Янбаев: на слухи не обращаю внимания
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Янбаев: на слухи не обращаю внимания

Универсал "Локомотива" Ренат Янбаев спокойно реагирует на слухи об интересе к своей персоне "Зенита" или "Рубина". У него есть контракт, есть работа – на этом он и концентрируется.
15 февраля 2011, вторник. 19:30. Футбол
— Ренат, второй тайм давешнего спарринга с "Университатей" Юрий Красножан охарактеризовал как пока что лучшие 45 минут "Локомотива" под его руководством. А вы как, чувствуете прогресс?
— Соглашусь, многое получилось. Во втором тайме забили два гола и не дали сопернику ничего создать у наших ворот. Я лично получил удовольствие от игры "Локомотива". Может быть, соперник был не так уж силён, и всё-таки.

— Юрий Анатольевич, едва приняв "Локомотив", ощущал настороженное отношение к себе со стороны игроков – сам так говорил. Теперь, после двух полных сборов, этот барьер уже преодолён?
— Конечно. Поначалу-то, естественно, он к нам присматривался, мы – к нему. Так всегда бывает, когда в коллектив вливается новый человек. Со временем дистанция уменьшается, начинаешь более раскованно себя чувствовать – не только в общении, но и в тренировках, в игре. Сейчас у нас уже третий сбор, а с учётом декабрьского этапа подготовки – даже четвёртый.
А что тактики много – так это же хорошо. Сейчас уже кое-какие проблески появились – с каждым днём всё лучше понимаем друг друга.
Поэтому потихоньку отношения выстроились так, как должны были выстроиться. Хорошая обстановка и в команде – дружная, боевая. Так что в отличном настроении готовимся к сезону.

— При ближайшем рассмотрении новый тренер оказался совсем не страшен?
— Скажете тоже – страшный (улыбается). Нет, конечно.

— Красножан делает большой упор на нюансы тактического свойства. Мозг не "взрывается" от обилия новой и не самой, подозреваю, простой информации?
— Поначалу было немножко непривычно – каждый день собрания, теория. Но надо – значит, надо. В то же время я бы не сказал, что все сборы мы только и делаем, что повышаем свою тактическую грамотность. Подтягивали "физику", в тренажёрном зале работали. А что тактики много – так это же хорошо. Сейчас уже кое-какие проблески появились – с каждым днём всё лучше понимаем друг друга. Я считаю, что такая работа идёт только в плюс команде.

— Юрий Анатольевич, как я погляжу, поспокойнее Юрия Павловича будет. Так и есть?
— Наверное, у каждого тренера свой подход к тренировочному процессу, свой темперамент. Но и Юрий Анатольевич, поверьте, очень переживает во время игр. Видно, что внутри него эмоции бурлят, но он старается не выпускать их наружу. Независимо от того, с кем мы играем товарищеский матч, Красножан настраивает команду только на победу, а это, согласитесь, красноречивый штрих. Юрий Палыч, может быть, чуть по-другому реагировал на какие-то вещи. Это нормально. Одинаковых людей не бывает.

— Признайтесь, удивились появлению в программе подготовки своего рода мини-фуршетов после вечерних тренировок?
— Вы про пиццу? В прошлом году несколько раз кашу ели, так что ничего удивительного в таких перекусах не вижу. В принципе, всем ребятам нововведение понравилось. Едва тренировка заканчивается, все уже кричат: где пицца? Привыкли.

— И что же, она действительно придаёт сил после изнурительной тренировки?
— Наверное, да, раз говорят, что надо кушать (улыбается). По себе лично я этого ещё не замечал, но что-нибудь вкусненькое съесть после тренировки всегда приятно.

— Раньше-то как к пицце относились?
— Откровенно говоря, никогда не был её любителем. Но и ярым противником пиццы себя тоже назвать не могу.

— Вы уже себе примерно представляете, какого футбола ожидает от своей команды в новом чемпионате Красножан?
— Наверное, скоростного, быстрого. Безусловно, тренер ждёт от нас грамотной игры в обороне и агрессивной – в атаке. Побед, разумеется, ждёт. Желательно в каждом матче (улыбается)…
Рабочие будни в Белеке.

Рабочие будни в Белеке.

— Вы по-прежнему будете курсировать с одного фланга на другой или всё-таки сосредоточитесь на каком-то одном?
— Не знаю – это вопрос к главному тренеру. Я играю то там, то там. Мне, в принципе, всё равно, какая бровка – правая или левая. Есть навыки игры на обеих. Может быть, справа было бы немного удобнее, всё-таки я правша. Но и слева чувствую себя нормально, освоился.

— Невызов в сборную на товарищеский матч с иранцами задел за живое?
— Да нет… Меня же с начала прошлого года туда не приглашают. Значит, надо готовиться, ещё усерднее работать. Доказывать. А где это сейчас делать? Показывать себя надо в чемпионате. Будешь достоин – вызовут. Тренер же не враг сам себе, правильно?

— А вы по себе как чувствуете – действительно сдали в прошлом году?
— Может быть. Наверное, сдал, раз перестали вызывать. Надо прибавлять. Силы и желание для этого есть.

— Игру с иранцами удалось посмотреть?
— Нет, мы как раз летели в самолёте в это время. Возвращались с испанского сбора. К сожалению, пропустил трансляцию.

— И в записи потом не смотрели?
— Нет, не смотрел. Кое-что рассказали, но своими глазами даже фрагментов не видел.

— Между тем средства массовой информации сватают вас то в "Зенит", то в "Рубин". Всё "утки"?
— До меня эти слухи доходят из тех же источников, что и до вас, – из прессы. Я игрок "Локомотива", и добавить к этому мне нечего.
Болельщики "Локомотива" очень соскучились по победам, поддерживают нас – а мы никак их не порадуем. Хочется извиниться перед ними за это. Будем исправляться.

— Но такие новости, даже если они не подтверждены официально, льстят самолюбию?
— Я на самом деле стараюсь об этом не думать. У меня есть работа – на ней я и сосредоточен.

— А вот интересно: вы никогда не любопытствовали, во сколько футболист Янбаев оценивается порталом Transfermarkt?
— Ни разу не заглядывал.

— Тогда скажу: три миллиона евро. Адекватная цена?
— Для защитника – нормальная.

— Вы в курсе, что следующий матч в чемпионате станет для вас юбилейным – 100-м в красно-зелёной футболке в рамках Премьер-Лиги?
— Разве? Мне кажется, "стольник" был ещё в прошлом году. С Томском в сентябре.

— Да, но именно в чемпионате 100-й только намечается…
— Постойте-ка. В 2007 году я сыграл за "Локомотив" 12 матчей, в 2008-м – 27, и потом два раза по 30. А ведь правда – 99 получается!

— В апреле вам исполнится 27 лет, но медалей вы пока в чемпионате России не видели…
— Я понимаю, к чему вы клоните. Очень хочется уже что-то выиграть. Очень! Надеюсь, что в новом сезоне у нас всё наконец получится. Болельщики "Локомотива" соскучились по победам, поддерживают нас – а мы никак их не порадуем. Хочется извиниться перед ними за это. Будем исправляться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →