей кандидатуры, чем отечественное ООО "Синтез-СУИ", не нашлось. Однако ни в одном из подразделений петербургской администрации, с представителями которых пообщался корреспондент "Спорта", примеров строительной деятельности этой компании припомнить не смогли…

Любопытно, что проигравшей в конкурсе оказалась немецкая корпорация Носhtief Construction – не все представленные ею документы соответствовали требованиям Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государ-ственных и муниципальных нужд", с огрехами оказалась выполнена также конкурсная документация…

Между тем Hochtief не только известен своими связями с футбольным рынком и имеет опыт строительства стадионов в большинстве ведущих стран Европы (не так давно заключил договор о строительстве новой 35-тысячной арены столичного "Спартака", который не смутили никакие "несоответствия"), но и является одним из крупнейших в мире строительных концернов вообще.

Кстати, москвичам реализация проекта обойдется в 150 млн долларов – на 40 процентов дешевле питерского. Причем со всей инфраструктурой. Объективности ради заметим, что стадион на Крестовском острове в Петербурге будет иметь почти в два раза большую вместимость, чем арена "народной команды".

Добавим, что новый стадион на берегу Финского залива не будет принадлежать ни "Зениту", ни "Газпрому": его построят на средства городского бюджета. Который, впрочем, "Газпром" обещает пополнить за счет уплаты местных налогов – переводом в Северную столицу части своих прибыльных активов.

Досье

Один из 10000

Офис ООО "Синтез-СУИ" располагается на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Как сообщили "Спорту" в Лицензионной палате, лицензии на строительство и проектирование победитель конкурса, проведенногокомитетом экономического развития, промышленной политики и торговли, получил в октябре 2006 года. По словам представителя пресс-службы КЭРППиТ, главное для чиновников – отследить все формальности, связанные с документацией участников конкурса.

По большому счету, позиция выглядит так: у кого возникнут проблемы с правильным оформлением документов, того могут в последний момент "завернуть", даже если предложение выглядит оптимальным.

"Поверьте, через нас проходит ежедневно множество контрактов, и этот подряд на строительство – всего лишь один из десяти тысяч. Наша задача – прежде всего соблюсти все формальности", – пояснили корреспонденту "Спорта" в пресс-службе КЭРППиТ.

Заказчиком проекта выступает комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга. Однако в пресс-службе этого профильного учреждения нам так и не смогли ни слова сказать о фирме, выигравшей подряд стоимостью более 250 млн долларов.

Кстати
Лавры проигравшего

Годовой оборот концерна Hochtief в 2005-м составил 14,7 млн долларов. Среди реализованных проектов – небоскреб "Мессетурм" во Франкфурте.

Вот как выглядит неполный список стадионов, построенных при участии проигравшей питерский конкурс компании Носhtief за последние 40 лет:

"Амстердам Арена", 52 000 мест (футбол, Голландия)
стадион клуба "Сиэттл Сихокс", 67 000 (американский футбол, США)
"Вестфаленштадион", 81 000 (футбол, Дортмунд, Германия)
стадион "Денвер Инвеско Филд", 160 000 (американский футбол, США)
"Арена Ауфшальке", 61 000 (футбол, Гельзенкирхен, Германия)
стадион "Драгау", 52 000 (футбол, Порту, Португалия)
стадион "Да Луш", 65 000 (футбол, Лиссабон, Португалия)
"Олимпиаштадион", 72 000 (Мюнхен, Германия)
стадион "Метеор", 31 000 (футбол, Днепропетровск, Украина)
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →