Все новости

Игорь Семшов: спасибо фанатам. Даже за "ублюдков" и "тупых"

"Наполовину полный сезон". После 14-го места в чемпионате его нынешней команды и вылета из премьер-лиги предыдущей Игорь Семшов продолжает оставаться оптимистом.
Футбол

«Наполовину полный сезон». После 14-го места в чемпионате его нынешней команды и вылета из премьер-лиги предыдущей Игорь Семшов продолжает оставаться оптимистом. Что не мешает ему давать откровенную оценку происшедшего с ним самим, а также с «Динамо» и «Торпедо» в уходящем году.

ПОМОГИТЕ АЛЕШИНУ!

«Рамстор» в ста шагах от станции метро «Молодежная» – от его дома всего ничего. Та же обстановка во время интервью, что и почти два года назад… Японец из суши-бара недоволен, что мы сидим за его столиком и пьем чай из соседней кафешки. Изредка подходит народ за автографами, да малышня, вызывая гнев мам, наяривает на пачкающих каучуком эскалаторах…

В начале 2005-го повод для встречи был радостный – он заработал от болельщиков во время акции «СС» титул «Наше все». Сейчас в голосовании за лучшего игрока чемпионата Семшов – четвертый после Аршавина, Титова и Акинфеева!

Разговор сразу перетекает на «Торпедо». Игорь подписал письмо болельщиков к бизнесменам с просьбой помочь клубу. И, как считают, подвел руководителя черно-белых Владимира Алешина. Письмо это, если разобраться, – шапка по кругу. Последнее дело.

— Если объективно – «Торпедо» тихо умирает?
— Команда, думаю, в первую лигу заявится. Но готов ли клуб участвовать в финансовой гонке первого дивизиона? Если нет, то с первого захода вернуться почти невозможно. Меня тревожит, что «Торпедо», в котором я состоялся как футболист, может надолго сгинуть в первой лиге. Болельщики написали письмо, потом парень, который ведет мой сайт, позвонил: «Подпишешь?» – я подписал.

— По-моему, это удар по Алешину. Фактически болельщики и вы признают, что клубом он руководить больше не может.
— Удар? Я так не считаю. Письмо адресовано бизнесменам, которые могли бы помочь Алешину. Одному ему в нынешней ситуации клуб не вытянуть.
Если спонсор не появится, в премьер-лигу команде не вернуться.

— Почему она вообще вылетела?
— У меня одна версия – по каким-то причинам ее костяк перестал выходить на поле. Панов, Степанов, Кормильцев и Данча сели на скамейку. А играли другие.

«ЧЕРТЕНОК ТЫ НАШ СОПЛИВЫЙ…»

— Ровно год назад на «Прямую линию» в «СС» дозвонился болельщик и сказал вам дословно следующее…
— …«Чертенок ты наш сопливый, куда ты уходишь? Ты же в „Динамо“ не заиграешь, да и „Торпедо“ нашему будет худо»…

— Глас народа – глас Божий?
— Не согласен. Категорически. Считаю, в «Динамо» заиграл. В начале и середине сезона сложности у меня были, но в конце чемпионата все увидели на поле прежнего Семшова.

— Но три последних сезона вы забивали по десять мячей. Сейчас – только шесть.
— Мне грех жаловаться. Взгляните на статистику – много ли у нас в премьер-лиге нападающих, которые забили хотя бы шесть мячей? Ниже этой планки я не опускался уже давно. И себе, и команде готов троечку с плюсом поставить – за конец чемпионата прежде всего. Если нас в будущем сезоне ничего не подкосит, то вполне можем побороться за место в Кубке УЕФА.

— Классика жанра при переходе из клуба в клуб – рассказ Ширко. Вышел Саша на поле в первом матче после перехода из «Спартака» в «Торпедо» и не понял, что он делает в черно-белой форме в „Лужниках“. Вам переход легко дался?
— Я же знал, что „Т“ на футболке поменяю на „Д“, что ездить придется в Петровский парк, а не в „Лужники“. Уверен даже был, что мой десятый номер придется отдать. Так что проблем не было. Можно сказать, легко. Во всяком случае, я себе таких вопросов, как Сашка, не задавал.

НА РАБОТУ С КОСМЕТИЧКОЙ

— Ширко ведь не только о буквах и цвете формы говорил. Думаю, и об отношениях в новой команде.
– Количество иностранцев и то, как они иногда себя ведут, удивило сразу. Зайдут перед тренировкой в раздевалку, сядут, глаза в пол – переодеваются. На следующий день, смотришь, руку тянут… Настроение, что ли, вчера плохое было?

— »Коштинья и нечищеные бутсы" — тоже история о плохом настроении?
– Бутсы ему не почистили? Ерунда это все. В «Динамо» я был поражен тем, как работают администраторы. Даже перед тренировками форма разложена, бутсы помыты и почищены, щиточки рядышком… Получалось иногда, что в раздевалку приходили с одной косметичкой.

— С чем?
— Ну, с косметичкой – зубная паста там, щетка, вода туалетная, шампунь.

— Если на работу можно ходить с косметичкой, в чем тогда проблема Коштиньи?
– Писали, что в разногласиях с тренером. Именно он должен быть хозяином в команде. Коштинья пока не тренер.

— Он, кстати, здоровался в раздевалке?
– Всегда. Коштинья вообще приветливый парень. Общались без проблем.

— А с другими иностранцами? Владимир Быстров, воспитывающий коллег из-за рубежа своими методами, говорит, что в России с ними слишком нянчатся.
— Я подпишусь под каждым словом – действительно нянчатся… В Европе, слышал от Лехи Смертина, нет у тебя ни переводчиков, ни личного водителя, ни поблажек со стороны клуба… А у нас иногда как – тренер не успевает дать свисток к окончанию тренировки, а легионер уже дома в аське с родственниками общается!

ЭМОЦИИ В РАЗДЕВАЛКЕ – ПОНТЫ

— История на предсезонных сборах с выборами капитана – тоже конфликт наций?
— Нет, одна арифметика. Португальцев на тот момент было человек семь-восемь. Естественно, они считали, что капитаном должен быть их соотечественник. Логика в этом есть – если играют одни португальцы, то почему русский – капитан? У нас альтернативой был Серега Овчинников.

— И в середине обсуждения, когда команда разделилась на два лагеря, вскочил ничего не понимающий ганец Гьян и закричал – за кого нам, африканцам, быть…
— Он спросил – не могу понять, из-за чего сыр-бор? Если вы делитесь на русских и португальцев, то куда же идти мне с Менди? Началась серьезная дискуссия. Португальцы при голосовании сдали пустые бумажки – без фамилии. Я, если честно, удивлен той историей. Сам Семин был в шоке – выборы должны произойти за пять минут, а тут прошел час, но команда все заседает… Как бы то ни было, правильно сделали, настояв на русской кандидатуре. Мы вообще настолько стали не уважать своих игроков, что в капитаны двигаем иностранца! Вопросов нет, если парень отыграл у нас лет 8–10, выучил язык и стал своим… А так: тык-мык, давай-давай – и уже повязку требует…

— Ссору в раздевалке в перерыве матча «Динамо» с «Порту» на сборах тоже замутили португальцы?
— А ссоры не было. Босс попытался объяснить, что эмоциональные заводы хороши на поле, а не в раздевалке. И если б не Серега, нам бы ворота в том матче продырявили похлеще, чем пес Шарик – картуз почтальону Печкину. Четыре пропустили, а могли вообще штук восемь! Да, проигрываем в Португалии и команде, в которой до этого играли наши иностранцы… Эти разговоры в раздевалке – одни понты. Повышать голос там может только один человек. Тренер.

НАС ПУГАЛИ ДАЖЕ БЕРИЕЙ

— Палыч повышал?
— Да, но тренер имеет право на критику. Тем более когда нет результата. О чемпионстве после первых туров речи уже не шло – хотелось зацепиться за зону УЕФА. А когда уж начали бороться за выживание… Вот вы спросили, что еще в «Динамо» удивило, так отвечу – болельщики. Третья игра сезона, с Раменским на Кубок. Подзывает Босс к воротам – послушай-ка, говорит, не разберу, что с трибун кричат? Прислушался… «Вперед, ублюдки! Вперед, тупые!» Я был в шоке. Это нас так «поддерживали».

— Долго болельщики так кричали?
— Иногда проскальзывало. Честно говоря, я Ширко, который побил фаната прямо на трибуне, понимаю и даже поддерживаю. Особенно после того, что слышал и видел на трибунах в этом году.

— Вы о баннере Лаврентия Берии – «Он все видит»?
— И о нем тоже. О разговорах и шуточках разных.

— Мол, вместо экскурсии в Кремль футболистам «Динамо» стоило бы показать следственный изолятор «Матросская тишина»?
— И такое было? Но надеюсь, все в прошлом. Как-то раз мы встретились с болельщиками и, кажется, поняли друг друга. Нам пообещали, что поддерживать команду будут более корректно. Я надеюсь, все так и будет. Того отношения, которое иной раз было в этом году, уверен, не повторится. Тем более что поддержку в некоторых матчах мы получали приличную. Спасибо болельщикам за нее. Даже за «ублюдков» и «тупых» спасибо – мы после этого злее становились. А сейчас, как я понимаю, на сайте «СС» ведь именно динамовские болельщики за меня и голосуют. Это четвертое место в опросе – большой сюрприз для меня.

НЕ ПОНЯЛ, ПОЧЕМУ УБРАЛИ БОССА

— Когда в первый раз пожалели, что в «Динамо» перешли?
— Ни разу такого не было. Даже когда шел по лужниковскому тоннелю в раздевалки – «Динамо» «сгорело» 0:3 «Торпедо». Мы ведь и 0:6 им могли проиграть. Весь матч атаковали, а в итоге и 0:3 за счастье.

— Это Семин в раздевалке так сказал?
— Нет, там он вообще ничего не говорил. Просто молчал. Я телефоны все после игры вырубил, а утром телевизор включил. Семин подал в отставку… Что говорить, подвели мы тренера.

— Жизнь после ухода Семина поменялась?
— Изменения были. Некоторые футболисты, не устроившие Андрея Николаевича (Кобелева. – Прим. ред.), ушли. Изменился тренировочный процесс, на выезд по другому графику стали летать. Перемены в составе…

— Выставление на трансфер Босса вы поняли?
— Смирился, но не понял. Считаю, Серега еще мог принести пользу команде. Вот, говорят, он угрожал на поле судье Захарову. Я так не считаю.

— А журналисту он зачем хамил?
— Считаю, журналисту он ответил мягко.

— Вы когда-нибудь говорили в камеру: «Еще раз такой вопрос задашь, в лоб получишь»?
— А не надо такие вопросы задавать – будто бы Босс бросил повязку.

— Какие вопросы задавать, решать журналистам. Не хотите – не отвечайте. Тем более что повязку он действительно бросил.
— Не бросил! Надо ведь тоже понимать, в каком состоянии человек вышел из раздевалки.

— Помните, что у вас спросили в смешанной зоне после матча со «Спартаком» в 2002 году – тогда вы, вместо того чтобы гол забивать, выбили мяч в аут, поскольку в углу штрафной корчился от боли спартаковец Митрески.
— По-моему, зачем я это сделал?

— Неправда. Вопрос звучал так: «Вы выбили мяч специально, чтобы Романцев взял вас на чемпионат мира?»
— Вспомнил. Было дело. Что ж… Но я все равно считаю – Босс не хамил ни судье, ни журналистам. Просто иногда ваши коллеги переходят грань дозволенного.

СБОРНАЯ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

— Примеры, Игорь.
— Пожалуйста. У нас с приходом Хиддинка появилась сборная открытых дверей. Пресса на каждой тренировке. Приезжаешь в Бор, заходят люди с телекамерами – можно мы у вас номер поснимаем? Или сидим, ужинаем в Бору. Входят фотографы, и мы – как на стрельбище. Стрекот такой от фотокамер, что аж жуть! Ну дайте хоть поесть… Или звонят и просят – а можно мы напишем, что вы подписали контракт с «Динамо»? Нет, говорю, еще не подписал. Открываю утром газеты, огромным шрифтом – Семшов заключил сказочный контракт! Или вот выдумали, что за гол футболисты «Динамо» получают по 50 тысяч долларов.

— Неправда?
— Получает не один футболист, а вся команда.

— По-моему, все эти вопросы можно стерпеть. Лишь бы результат был. Да тренер доверял – как вам тот же Хиддинк.
— В Македонии, согласен, здорово получилось. Не только у меня.

— Еще – у Арши и Быстра?
— Да, Гус по имени игроков не называет, исключение – братья Березуцкие. А так – Аки, Коло, Алдо, Быстр, Жир, Тит, Смерт, Кержи, Арши, Сыч, Пога, Павло… Я для Хиддинка – Сэмми.

— Чем еще удивил Хиддинк?
— Тем, что состав футболисты знают по тренировкам уже за дня два-три до игры. Сами тренировки интересные – фактически на них мы и проходим теорию. Гус все на поле объясняет. Установки короткие – пять минут. Отдельная история – переезд в гостиницу из Бора перед игрой. Как раньше до этого-то не додумались? Главное – не ездить из Бора два часа на игру. А с Тверской – пять минут, и ты уже на стадионе… В общем, все устраивает, кроме одного – хочется за сборную, наконец, забить первый гол. Все-таки уже больше десяти игр провел. Чрезмерное желание в решающий момент подвело Игоря – так иногда читаю в газетах после матча сборной. Правильно написано.

— Не в бровь, а в глаз.
— Прямо как мне Моцарт из «Спартака» локтем ударил! Боль жуткая. Но обид на бразильца нет – обычная борьба, хотя локоть, когда прыгает, мог бы и убирать. А вот за то, что натворил аргентинец Родригес, морду бьют. Шла борьба за мяч, я подкатился, а он шипами попал мне прямо в ребра. Судья даже карточки не дает. Улыбается – мол, перепрыгнуть он хотел… С ума сойти, как это у него не получилось? Вот в прошлом году дисквалифицировали нашего Коштинью, когда он Вову Быстрова сбил на фланге – тот аж на беговые дорожки к тренерским скамейкам вылетел!

— Забавная оговорка – нашего Коштинью. Вы ведь в прошлом году еще в «Торпедо» играли.
— Привык уже к «Динамо».

— Но, забив «Торпедо», не радовались демонстративно.
— Чушь полная. Я и ЦСКА когда забил в последнем туре, тоже не радовался. Просто мы уже решили задачу – эмоции не те. Хотя о «Торпедо» вы хорошо подметили. Слежу за командой… Письмо вот подписал. Надеюсь, что ситуация выправится…

Комментарии (0)
Партнерский контент