Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Reuters

С приветом от Рауля!

В первых матчах 1/8 финала "Тоттенхэм" празднует заслуженную победу на "Сан-Сиро", а "Шальке" отыгрывается в Валенсии и даже едва не увозит викторию с собой в Гельзенкирхен.
16 февраля 2011, среда. 01:06 Футбол

«Валенсия» – «Шальке»

В Испании свой первый матч проводили «Валенсия» и «Шальке». В преддверии этой встречи удивление вызывали котировки букмекеров, которые единогласно отдавали солидное предпочтение «летучим мышам». Да, валенсийцы успешно выступают в своей родной Примере, а гельзенкирхенцы играют нестабильно, порой даже непредсказуемо. Но групповой этап Лиги чемпионов подопечные Магата преодолели без особых проблем и заняли первое место, обойдя «Лион» и «Бенфику».

Многие оценивали встречу «Валенсии» с «Шальке» через призму возвращения в Испанию Рауля, которого уважают фактически во всех испанских городах. Он, естественно, появился в стартовом составе своей команды. Но поначалу защитники его тщательно стерегли, при этом кобальтовые всё равно могли открыть счёт. После «стандарта» у ворот хозяев мяч был вынесен из штрафной, но тут же гости его вернули обратно, Метцельдер скинул снаряд под удар Хунтелаару, однако нидерландец махнул мимо мяча, находясь в пяти метрах от ворот.

Лига чемпионов
1/8 финала. Первый матч

«Валенсия» (Валенсия, Испания) – «Шальке-04» (Гельзенкирхен, Германия) – 1:1
Голы:
Сольдадо, 17 (1:0); Рауль 64 (1:1).

Удаление: Шмиц, 90+4 (Ш).

Прошло всего несколько минут, и болельщики «Шальке» пуще прежнего начали склонять фамилию Хунтелаара, присовокупляя различные нецензурные словечки. Дело в том, что «Валенсия» открыла счёт: Учида потерял позицию, ему за спину последовала передача на француза Матьё, тот незамедлительно прострелил, и Сольдадо, отклеившись от Метцельдера, с близкого расстояния пробил Нойера. Незаполненные трибуны «Местальи» ликовали, но всего несколько минут. Потому как пропущенный мяч окончательно раскрепостил немецкий клуб.

С 20-й по 30-ю минуту настоящая паника царила во владениях Висенте Гуайты. Опасно бил Фарфан, и только рикошет спас «Валенсию». Затем мяч после навеса перуанца угодил в руки Мехмета Топала, однако Алексей Николаев не решился указать на «точку». Правда, атака на этом не заглохла, и мяч вполне мог оказаться в сетке, но невероятный сейв сотворил Гуайта, вытянувший «круглого» из девятки после удара головой Пера Клюге. Несколько корнеров в исполнении немцев также таили в себе опасность, но хозяевам удалось отбиться. На финише первой половины инициатива вновь перешла к испанцам и они могли порадовать домашнюю публику вторым голом. Неожиданный розыгрыш штрафного оставил не у дел игроков «Шальке», и с восьми метров беспрепятственно бил Адурис, но попал лишь в сетку с внешней стороной. Не получился фирменный «стандарт» у Домингеса

Самый верный момент «Валенсия» имела сразу после перерыва. Банега катил мяч в направлении дальнего угла, но тот предательски прошёл мимо, да и Рикарду Кошта не успел переправить его за линию. Постепенно «Шальке» начал наращивать обороты, Банега и Топал перестали справляться со своими обязанностями, и обороне «летучих мышей» приходилось тяжко. В одном из моментов не уследили за рывком Рауля, он бил с правой, но Гуайта блистательно сыграл, нырнув в правый от себя угол. Но долго так продолжаться не могло: на 64-й минуте Рауль забил свой 69-й мяч в Лиге чемпионов. Шмиц здорово разобрался в центре поля и в касание бросил в прорыв Хурадо, тот выполнил передачу в штрафную, Рауль бросился к мячу, ушёл от Наварро и пробил точно в дальний угол.

На кураже немцы могли увезти и победу из Валенсии. Уже в компенсированное время только-только вышедший на замену китаец Хао убежал на рандеву с Гуайтой, но пробил довольно бесхитростно – вратарь выручил свою команду, оставив ей шансы побороться за выход в 1/4 в Гельзенкирхене. Поражение могло уже сейчас поставить крест на всех надеждах парней Уная Эмери. «Шальке» перехватывает статус фаворита в этой паре и ждёт испанцев на переполненной «Фелтинс Арене», где в этой Лиге чемпионов играет бесподобно.

Надо добавить, что в конце матча случился комичный эпизод. Алексей Николаев предъявил второй «горчичник» Лукасу Шмицу, но не удалил его. Вовремя спохватился помощник Николаева Антон Аверьянов, после его консультации Шмицу была показана красная карточка, в ответной встрече он не сыграет.

«Милан» – «Тоттенхэм»

От Аллегри и Реднаппа в первом матче противостояния «Милана» и «Тоттенхэма» ждали осторожной игры. Всё-таки оба тренера не могут похвастать опытом работы на стадии плей-офф Лиги чемпионов, да и расклад сил в этой паре таков, что риск может быть чреват большими проблемами.

Однако игра «Милана» в первой половине встречи со «шпорами» даже прагматичного Аллегри порадовать не могла. Мяч россонери более-менее контролировали, но ни о каком преимуществе и остроте у ворот Гомеса речи не шло – как раз лондонцам в большей степени удалось навязать сопернику свою игру. «Шпоры» и соперника к своей штрафной не подпускали, и сами исправно до чужих ворот доходили.

Лига чемпионов
1/8 финала. Первый матч

«Милан» (Милан, Италия) – «Тоттенхэм Хотспур» (Лондон, Англия) – 0:1
Гол:
Крауч, 80 (0:1).

Для начала острым прострелом отметился Леннон, но Аббьяти угрозу отвёл. А вскоре вынужден был оставить ворота на попечение Марко Амелии, получив болезненное повреждение в столкновении с Краучем. Сменщик Кристиана без работы тоже не остался. По-настоящему трудным для него был прицельный удар ван дер Варта из-за штрафной почти что в левую девятку — Амелиа в прыжке перевёл мяч на угловой, выручив команду.

О нападении же «Милана» и сказать особо нечего – свои козыри россонери не использовали. Большинство атак хозяев разбивалось ещё на стадии выхода со своей половины поля – очень здорово действовала пара опорных Сандро – Паласиос. В стремлении изменить расклад сил Аллегри уже в перерыве бросил в бой третьего форварда Пато, заменившего Зеедорфа.

И перемены пошли «Милану» на пользу. Россонери постарались лишить соперника мяча, стали чаще доставлять мяч в чужую штрафную, подавать один угловой за другим. Их розыгрыш доставлял гостям проблемы: Гомесу пришлось потрудиться, парируя опаснейший удар Гаттузо головой. А затем Йепес бил буквально с нескольких метров, и вновь бразильский голкипер продемонстрировал чудеса реакции, выручив свою команду.

Накалялась обстановка в штрафной «Тоттенхэма», зашкаливали и эмоции игроков. После подката Фламини неудачно приземлился за пределами поля Чорлука, и последовала вынужденная замена на Вудгейта. А вскоре от разгорячённого Гаттузо досталось помощнику Реднаппа, но французский рефери Ланнуа не решился показать Дженнаро даже жёлтую. Впрочем, УЕФА этот эпизод без внимания оставит едва ли. Да и Гаттузо без «горчичника» в итоге поле не покинул, так что ответный матч пропустит в любом случае.

«Милан» практически не выпускал гостей с их половины поля, и Гарри Реднапп поспешил освежить полузащиту, выпустив Модрича и Кранчара. Хотя казалось, что больше напрашивалась замена Крауча, который тоже явно подустал и перестал цепляться за мяч. Но вера тренера в Питера в итоге была вознаграждена. В первый раз за долгое время «шпорам» удался быстрый выход из обороны, реактивный Леннон пронёсся к чужой штрафной, ушёл от Йепеса и выкатил мяч под удар Краучу, который из убойной позиции не промахнулся.

Для «Милана» пропущенный гол стал нокаутирующим ударом. И всё же уже в добавленное время хозяева могли спасти ничью. Сначала под удар Йепеса с пары метров успел броситься Доусон, а затем красивый гол Ибрагимовича был отменён из-за явного офсайда. С таким неприятным исходом домашнего матча россонери никак не могли смириться, и Гаттузо вновь отправился выяснять отношения с ассистентом Реднаппа, на сей раз ударив его головой. Похоже, Дженнаро поставил себе целью заработать в этом матче солидную дисквалификацию. Впрочем, ещё вопрос, будет ли что пропускать в этом розыгрыше турнира – 0:1 на «Сан Сиро» ставит под сомнения перспективы россонери в ответной встрече. Особенно с учётом того, что кадровых резервов в Лиге чемпионов у Аллегри фактически нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент