Дюрица: нашей сборной нужна была такая оплеуха
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Дюрица: нашей сборной нужна была такая оплеуха

Защитник "Локо" Ян Дюрица рассказал спецкору "Чемпионат.ру" в Турции, что изменилось в столичном клубе с появлением Юрия Красножана и как сборная Словакии ухитрилась проиграть Люксембургу.
14 февраля 2011, понедельник. 17:30. Футбол
— Многие ваши соседи по гостинице, преимущественно почтенная публика из Европы, развлекают себя в Белеке игрой в гольф. А как вы коротаете время между тренировками?
— У нас времени на гольф, конечно, не остаётся. А свободные часы каждый убивает по-своему. Кто-то спит, кто-то играет на Play station, кто-то – в карты, а кто-то телевизор смотрит.

В начале сбора все отдохнувшие, все хотят снова тренироваться. Потом наступают те самые день-два, когда наваливается усталость…
— Интернет?
— И это тоже. Совсем забыл. Общаюсь по Сети с друзьями, с родственниками. Нам дали время между сборами, несколько дней, чтобы побыть с близкими людьми, но оно так быстро пролетело (улыбается)…

— Как вам условия для подготовки?
— На первом сборе в Турции у нас была гостиница, больше похожая на загородную базу. Условия комфортные, но как-то там было… одиноко. В Испании тоже народу с нами жило немного, хотя любители гольфа и там встречались. А здесь огромный отель, масса постояльцев. Насколько я слышал, кроме нас тут же поселились ещё две команды из России – "Волга" и этот… а, вспомнил, "Краснодар"!

— А набору лишних килограммов система "всё включено" не способствует?
— Ну, плюс-минус один-два килограмма – не считается. Это даже не избыточный вес – мышечная масса в процессе работы растёт. Другое дело, когда столько же привозишь из отпуска. Это уже проблемка. Хотя двух месяцев предсезонной подготовки вполне достаточно, чтобы привести себя в форму и набрать силу.

— Для вас самого эта проблема не актуальна?
— Бывало, набирал сверх нормы килограмма два. Когда месяц отдыхаешь и почти не тренируешься, это нормально.

— Что тренеры рекомендуют футболистам есть, а от чего, наоборот, просят воздержаться?
— Я думаю, каждый из нас и сам знает, что спортсмену полезно, а что – вредно. Всё-таки мы не первый день в футболе. Конечно, нельзя кушать чипсы…

У Сёмина больше бегали, а здесь в основном работаем с мячом.
— Да ещё и запивать их колой…
— Точно. Лучше налегать на здоровую пищу. И желательно, чтобы калорий в ней было поменьше.

— Примерно на какой день сборов обычно наступает пик моральной усталости?
— Кризис, да? Где-то в середине сбора. Вначале все отдохнувшие, все хотят снова тренироваться. Потом наступают те самые день-два, когда наваливается усталость – физическая, психологическая. Ну а к концу сбора футболисты снова веселеют – ведь скоро домой (смеётся)!

— Юрий Красножан завёл в "Локомотиве" интересную традицию: после окончания вечерней тренировки футболистам предлагается подкрепиться ломтиком пиццы. Вы раньше с чем-то подобным сталкивались?
— Нет, никогда. А вообще я не большой любитель пиццы. Кусочек съел – и достаточно. Тренер говорит, что это помогает восстанавливать организм после нагрузки.

— У кого из тёзок-тренеров сборы изнурительнее – у Красножана или всё-таки Сёмина?
— Новый тренер делает больший упор на тактические моменты. У Сёмина больше бегали, а здесь в основном работаем с мячом. Хотя и у Красножана были занятия на выносливость, физику, но их всё же поменьше, чем у Юрия Павловича.

— Много новой информации приходится усваивать?
— Я думаю, каждый из нас знает, как должен играть на своей позиции, а тренер, в свою очередь, делает так, чтобы мы это не забывали в игре. Мы много занимаемся теорией, разбираем не только матчи, но даже тренировки при помощи видео. Надеюсь, всё это принесёт нам хороший результат.

Новый тренер прилагает максимум усилий, чтобы в команде царила дружеская атмосфера.
— У вас есть ощущение, что этот коллектив способен в новом сезоне выступить лучше, чем в предыдущем?
— Мы все этого ждём. Очень хочется достичь хорошего результата в чемпионате. Будем бороться за верхние места. Успех зависит не только от игровых характеристик – важны ещё и человеческие взаимоотношения в коллективе. Новый тренер прилагает максимум усилий, чтобы в команде царила дружеская атмосфера. Это очень важно. Дружба – половина успеха.

— А теперь скажите-ка, Ян, как ваша сборная умудрилась проиграть на той неделе Люксембургу?
— Ох, все об этом спрашивают (улыбается). Я и сам не понимаю, как такое могло случиться. Сборная Люксембурга гораздо ниже уровнем нашей команды. А вот выиграла. И какая там была погода, какое поле, это никому не интересно. Ведь для них условия были точно такие же, как и для нас. Конечно, обидно проигрывать, тем более так проигрывать. Хотя, может быть, нам и нужно было получить такую… как это будет по-русски…

— Оплеуху?
— Да, оплеуху. Она каждого из нас заставит проанализировать допущенные ошибки, чтобы в дальнейшем их не допускать. Не могу сказать, что кто-то один провалил матч – мы все проиграли, вся команда. И всем вместе теперь надо собраться и через три недели достойно возобновить отборочный цикл чемпионата Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →