"Спартак": в ожидании прорыва
Фото: Официальный сайт ФК "Спартак".
Текст: Денис Целых

"Спартак": в ожидании прорыва

В четверг "Спартак" открывает свой футбольный год матчем с "Базелем". Валерий Карпин признаёт: этот сезон для него как для тренера красно-белых станет определяющим.
15 февраля 2011, вторник. 12:00. Футбол

На первом сборе в Турции я заглянул в гости к столичному «Спартаку». И не упустил возможности пообщаться с главным человеком в команде – её тренером (а по совместительству гендиректором клуба) Валерием Карпиным. Среди множества вопросов прозвучал и такой: «Понимаете ли вы, что предстоящий сезон станет для вас определяющим как для тренера»?

Либо команда добивается успеха, и тренер продолжает работать с ней, либо результат не приходит, и тогда Карпин покидает «Спартак». Другой вопрос: что считать успехом для нынешней красно-белой команды?

Вопрос не случаен. Карпин в команде уже давно, обжился в ней, пригласил новичков под своё видение игры. Теперь дело за результатом. Даже в советские времена, на которые некоторые наставники любят ссылаться, была известная формула: «На то, чтобы построить качественную команду, тренеру нужно три года». Сезон-2011/12 будет третьим для Карпина-тренера в «Спартаке». Стало быть, пришла пора собирать камни?

Уходить от ответа Карпин не стал. И ответил в своей манере, предельно лаконичной: «Да, я всё понимаю: либо туда, либо сюда. Поэтому и не стал продлевать контракт на более долгий срок».

Не надо быть опытным шифровальщиком, чтобы понять, что имел в виду Карпин под словами «либо туда, либо сюда». Всё очевидно. Либо команда добивается успеха и тренер продолжает работать с ней, либо результат не приходит, и тогда Карпин покидает «Спартак». Другой вопрос: что считать успехом для нынешней красно-белой команды?

Многие болельщики «Спартака» (вероятнее всего, подавляющее большинство), конечно же, не будут долго ломать голову над этим вопросом и моментально ответят: чемпионство. Многие из них прекрасно помнят золотые 1990-е, когда «Спартаку» по большей части не было равных в России. Они грезят второй звездой над эмблемой клуба, которую можно будет добавить к первой за десятое российское чемпионство. Они по-прежнему максималисты.

Максималист, будьте уверены, и сам Карпин. В нём отнюдь не угас азарт молодости. Он рвётся в бой и не боится потерпеть неудачу. Он, наконец, хочет точно того же, чего и болельщики. И не просто хочет, а готов для этого отдать все свои силы и знания.

Когда Карпин только возглавил «Спартак», он признавался: спал на первых порах по три-четыре часа в сутки. Пообщавшись с тренером на турецком сборе, я увидел: вымотан он ничуть не меньше своих подопечных. Возможно, и сейчас его сон не более продолжителен, чем раньше. Впереди – старт в Лиге Европы. Надо готовить команду к стартовому матчу с «Базелем», надо следить за соперником, надо наигрывать собственные тактические схемы, надо держать руку на пульсе в управлении коллективом (Ари, как мы помним, уже оштрафован за то, что оказался физически не готов к нагрузкам межсезонья). Надо, наконец, держать в поле зрения трансферный рынок.

К слову, о новичках. Так вышло, что за последние два с половиной года (то есть с момента возвращения Карпина в клуб) «Спартак» не просто обновился – он изменился практически полностью. Это коснулось и тренерского, и административного штаба, и обслуживающего персонала, и игроков. Поразительный факт: из тех футболистов, кто пришёл в команду до возвращения Карпина в «Спартак» и играл до него, сейчас в составе красно-белых остались только три человека – Веллитон, Паршивлюк и возвращённый из аренды Дзюба.

Что это – желание Карпина показать, какие некачественные селекционеры работали в «Спартаке» до него? Констатация того, что отправленные из Тарасовки футболисты не соответствовали уровню команды? Или желание видеть в составе исключительно игроков, которых высматривал он сам и подбирал под свою тренерскую модель?

Поразительный факт: из тех футболистов, кто пришёл в команду до возвращения Карпина в «Спартак» и играл до него, сейчас в составе красно-белых остались только три человека – Веллитон, Паршивлюк и возвращённый из аренды Дзюба.

Если первое и второе, то надо отдать должное Станиславу Черчесову и Владимиру Федотову, которые завоевывали с такими футболистами серебро чемпионата России.

Хотя сам Карпин, когда я задал ему вопрос о тотальных изменениях в «Спартаке», привёл логичный, в общем-то, аргумент. «Чтобы понять, хороший игрок или плохой, надо посмотреть, какой на него спрос, – заявил главный тренер красно-белых. – Может, это и не совсем этичный пример, но стоимость вещи определяет аукцион. Если предложений много, значит, вещь хорошая. И наоборот. Достаточно посмотреть, где потом играли ушедшие из „Спартака“ за последние два года футболисты и чего они добились, как часто играют в основных составах своих команд. Так что ответ на ваш вопрос напрашивается сам».

Вообще знакомые Карпина (например, ставший в этом году тренером Дмитрий Хохлов) часто говорят про наставника «Спартака»: это железный человек. Он готов всегда и во всём гнуть свою линию и не сломается под напором любых обстоятельств. По Карпину видно: он действительно умеет держать удар и сохранять веру в себя, что бы ни случилось. Другой вопрос: получится ли при этом добиться результата? И это действительно вопрос вопросов.

Теперь самое время вернуться к задачам «Спартака» в сезоне-2011/12 и пониманию того, что будет для команды успехом. Если считать успехом чемпионство и только его, то стоит признать: покорить эту планку подопечным Карпина будет архисложно. Прошлый сезон показал: зачатки качественной, способной давать результат игры у «Спартака» есть. Но это пока только зачатки. Команде в сезоне-2010 определённо недоставало стабильности. И считать, что эта стабильность в одну секунду появится в сезоне-2011/12, по меньшей мере, наивно. Тем более что два из трёх главных конкурентов «Спартака» в битве за золото – «Зенит» и ЦСКА – обладают сыгранными составами и метят не менее высоко, чем «Спартак». Так что максимализм это, конечно, хорошо, а с объективной реальностью тоже надо считаться.

Поэтому я всё-таки предположу, что второе место, завоёванное по итогам нынешнего, переходного сезона, тоже будет относительным успехом для обновлённой спартаковской команды. Уточню – при наличии сбалансированной, выстроенной игры. Хотя стоп: в то, что у «Спартака» будет результат, но не будет игры, сейчас верится меньше всего. Хоть сам Карпин и заявил едко на последней пресс-конференции Объединения отечественных футбольных тренеров, что сейчас футболом правит результат и только результат, всё равно не верится, что он захочет двигаться в этом русле. Не зря же играл столько лет у Олега Романцева, а потом в чемпионате Испании, ставящей во главу угла именно зрелищность.

Команде в сезоне-2010 определённо недоставало стабильности. И считать, что эта стабильность в одну секунду появится в сезоне-2011/12, по меньшей мере, наивно.

В общем, на «Спартак» в сезоне-2011/12 в любом случае будет очень интересно посмотреть. Сможет ли красно-белый корабль идти стабильным курсом? Выдержит ли перманентные шторма конкуренции? Очень любопытно, например, как проявят себя в стартующем сезоне многочисленные спартаковские новички – а ими смело можно считать и игроков, пришедших по ходу прошлого сезона. Да и от главного забивалы – Веллитона – хотелось бы ждать результатов не только на внутренней, но и на международной арене.

Так что в определённой мере нынешний «Спартак» – тёмная лошадка. И каким номером она прибежит к финишу грядущего сезона, сейчас предугадать не под силу и самому признанному оракулу. Ну а пока первая проба сил – матч с «Базелем».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 39
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →