Нули перед Берном
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Нули перед Берном

"Зенит" провёл генеральную репетицию перед первым матчем 1/16 финала Лиги Европы с "Янг Бойз", сыграв вничью с киевским "Динамо" — 0:0.
14 февраля 2011, понедельник. 15:00. Футбол
Поединок в Марбелье стал последней проверкой накануне старта в плей-офф Лиги Европы как для зенитовцев, так и для киевлян. Если чемпионы России сыграют в четверг в Берне (куда, с слову, отправятся в среду прямо из Испании, где проводят сбор), то подопечных Юрия Сёмина ждут Стамбул и его "Бешикташ".

Игра прошла в несколько укороченном режиме: два тайма по 40 минут. Решение вполне логичное, поскольку незадолго до того целый ряд игроков обеих команд вернулся из сборных, а до еврокубковых матчей оставалось всего четыре дня.

Любопытно, что год назад петербуржцы и киевляне также сыграли в феврале. Тогда верх взяли динамовцы – 2:1. Зато в тренерском споре Лучано Спаллетти имел преимущество над Юрием Сёминым, поскольку "Зенит" в сезоне-2010 дважды победил "Локомотив" в чемпионате. Так что после этого матча был повод для оптимизма у каждой из сторон: и "Зенит", и Сёмин на сей раз не уступили.

Товарищеский матч

"Зенит" — "Динамо" Киев – 0:0

"Зенит": Малафеев, Анюков (Мейра, 59), Алвеш, Ломбертс, Губочан (Лукович, 59), Денисов (Семак, 52), Зырянов (Файзулин, 52), Широков (Ионов, 41), Лазович (Стариков, 79), Данни (Хусти, 59), Кержаков (Быстров, 41).
СПАЛЛЕТТИ БЕРЕЖЁТ РОССИЯН

По окончании встречи наставники команд могли найти достаточно плюсов и минусов в игре своих подопечных. Хватало и удачных действий, и ошибок.

Особенно показательным стал первый тайм — команды вышли на поле в тех составах, которые, судя по всему, сыграют в Берне и Стамбуле. Соперники показали в целом открытый и неплохой по качеству футбол. А вот второй тайм из-за большого количества замен получился менее событийным и не столь увлекательным.

Лучано Спаллетти дал понять, что в отсутствие новичков намерен делать ставку на тех, кому доверял в минувшем сезоне. При всей плотности зенитовского состава и высокой конкуренции изменений в основе команды будет минимум.

Место в воротах снова закреплено за Малафеевым – "иконой "Зенита"", как выразился недавно в интервью "Чемпионат.ру" экс-наставник сине-бело-голубых Властимил Петржела. Слева в обороне итальянец предпочитает надёжного, пусть и малополезного в созидании Губочана, смело поддерживающему атаку, но склонному к авантюрам Луковичу (уж в гостевом матче с "Янг Бойз" точно должен выйти словак). В центре поля главная роль отводится треугольнику из одинаково полезных как при созидании, так и при разрушении "опорника" Денисова и располагающихся чуть выше Широкова и Зырянова. В какой-то мере сюрпризом стало только то, что на фланге атаки с первых минут играл Лазович, а не Быстров.

Кстати, именно возвращение в строй Широкова, пропустившего последние товарищеские матчи "Зенита" и сборной России, стало главным событием этой встречи. Ярким его, впрочем, не назовёшь, поскольку центрхав отыграл всего тайм и не реализовал пенальти, но важен сам факт. Лучано Спаллетти дал понять, что рассчитывает на Широкова в Берне.

Тренерский штаб "Зенита" почему-то особенно трепетно отнёсся к российским "сборникам". Помимо Широкова только 40 минут провели на поле Кержаков и Быстров, вскоре после перерыва были заменены Денисов с Зыряновым, полтора тайма отвели капитану Анюкову. Вряд ли это был немой укор в адрес присутствовавшего на матче Дика Адвоката (мол, перегрузил ребят, дружок!), однако что есть, то есть.

Против киевлян несколько минут сыграл даже "американец" Стариков, которого всё ещё ждут в "Томи", а вот оправляющийся после травмы центрфорвард Бухаров снова остался вне игры. Сменщик Кержакова в Берне зенитовцам не поможет.

Команды начали матч бодро, задав соответствующий ритм на весь первый тайм. Шла обоюдоострая игра, преимуществом попеременно владели то зенитовцы, то динамовцы. Уже на четвёртой минуте Данни попал в штангу, после чего свой, пожалуй, самый выгодный момент в матче упустили киевляне. Анюков позволил сопернику принять передачу, обыграть себя и нанести удар (прямо как во встрече с Ираном, что настораживает), но вовремя занявший место на линии ворот Алвеш вынес мяч фактически с "ленточки". На добивание подоспел Ярмоленко, однако нападающий, родившийся, между прочим, и проживший до трёх лет в Санкт-Петербурге, простил "Зенит": из отличной позиции нанёс удар мимо ворот.

У чемпионов России до перерыва было также попадание в перекладину после удара Денисова и одиннадцатиметровый в исполнении Широкова. Хавбек ударил в правый от вратаря нижний угол, но Шовковский поймал мяч в эффектном прыжке. Создавали остроту и динамовцы, вот только Малафеев повода для критики не дал.

Замены в перерыве и по ходу второго тайма привели к тому, что Данни сместился в центр, Лазович оказался на острие атаки, а Быстров и вовсе расположился слева. Лучшую возможность принести "Зениту" победу упустил под занавес Файзулин, замыкавший прострел на дальней штанге, да вот удачи ему не хватило.

По большому счёту, результат встречи значения не имел. В Берне зенитовцев ждёт совсем другая игра, и маловероятно, что она завершится 0:0. "Янг Бойз" в родных стенах показывает сверхатакующий футбол, а для петербуржцев это будет лишь первый официальный матч сезона. Сохранить свои ворота на замке для зенитовцев окажется крайне трудной задачей, зато игроки атаки петербургской команды наверняка получат больше свободного пространства, чем от киевлян.

Вот что сказал Лучано Спаллетти по окончании матча:
— Обе команды показали высокое исполнительское мастерство. "Зенит" играл против сильного соперника. Мы не реализовали свои моменты, но самое важное, что создали их. Я считаю, что команда готова к играм с "Янг Бойз". Когда дело доходит до официальных матчей, ребята отдают для победы гораздо больше сил. Думаю, всё будет хорошо.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
23 января 2017, понедельник
Можете ли представить себе Марио Фернандеса в «Спартаке»?
Архив →