Делёж "невкусного пирога"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Делёж "невкусного пирога"

Вопрос о телетрансляциях очередного чемпионата России в той или иной степени касается всех. И он ещё не решен, хотя до старта первенства остаётся не так много времени.
14 февраля 2011, понедельник. 16:30. Футбол

Надо сказать, что уже не в первый раз вокруг телеправ на чемпионат России возникает много споров. С каждым годом Премьер-Лига стоит дороже, а на телевизионном рынке есть два покупателя, которые не прочь стать эксклюзивными обладателями прав. Но в обоих случаях есть свои оговорки, которые не устраивают клубы — именно члены РФПЛ пытаются получить от телевидения космические деньги, и именно поэтому не был продлён договор с «НТВ-Плюс».

Есть ощущение, что руководители клубов не очень правильно понимают ситуацию. А суть всего происходящего в том, что продукт под названием «чемпионат РФПЛ» ничего не стоит. Ну, или стоит совсем мало. Жалкие копейки. Потому что стадионы плохие, качество показа отвратительное, трибуны полупустые, поля ужасные, а про игру и говорить не приходится.

Вот, для начала, разъяснение ситуации от президента РФПЛ Сергея Прядкина: «Ведущие клубы знают ситуацию, но почему-то не совсем правильно её понимают. Права на проведение соревнований и реализацию коммерческих, аудиовизуальных и телевизионных прав принадлежат РФС. Нам он их сейчас передал. Но в контракте — что в одном, что во втором — сказано: „при реализации пулом“. Итак, телеправа реализуются Премьер-Лигой, но ведь ей-то как раз управляют клубы. Ясно, что ни одному клубу не удастся продать свои телеправа самостоятельно, но ясно также, что РФПЛ будет пытаться выжать максимальные цифры из телеканалов.

»По поводу телеправ идут переговоры с «НТВ-Плюс». Какие деньги устроят? € 500 млн! В Турции и Польше получают гораздо больше, чем у нас. В России $ 60 млн на 1,5 года. Если никто не хочет показывать, то мы сами будем показывать", — это генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин.

«Каким образом добиться повышения прибыли от телеправ? Бороться с монополизмом. Сейчас, по сути, „НТВ-Плюс“ обладает монопольными правами на вещание», — это президент «Локомотива» Ольга Смородская.

Слова бывшего президента «Амкара» Валерия Чупракова приводить здесь не буду, он-то понятно, почему хотел много денег.

Есть ощущение, что руководители клубов не очень правильно понимают ситуацию. А суть всего происходящего в том, что продукт под названием «чемпионат РФПЛ» ничего не стоит. Ну, или стоит совсем мало. Жалкие копейки. Потому что стадионы плохие, качество показа отвратительное, трибуны полупустые, поля ужасные, а про игру и говорить не приходится. А ведь есть ещё «договорняки», но про них мы сейчас не будем. Не стоит этот чемпионат тех денег, которые хотят получить клубы. Я вот смотрю канал «Наш футбол» по рабочей необходимости, он у меня входит в пакет цифрового телевидения и стоит 300 с небольшим рублей в месяц. Это очень дорого за тот футбол, в который играют члены РФПЛ.

Лишним подтверждением моих слов может служить пример Первого канала, который скорее всего откажется от трансляций центрального матча тура. Или, в крайнем случае, будет показывать российский футбол ночью, вместо фильмов ужасов.

«О прекращении показа матчей Премьер-Лиги на Первом канале говорить рано: решение ещё не принято. Рейтинги были невысоки, это верно. До сих пор на показе российского чемпионата мы не зарабатывали, а только теряли. Так что если Премьер-Лига вернётся на Первый канал, это будет обусловлено не коммерческой привлекательностью показа», — говорит руководитель дирекции спортивного вещания Первого канала Николай Малышев. Неинтересен российский футбол каналам «Россия» и НТВ, хотя последние показывают Лигу чемпионов и даже матчи Лиги Европы с участием российских клубов.

У «НТВ-Плюс», уверен, в общей массе абонентов, пользователи канала «Наш футбол» также не являются большинством, канал предлагает много качественного футбола, сравнения с которым РФПЛ никак не выдерживает. Но у «НТВ-Плюс» есть «Газпром», который в определённых границах готов финансировать социальные проекты, а отдать 100 миллионов евро 16 клубам Премьер-Лиги за полуторогодичный сезон — это социальный проект. Чистая благотворительность.

У «НТВ-Плюс», уверен, в общей массе абонентов, пользователи канала «Наш футбол» также не являются большинством, канал предлагает много качественного футбола, сравнения с которым РФПЛ никак не выдерживает. Но у «НТВ-Плюс» есть «Газпром», который в определённых границах готов финансировать социальные проекты, а отдать 100 миллионов евро 16 клубам Премьер-Лиги за полуторогодичный сезон — это социальный проект. Чистая благотворительность. Правда, у «плюсов» есть некоторые доходы, в частности российский футбол продаётся за границу, количество абонентов опять же растёт, но вряд ли можно говорить о том, что вложенные в покупку прав деньги канал отбивает уже сейчас. Наверное, даже в наших реалиях на российском чемпионате можно сделать хороший бизнес, но не в том случае, когда ты покупаешь с каждым разом значительно дороже, а продаёшь всё время за ту же цену. Товар — деньги — товар, так, кажется, формулируется первый закон бизнеса? Валерий Карпин любит поговорить про Испанию и про сотни миллионов телевизионных денег «Барселоны». Но там всё так построено, что на футболе зарабатывают все и без копейки вложенных бюджетных денег.

Но клубы всего этого не понимают. Их руководители (в большинстве своём) ещё не научились зарабатывать, но очень хорошо умеют брать. Из областного бюджета, от назначенных Путиным спонсоров, теперь вот появилось телевидение, которое даёт живые деньги в сущности просто так. А раз даёт столько, значит, может дать и больше. И поэтому можно поговорить с тем же «НТВ-Плюс» с позиции силы. Не дадите столько-то, не будете показывать матчи с нашим участием. Представляю, какие красочные ответы в этот момент витают в голове руководителей каналов, только вот озвучивать их они всё это должны дипломатическим языком. «Руководители клубов говорят о 200 миллионах евро? Мне эти суммы кажутся абсолютно заоблачными», — слова генерального директора «НТВ-Плюс» Дмитрия Самохина.

И тем не менее «НТВ-Плюс» и «Россия 2» пытаются приобрести права на чемпионат России. С появлением платного канала «Спорт-1», ВГТРК сможет больше внимания уделять российским матчам, показывая всё на платном канале, а выборочно — и на основном. Это может стать компромиссом в переговорах между Лигой и пулом спонсоров, ведь именно трансляции на Первом канале и возможность крутить во время матчей рекламные ролики, привлекали к Премьер-Лиге большинство кампаний. Если быть точным, то за счёт показа рекламы на Первом лига зарабатывала в последние годы порядка 40-50 миллионов. Если Первый откажется от своего матча, то «Россия 2» в качестве места показа центрального поединка останется единственным вариантом. Охват территорий, конечно, уже будет не тем, но без рекламы на общедоступном ТВ интерес спонсоров к РФПЛ значительно упадёт. В этом случае, к слову, недополученные РФПЛ 40-50 миллионов будут включены в счёт телевизионщикам.

Пока же генеральный директор «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин говорит о том, что его компания готова заплатить за телеправа 60 миллионов долларов. Главный редактор канала «Россия 2» Дмитрий Медников цифр не озвучивает, но вполне понятно, что побороться экс-«Спорт» может, выкупили же они права на чемпионат Англии. А в ситуации с российским первенством ещё и правительство может оказать поддержку своему детищу, о чём не так давно говорил министр спорта Виталий Мутко, но здесь надо делать скидку на то, что Виталий Леонтьевич вообще очень любит поговорить. Не исключён и компромиссный вариант, при котором центральный матч будет на общедоступной «России 2», а остальные игры оба канала будут показывать за деньги.

15 февраля состоится общее собрание членов РФПЛ, на котором и должен быть решён телевизионный вопрос.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 17
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →