Текст: «Чемпионат»

Сергей Омельянчук: "Шиннику" не хватило сплоченности

Проведя в завершившемся чемпионате России 27 матчей, Сергей Омельянчук стал самым стабильным игроком ярославского “Шинника”, а с тремя забитыми мячами — одним из лучших бомбардиров клуба…
12 декабря 2006, вторник. 23:16 Футбол

Проведя в завершившемся чемпионате России 27 матчей, Сергей Омельянчук стал самым стабильным игроком ярославского “Шинника”, а с тремя забитыми мячами — одним из лучших бомбардиров клуба…

— Сергей, расскажите, каким образом вы очутились в “Шиннике”. Ведь к сезону готовились вместе с “Локомотивом”…
— Чувствовал, что в основной состав “Локо” пробиться будет непросто. Последний сбор в Испании подходил к концу, а я никак не мог попасть в число “первых одиннадцати”. После того как в контрольном матче с “Севильей” снова вышел на замену, понял, что надо что-то предпринимать. Просидеть сезон на лавке в мои планы не входило. Поэтому попросил президента “Локомотива” Валерия Филатова отдать меня в другую команду. Благо подвернулся вариант с арендой в “Шиннике” — представители этого клуба сами приехали в Испанию. Филатов оставил решение за мной: хочешь — оставайся, есть желание — отправляйся в Ярославль. Сделал выбор в пользу игровой практики.

— Не смущало, что переходите в не самую сильную команду?
— Перед началом сезона “Шинник” имел репутацию крепкого клуба, а предыдущие годы ярославцы финишировали в середине таблицы. Однако после прошлого чемпионата многие ведущие игроки команду покинули, и тренеру пришлось создавать коллектив практически с нуля, что не могло не сказаться на результатах. В итоге все вылилось в оглушительную неудачу. Предполагай я что-либо подобное, может быть, принял бы другое решение. Но это из серии “знал бы прикуп”.

— Защитная линия в “Шиннике” и вовсе изменилась полностью по сравнению с прошлым сезоном. Трудно было найти общий язык с партнерами по обороне?
— Действительно, с такой ситуацией прежде не сталкивался. Игроки приходили, уходили постоянно. Практически каждый следующий матч проводили в новом сочетании. Про идеальное взаимопонимание или филигранное использование искусственного офсайда даже говорить не приходится. В обороне старались действовать проще и надежнее. В принципе получалось неплохо, но все равно пропускали. Просто непруха какая-то: такие мячи залетали!.. Хотя моментов у наших ворот возникало не очень много.

— Российская пресса писала, что вашу команду специально выталкивали из премьер-лиги…
— Это ощущалось по ходу сезона. Особенно ярко выраженный характер подобная кампания носила в начале и середине чемпионата. Мы как-то посчитали: минимум семь очков потеряла команда из-за грубейших ошибок арбитров. Это ведь и психологический удар для ребят, особенно молодых. Когда возникает чувство, что все решено заранее, без твоего участия, не так легко заставить себя выкладываться на поле без остатка. Не знаю причин, из-за которых арбитры нас невзлюбили. По слухам РФС должна была построить новый стадион, а мы каким-то образом этим планам мешали. В любом случае сейчас уже ничего не изменишь…

— “Шинник” в последних турах встречался практически со всеми лидерами первенства и сумел свести к ничьей матч со “Спартаком” благодаря вашему голевому удару на последних минутах.
Возможно, именно этих двух очков и не хватило “красно-белым” для чемпионства. Чувствуете себя человеком, решившим судьбу золотых медалей?

— Нет, конечно. Так получилось: ударил — попал. Да и гол вышел случайным: при помощи рикошета от защитника. Вот два моих других мяча — Нальчику и “Москве” — и вправду хорошие игровые голы. А здесь просто “фонарь” залетел.

— Говорят, вашу команду стимулировали конкуренты “Спартака”…
— Не вижу смысла говорить на эту тему. Стимулирование — нормальная практика. И ничего плохого в ней не нахожу.

— С кем из двух тренеров ярославцев — Олегом Долматовым или Борисом Гавриловым — вам работалось комфортнее?
— При Долматове порядка больше было — и в раздевалке, и на поле. Микроклимат сохранялся нормальный. Ну а когда произошла смена тренера, тогда и шансы на спасение остались мизерные, и команда пошла вразнос — каждый сам по себе. Кроме того, за “Шинник” играло много иностранцев, которых судьба клуба не особенно волновала. Они выходили чисто поиграть, не забивая голову необходимостью спасать команду.

— Подытоживая выступление, можете сказать, в чем “Шинник” оказался слабее конкурентов, боровшихся за выживание.
— Прежде всего нашему коллективу не хватило сплоченности. Чувство партнера, в котором ты уверен, на которого можешь положиться, — это много значит. Недоставало опыта, сыгранности. Некоторые команды только за счет этого и набирали очки. Например, “Спартак” из Нальчика: по составу ничем не лучше “Торпедо”, но тем не менее выступал намного удачнее за счет того, что имел прочный костяк. “Шиннику” же в этом плане похвастаться было нечем.

— Как вы расстались с руководством ярославского клуба?
— Поблагодарили друг друга за совместную работу. Претензий никто не предъявлял. Возможно, не все удавалось. Но как бы тяжело ни было, старался профессионально выполнять свои обязанности. Играл за команду, за фамилию. Кажется, боссы “Шинника” это оценили и на прощание намекали, что не против увидеть меня в клубе и в следующем году…

— А что по поводу вашего будущего думают в “Локомотиве”?
— Недавно созванивался с руководством, но ответа о том, нужен я команде или нет, так и не получил. Там, похоже, никто не знает, что вообще будет с командой, что уж говорить о моих перспективах. Лишний раз звонить в клуб, навязывать свою персону не хочу. Серега Гуренко сказал, что сбор “Локомотива” начнется 8 января. Приеду на базу, тогда и будет видно, что дальше. Все карты на руках клуба, с которым связан контрактом еще на год. Если окажусь невостребованным, тоже ничего страшного: мне не привыкать.

Источник: Прессбол Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент