Дела плохи, но виноватых нет
Текст: «Чемпионат»

Дела плохи, но виноватых нет

Итак, "Динамо" завершило сезон на четырнадцатом месте. Не вылетело. Вроде бы не сильно осрамилось. По крайней мере, явно. А борьба за выживание – дело для клуба в последние годы вполне привычное. Спасение – ожидаемое.
13 декабря 2006, среда. 09:30. Футбол
Итак, "Динамо" завершило сезон на четырнадцатом месте. Не вылетело. Вроде бы не сильно осрамилось. По крайней мере, явно. А борьба за выживание – дело для клуба в последние годы вполне привычное. Спасение – ожидаемое. Итоги сезона с высокой трибуны, естественно, признаны неудовлетворительными. Впрочем, все уже забыли, когда динамовские сезонные результаты кого-то – кроме злопыхателей – удовлетворяли. Словом, вышел уже привычно серый, чисто динамовский сезон со счастливым концом и массой недомолвок. Характерно, что радость от спасения, видимо, оказалась настолько велика, что крайних в неудачах команды не оказалось. Есть только спасенные и герои-спасатели.

Удивительный клуб! Поистине уникальный. Единственный в своем роде. Неповторимые игроки и руководители. Сезон опять провалили. Денег второй год подряд растратили столько, что с лихвой хватило бы "Амкару", "Томи" и "Ростову" вместе взятым. Еще и в закромах кое-что осталось бы. В очередной раз вляпались в комичные скандалы. То "дело Коштиньи" с нечищеными бутсами и нестиранной формой, то "дело Овчинникова" с погоней за судьей Игорем Захаровым и дальнейшим внезапным выставлением на трансфер, а между ними, в погожие майские дни, – мутная сага о не выданной в срок зарплате. А потом клубные боссы вновь выставили себя на посмешище: назначили сумасшедшие премии за победу и решающий гол в последних матчах. Правда, показалось, что только после этого футболисты-миллионеры соизволили подвигаться по полю. По меркам российского чемпионата даже довольно живенько.

Низкий поклон им за это…

Но крайних во всем этом безобразии нет. Их не найти по определению. Все просто: новый гендиректор Дмитрий Иванов и нынешний главный тренер Андрей Кобелев могут считать себя почти героями, спасшими "Титаник", когда тот почти полностью ушел под воду. И кто осмелиться бросить камень в их огород? Предшественник Кобелева – Юрий Семин – списывал все неудачи то на распоясавшихся легионеров, то на прежнее руководство, задерживавшее пресловутую зарплату и потакавшее иностранцам. Экс-гендиректор Юрий Заварзин, напротив, кивает, что Семину был предоставлен полный карт-бланш в ведении селекционной политики, а в тренировочный процесс никто и не думал вмешиваться. Причем деньги он, Заварзин, выплачивал по мере их поступления на клубные счета. А если деньги не поступали – уж извините. Получается, он вроде бы тоже ни при чем.

Трудно сделать крайним и Алексея Федорычева, хотя многие, наверное, хотели бы присвоить ярлык "козла отпущения" именно ему. Магнат вкладывал в команду собственные деньги, но, не получив никаких гарантий возврата хотя бы половины суммы, удалился в теплые края. Интересно, как вы бы поступили на его месте?..

Наконец, динамовские генералы с гордостью заявляют, что это они в критический момент "привели" в клуб двадцатимиллионный кредит от "Внешторгбанка", а то и вовсе могло случиться непоправимое – от безденежья бедняги-футболисты разбежались бы куда глаза глядят, по городам да весям.

Можно, конечно, крайними назначить самих игроков – богатых и самоуверенных. Но они вам скажут, что в этом году в клубе опять была неразбериха и тренерская чехарда (с этим трудно поспорить), по весне задерживали зарплату, что мешало сконцентрироваться на работе. Русские будут вдобавок кивать на легионеров, да и те в долгу не останутся. Причем выставление на трансфер отдельных футболистов – Овчинникова, Булыкина, Менди, Гьяна, а затем Овие, Жеана – с результатами команды не очень-то связано. Не понравился кому-то взбешенный Босс – до свидания. Булыкин варежки забыл снять – на отдых. Причем сами выставленные не выглядят несчастными жертвами, заложниками ситуации. Они наслаждаются жизнью, раздают интервью и с некоторых пор регулярно получают зарплату. У всех на руках действующие контракты, а значит, волноваться особо нечего. В ближайшее время на "Мерседес" хватит.

Судей в этом году тоже критиковать динамовцам как бы не с руки. Овчинников, Данни, Дерлей свои дисквалификации заслужили честно. Один хватал рефери за грудки, второй плевался, третий пинался… Да и проигрывали бело-голубые, как правило, по делу. Если кто и провинился, так это москвич Алексей Николаев, в последнем туре с ЦСКА удаливший Дениса Колодина, радостно пинавшего угловой флажок. Но в том ничего не значившем для обеих команд матче динамовцы как раз и победили.

Стоит ли удивляться, что итоговое собрание команды на следующий день после матча с армейцами длилось всего пять минут? Ради этих мгновений футболисты торчали в километровых пробках, пробиваясь к Петровскому парку. Но руководство просто помахало ручкой до января. До свидания, мол, товарищи. До новых встреч. Берегите себя! А мы, мол, еще сами не знаем, кто из нас останется на посту, а кого с благодарственной грамотой попросят на "гражданку".

Кстати, корреспонденты одного ежедневного спортивного издания пытались разговорить гендиректора Иванова насчет ближайших планов "Динамо". Но тот либо отмалчивался, либо глубокомысленно замечал: "У нас есть представление, как мы будем вести селекцию в межсезонье. Но возможные потраченные на трансферы суммы или фамилии футболистов сегодня озвучивать преждевременно". Другие начальники тоже не могут дать четкого ответа: кто в новом сезоне будет финансировать команду? На каких условиях? Какие цели будут ставиться перед командой? Опять громкие и несбыточные или, наконец, реально осуществимые в данный момент?..

Но пока всем не до этого. Все в нынешней ситуации всем довольны. Точнее, поводов для огорчения нет. Никто не пострадал. Все при деле. На ставке. Можно открывать цирк заново.

…Неожиданно попалась на глаза не новая уже фотография. В ложе для почетных гостей стадиона динамовцы проводят итоговое собрание. На дворе глубокая осень 1997 года. Тогдашний президент клуба Николай Толстых, стоя, произносит проникновенную речь, а рядом сидит парадно одетый Адамас Голодец. Перед ним пустой фужер под шампанское и довольная улыбка на губах. Рядом с серьезными лицами сидят иные узнаваемые люди, сами футболисты… Обсуждают, как на следующий сезон взять золото. Без дураков. И никто не мог подумать, что новых медалей – любой пробы – ждать придется неизвестно еще сколько.

А ведь, между прочим, в "Динамо" была такая многолетняя традиция – каждый год проводить собрания. Настраиваться на очередное несбыточное чемпионство, а между делом искать крайних. И находить таковых. Это было что-то вроде клубной забавы, к которой привыкли, как дети к любимой игрушке. Что поделать, если в "Динамо" со времен Феликса Дзержинского – читай: с первых дней существования! – принято было искать врагов: явных, тайных или вымышленных.

Их, виновников неудач, искали генералы, тренеры, игроки, администраторы, болельщики и даже старушки – контролерши и уборщицы на стадионе "Динамо". Доходя порой в жгучем желании найти крайнего до абсурда. С треском увольняли Михаила Якушина, Константина Бескова, Александра Севидова… Отчисляли Алексея Хомича, Валерия Маслова, Виктора Аничкина, Валерия Газзаева… В общем, "нечестивцев" отыскивали обязательно. Иногда их имена произносили исключительно шепотом. А то и наоборот, подвергали своеобразной публичной экзекуции. Причем нередко бывало, что официальная версия в корне расходилась с неофициальной. Но для себя все четко определяли, кто виноват в очередном невыигрыше медалей или в "надцатых" местах.

Правда, если сезон случался медальный (последний такой был в приснопамятном 97-м), то крайними оказывались судьи. "Люди в черном и с черными душами", по мнению некоторых поклонников бело-голубых, всегда были в вечном заговоре против любимой команды добродушного Лаврентия Берии. А нити заговора вели, конечно же, в Тарасовку, в коридоры РФС и прямиком в квартиру братьев Старостиных, где, согласно известному четверостишию, находился "спартаковский притон". Словом, в "Динамо" всегда были склонны искать черных кошек по темным комнатам… К примеру, по другому преданию, с супостатами упорно, не щадя себя, как истинный динамовец, боролся и Николай Толстых, набивая всевозможным "компроматом" огромные портфели и чемоданы, с которыми обычно не расставался. Священные, бесценные чемоданы…

Потом неудачи повадились списывать на тренеров. То Голодец не справился, то Ярцев, то Петрушин. Наконец, настала пора, когда "наверху" посчитали, что не справился уже сам Толстых. Следом полетели головы управляющего делами ЦС "Динамо" Игоря Сергиенко (который затерялся ныне на бескрайних просторах Украины и, поговаривают, отнюдь не на вольных…) и тогдашнего гендиректора Владимира Ульянова. За ними отправились на плаху Виктор Прокопенко, Ярослав Гжебик… И так далее, вниз по "черному списку"…

…Новые люди приходят в "Динамо" с новыми идеями. Но новые идеи на поверку почему-то всегда оказываются старыми, кем-то уже ранее озвученными. Да и попытки их осуществить у всех одинаковые. И не хватает им всем одного и того же: профессионализма и чувства ответственности. Вот и сегодня ситуация стара, как мир. Не исключено, что задним числом в команде поменяют тренера, а к управлению придет еще одна "креативная" команда так называемых менеджеров. Видя коих, Адамас Соломонович Голодец всякий раз вопрошал: "Как же они могут управлять клубом, если ничего не понимают в футболе?" Приходилось отвечать: такие, мол, нынче времена. Голодец качал головой и хмыкал: "Значит, хреновые нынче времена…"

В этом году мудрый Адамас покинул наш грешный мир. Вслед за Константином Бесковым, чуть впереди Ивана Мозера… Великие динамовские люди ушли. И вместе с ними навечно ушла в прошлое эпоха.

А вот времена для "Динамо", боюсь, остались такими же. На букву "х", если читать по Голодцу.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →