Телевизионный тупик
Фото: Руслан Шекемов, "Чемпионат.ру"
Текст: Сергей Корытов

Телевизионный тупик

Переговоры по телевизионным правам, похоже, зашли в тупик. Пострадавшей стороной при этом являются не только болельщики, но и сама РФПЛ, недосчитавшаяся потенциальных спонсоров.
14 февраля 2011, понедельник. 15:30. Футбол
В переходном сезоне ЧР-20011/12 РФС и РФПЛ планируют заработать $ 100 млн. Из них $ 60 млн составляет стоимость телеправ, которые надеется приобрести "НТВ-Плюс", а $ 40 млн – это возможные поступления от спонсоров, в число которых могут войти СОГАС, "Мегафон", "НТВ-Плюс", Pepsi и Canon.

По проекту договора между РФПЛ и "НТВ-Плюс" схема показа намечается такой: все 8 матчей тура на "Нашем футболе" и 1 матч на одном из общедоступных каналах, причём желательно ведущем (Первый, "Россия 1", "НТВ"). Назовём её "8+1+0".

И только в этом случае получаются указанные $ 100 млн – $ 60 млн даёт "НТВ-Плюс" и $ 40 млн дают спонсоры, в том числе за то, что их будут светить по одному из главных телеканалов.

ПЕРВЫЙ

По предыдущему соглашению Первый канал предоставлял эфирное время для трансляции футбола без какой-либо финансовой составляющей, но не мог размещать свою рекламу – всё отведённое время занимали ролики спонсоров.

Понимая свою необходимость в указанной схеме "8+1+0", Первый канал решил пересмотреть условия своего участия. Либо он будет иметь своё время для рекламы, либо, если всё остаётся как есть, будет показывать ЧР в записи около полуночи.

МУТКО

Масло в огонь было подлил министр спорта. Он высказал пожелание об увеличении трансляций на общедоступном ТВ, предложив схему показа "8+1+2" (последняя двойка означает два матча в туре на "России 2"). Причём данную идею Мутко сопроводил и возможными финансовыми отчислениями из госбюджета. Но его слова пока никакого развития не получили.

ВГТРК

Позиция холдинга напоминает предложение министра спорта, т.е. реализация схемы "8+1+2", в крайнем случае "8+1+1". А при отсутствии нуля в последней позиции возможны и варианты с показом центрального матча тура по "России 1".

СПОНСОРЫ

Как заявил исполнительный директор лиги С. Чебан, "спонсоров будет 5-6, иметь больше нет смысла – рекламные площади на стадионах не позволяют, да и восприниматься реклама будет хуже".

Представляется, что в этом есть некое лукавство. Более правдоподобной выглядит ситуация, при которой в отсутствие определённости других просто нет (какая же серьёзная фирма будет покупать кота в мешке). Для начала любых переговоров нужен спонсорский пакет, а он отсутствует. Причём по причине изюминки – рекламы на Первом или ином большом канале.

А нет реального спонсорского пакета, нет достойных и реальных спонсоров. Если бы из них стояла очередь, то неужели бы для облегчения их кошельков не нашлось бы места на стадионах или дополнительного эфирного времени?

КАНАЛ "РОССИЯ 2" ГОТОВ НА ВСЁ. ПОКА

Один из возможных выходов из создавшейся ситуации — трансляция центрального матча тура на канале "Россия 2", который к этому как бы готов "без предварительных условий".

В таком решении есть свои плюсы и минусы. К положительным моментам можно отнести то, что трансляции будут идти в прямом эфире на всей территории его вещания и их начало не будет ограничиваться лишь 14:00 мск.

Но есть и существенный минус – далеко не полный охват населения РФ и невысокая популярность среди этого же населения. Соответственно стоимость размещения рекламы здесь на порядок меньше, чем на больших каналах, а это для реальных спонсоров означает заметное удешевление соответствующих пакетов. Кроме этого общедоступные трансляции будут ограничены всего одной игрой в туре.

И всё же при лояльности ВГТРК не исключена итоговая схема показа "8+0+1". Но перспективы её реализации – заметное сокращение числа поклонников российского первенства и снижение спонсорских мотиваций в целом и текущих поступлений в частности.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Откуда все наши беды? Правильно – нет стратегии развития, и все решения принимаются исключительно на сиюминутном уровне. А может, из-за отсутствия системности и последовательности решений повысить популярность продукта и его привлекательность для спонсоров?

Ясно одно: в разрешении текущих корпоративных интересов все забыли о главном – ради кого всё это делается. Можно выстраивать разные схемы, но если у РФПЛ не будет аудитории, то всегда будет получаться карточный домик.

Сегодня первая задача это не получить 100, 80 или даже 120 млн долларов (хотя, конечно, и это немаловажно), а приумножить или хотя бы сохранить интерес публики к национальному первенству.

Будет популярна в стране Премьер-Лига, неизбежно в той или иной форме будут финансовые поступления. Причём чем больше популярность, тем, при грамотном менеджменте, и больше финансовые потоки. Не будет РФПЛ востребована, нас по стоимости телеправ и прочим доходам кроме Румынии обгонят и Латвия с Эстонией.

А СУДЬИ КТО?

Ситуация явно зашла в тупик. "НТВ-Плюс" желает работать по схеме "8+1+0". В принципе, она может быть приемлемой и для части спонсоров. Но Первый канал выставил свои условия, а ВГТРК такой подход не привлекает. Кроме этого он не соответствует и интересам болельщиков и отрицательно повлияет на популярность чемпионата в целом.

Так же можно охарактеризовать и вариант "8+0+1", который кроме того существенно искажает исходный спонсорский пакет и ухудшит рост популярности РФПЛ.

А устраивающая и ВГТРК, и публику, и спонсоров схема "8+1+1(2)" не устраивает "НТВ-Плюс". Такое положение, как и подобные ранее, может быть разрешено на уровне президента или премьер-министра. Но захотят ли они в очередной раз вмешиваться в дела, как получается, несостоятельной организации?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →