Андрей Чернышов: "Спартак" может и взять этот кубок
Текст: «Чемпионат»

Андрей Чернышов: "Спартак" может и взять этот кубок

Бывший наставник московского "Спартака" и молодежной сборной России Андрей Чернышов анализирует итоги выступления российских клубов в групповом турнире Лиги чемпионов.
12 декабря 2006, вторник. 14:36. Футбол
Действительно, вышла забавная ситуация. На протяжении всего турнира шли армейцы со спартаковцами разными дорогами: ЦСКА ехал словно по выглаженному асфальту, а "Спартак" – по грунтовке. Тем не менее выехали из группы они практически синхронно. С третьего места в Кубок УЕФА. Красно-белые упиваются удачей, а красно-синие почти потерпели поражение. Думаю, все, кто любит наш футбол, болели за Валерия Георгиевича и его ребят, однако пришло разочарование. Задача оказалась не выполнена. Конечно, армейцы выглядели стабильнее и увереннее спартаковцев, что глупо отрицать. Но они также стабильно и по меркам Лиги чемпионов неубедительно смотрелись в двух последних встречах – против "Порту" и "Гамбурга". В свою очередь, ни шатко ни валко шедшая по турниру команда Федотова сумела оторваться по полной программе в последнем туре.

ФАКТОР НАСТРОЙ НА КОНКРЕТНЫЙ МАТЧ
О том, что настроиться можно практически на любого соперника, известно. Другое дело, что психологически важно не зацикливаться на таком поединке задолго до него. Поэтому на самоотдаче, на некой даже бесшабашности вполне возможно сотворить чудо. Конечно, победа над "Спортингом" – это никакое не чудо. Это результат, на который надеялись, но которого не требовали. Неопытная команда проковыляла до весьма удачного расклада, когда остался один матч, да с прямым конкурентом. То есть все понимали, что вот здесь, на этом поле, с этой командой и будет всё решаться. Опыт выступлений в этом случае несколько нивелируется, что "Спартаку", имеющему в своём составе, кажется, только двух-трёх знакомых с Лигой чемпионов ребят, явно было на руку. В общем, попали в УЕФА спартаковцы по своей логике, которая, к счастью, в футболе не исключена.

НЕОЖИДАННЫЙ АРМЕЙСКИЙ ПРОСЧЁТ
ЦСКА – команда такого класса, при котором даже в условиях солидного лазарета и дисквалификаций сложно принять то, что она имеет право сыграть пару матчей хуже. Не сказал бы, что красно-синие выглядели в заключительных двух поединках намного слабее, чем раньше. Цельность в игре выдерживалась, психология была такой же самолюбивой, но ошибки в селекционной работе также имели место. Естественно, состав ЦСКА формируется на таком уровне, что среди российских клубов у него конкуренции нет. Работа поставлена по максимальным стандартам, и такое явление, как затыкание дыр, исключено напрочь. Такую позицию можно приветствовать; однако, видимо, руководство клуба не может гарантировать приток футболистов высшего качества. И такая принципиальность создаёт существенную проблему. Возможно, сыграло свою роль и благополучное разрешение ситуации в прошлом году, когда армейцы выиграли чемпионат, борясь на финише основным составом с Самодиным и Салугиным – явно не готовыми пока ребятами для больших и серьёзных поединков. На финише этого года схожая ситуация намечалась – и оказалась актуальной в последнем туре Лиги чемпионов. Наверняка у Валерия Георгиевича внутри нечто сидело, что говорило ему "Ты сможешь". Он действительно смог не опуститься ниже заданного уровня, но для того, чтобы вырвать победу в Москве у разыгравшегося "Порту" и победить "Гамбург", сил уже не осталось. Именно из-за нехватки свежей крови, потому что с идеями проблем у армейского наставника нет. Увы, в ЦСКА на данный момент имеется ряд игроков незаменимых. А незаменимых в сильном европейском клубе быть не должно.

ПРОГРЕСС АКИНФЕЕВ
Открытий в стане ЦСКА эта Лига чемпионов не сделала. Выходили на поле Таранов, Кочубей, Григорьев... Но следа они заметного не оставили. Помните, как засверкал Жирков? Есть ведь с чем сравнивать, поэтому особо положительных выводов в этом плане и не сделаешь. Ребята планомерно развиваются, и если они профессионально воспринимают при этом накопленный опыт, то вскоре будет отдача. Из опытных же исполнителей, считаю, все померкли на фоне Акинфеева. Наверняка проблем у армейцев было бы больше и возникли бы они раньше, если б не игра великолепного вратаря. Ряд встреч он вообще вытащил практически на себе. Тот же "Гамбург" у себя дома настроился не просто на победу или на результат, а на разгром. Если б не Акинфеев, немцам по силам было добиться очень эффектной концовки. Очень сомневаюсь я в успехе в Лондоне, если бы... Да если бы не всё тот же первый футбольный номер страны.

СТРАННЫЙ СПАРТАКОВСКИЙ КПД
Среди спартаковцев никто также не раскрылся невероятным образом, а к тем, кто раскрывался ранее, отнести можно лишь одного Титова. На сей раз Егор провёл время в Лиге очень неярко. Я прежде всего связываю это с изменениями в команде – прежний состав был намного более адаптирован под Титова. Однако, что меня приятно удивило, капитан продемонстрировал свои иные качества, на которых ранее внимание не акцентировалось. Они толком и не проявлялись. Я имею в виду заматерелость футболиста, его способности вести волевую и физически напряжённую борьбу на поле. За таким Титовым было любопытно наблюдать, хотя прежний Егор был интереснее.

ПРОГРЕСС БЫСТРОВ, ПАВЛЮЧЕНКО
В нескольких матчах футбол хороший и, что особенно значимо, европейского уровня показали Павлюченко и Быстров. Последнего многие упрекают в отсутствии должного КПД, правда, я склонен относиться к подобному обстоятельству как к временному. Владимир и вправду чередует классные эпизоды своей игры с неоправданными потерями, но происходит это от перехлёста эмоций. Уверен, зависит это от возраста – и только. Потому что если придержать в уме быстровскую эмоциональность, мы получим вполне готового футболиста очень высокого класса. Но даже со всеми оговорками этот спартаковец, которого ранее не хотели брать в команду из-за его... худощавости, показал весьма интересный футбол. Что касается Павлюченко, то его отметили даже маститые руководители "Баварии" после проигранного "Спартаком" матча. Роман мог не всегда выглядеть ярко, зато он смотрелся стабильно в очень тяжёлых условиях. Во-первых, он почти всегда находился в одиночку у чужих ворот среди двух-трёх защитников, во-вторых, поддержка форварда была организована не самым лучшим образом. Думаю, во многом объективные проблемы с командным футболом "Спартака" не позволяют таланту Павлюченко двигаться нормальными темпами.

НАМ НУЖЕН КУБОК УЕФА? БЕЗУСЛОВНО
Интересная нас ожидает весна. Оба наших клуба в одном турнире – не таком мастеровитом, как Лига чемпионов, но таком, где все соперники примерно равны по силам. И какими же "Спартак" и ЦСКА будут спустя межсезонье?

НОВАЯ ЗАДАЧА "СПАРТАКА"
Во-первых, хочу сказать о вероятной постановке перед тренерским штабом красно-белых новой задачи. "Спартаку" нужно попытаться выиграть Кубок. Если кто-то мне скажет, что это нереально, то я с ним не соглашусь. Нынешний коллектив в шести матчах группового этапа Лиги приобрёл необходимый опыт, теперь за межсезонье надо бы повысить уровень командной сыгранности. Считаю, что "Спартак" ныне больше заинтересован не в свежей крови, хотя и в ней тоже, а в лучшем налаживании взаимодействий на поле. Этому составу красно-белых уже два года, и ломать его ошибочно. А уж после такого толчка в Лиссабоне лезть со скальпелем внутрь и вовсе непрофессионально. На мой взгляд, для большей психологической разгрузки футболистов нужно обозначить максимально эффективную задачу. Да, им по силам взять Кубок, однако и полуфинал также станет очень серьёзным успехом. Помните, как шёл к победе ЦСКА? Главное – дойти до финала...

НОВАЯ МОТИВАЦИЯ ЦСКА
ЦСКА не будет испытывать проблем с мотивацией, о которой применительно к этому клубу говорят очень часто. Армейцев должны подхлестнуть отзывы, хоть и некомпетентные, об их якобы несложном пути к триумфу полуторагодичной давности. Дескать, противники были "не те". Последующий год в Кубке УЕФА команда Газзаева провалила ещё на групповой стадии, но то был первый год после победы – очень сложный в моральном плане. Сейчас же ребята успели остыть от прежних эмоций. Другое дело, что вряд ли ЦСКА удастся решить проблему достаточной укомплектованности состава. Валерию Георгиевичу, скорее всего, придётся обходится теми, кто играет сегодня. Но этот тренер умеет находить мотивацию для эффективной борьбы во втором по значимости турнире Европы.

Вообще же многое будет ясно после первых матчей. И вновь сошлюсь на армейцев, которые, по их собственным признаниям, уверовали в успех именно после весенних выигрышей. Эта Лига для нас закончилась, до новой далеко, а поэтому нужно сосредотачиваться на зимней паузе и держать в уме коварную весну, которая всегда требует особого расчёта.
Источник: Футбол. Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →