Панов: отходняк - это когда тупо смотришь в потолок
Текст: «Чемпионат»

Панов: отходняк - это когда тупо смотришь в потолок

Чемпионат в России завершен. Футболисты отправляются в отпуск, чтобы снять напряжение долгого сезона. Нападающий "Зенита" Александр Панов делится секретами, так называемого "отходняка".
13 декабря 2006, среда. 09:35. Футбол
Чемпионат в России завершен. Футболисты отправляются в отпуск, чтобы снять напряжение долгого сезона. Нападающий "Зенита" Александр Панов делится секретами, так называемого "отходняка".

ПРИНЯТЬ ВСЕ, ЧТО СВАЛИТСЯ

– Саш, сезон закончился, чем теперь голова занята?
– Сборами на отдых! Буквально завтра отправляемся с детьми в Арабские Эмираты.

– То есть о футболе можно на время забыть?
– Конечно! Чемпионат позади, настало время отдохнуть от работы. Вот придет пора сборов, тогда и задумаемся. Сейчас на душе только чувство облегчения. Для меня этот сезон сложился непросто, принес много переживаний, поэтому я рад, что пока можно обо всем забыть.

– Вы так просто умеете переходить в режим отдыха?
– Ну а что тут такого? За столько лет научился. Это раньше, может быть, реагировал по-другому, а теперь расцениваю ситуацию так – сезон закончился, и наступил отпуск. Всё.
 
– Какой усталости сейчас больше – физической или психологической?
– Конечно, психологической. Это самая большая трудность в нашем деле – уметь принимать все, что на тебя сваливается, и справляться с этим. Физически я не так уж и устал.

– Интересно, у вас каждый год появляется эта мысль – когда же оно все кончится?
– Когда это кончится? Оно не кончится никогда! Конечно, бывает, устаешь так, что подобные мысли возникают. Как правило, это происходит в конце чемпионата. Но я думаю, уйти из футбола не трудно, самое главное – ты должен знать, куда уходить. А я пока не придумал, чем бы хотел заниматься. Поэтому и заканчивать еще не готов. Как придумаю реальную тему, тогда и повешу бутсы на гвоздь.

ДОЖИТЬ БЫ ДО ПОСЛЕДНЕГО ТУРА...

– Правда ли, что сразу после окончания сезона хочется сутками лежать на диване и ничего не делать?
– Может, не у многих, но такое желание и правда появляется. Я, например, люблю беззаботно поваляться хотя бы пару дней. После напряженнейшего сезона так бывает приятно осознавать, что тебе никуда не надо!

– На следующее утро самому верится, что никуда не вставать, никуда не ехать?
– На самом деле это не такая уж и проблема – встать и куда-нибудь поехать. Но когда это происходит постоянно, иногда хочется просто сменить ритм, ведь рутина тоже надоедает.

– Вспомните, с каким настроением и мыслями вы проснулись в день последнего матча с "Томью".
– Я встал с прекрасным настроением и думал о том, что буду играть! Жаль, что не удалось забить, но тем не менее был счастлив, что в последнем матче провел на поле все 90 минут. Признаюсь, это стало для меня сюрпризом! Для нас ведь очень важно хорошо провести первую и последнюю игру (улыбается).

– Неужели не подумали о том, что это заключительный матч, после которого наступит долгожданная свобода?
– Иногда думаешь – как бы побыстрее дожить до последнего тура? Что касается свободы и отдыха, то когда у тебя двое маленьких детей, это понятие становится относительным. Нужно все успеть им дать, купить, уделить внимание, поэтому даже в отпуске живешь в цейтноте. Но уж лучше заниматься делами на солнышке в Эмиратах, правда же?

– Интересно, а что вы делали вечером после игры с "Томью"?
– Отдохнуть поехали с ребятами! Дискотека, ресторанчик… Как обычно.

– Это для вас обычно, а мы-то не знаем…
– Хотя, пожалуй, для меня это тоже было необычным – в таком возрасте ходить по дискотекам. Посмотрел вот, как молодежь отдыхает – что слушают, как танцуют, чем интересуются… Это я раньше по клубам ходил, а теперь для меня это уже редкость.

– Закончилась последняя игра, вы переступили порог дома и подумали…
– Подумал, что завтра у меня выходной и что я хочу провести его, лежа в кровати!

– Ну вот и добрались до послесезонного отходняка.
– Ну нет, я бы так не сказал. Отходняк ассоциируется с чем-то не очень приятным. Например, когда ты тупо смотришь в потолок и ничего не соображаешь. А тут, наоборот, радуешься, что наступил долгожданный отдых, когда можно не думать о работе, когда можно вставать во сколько хочешь, делать что хочешь и так далее. То есть хоть на время расслабиться и посвятить время близким. Просто лежать, ничего не делая, можно от силы два дня, а потом начинаются новые заботы, дела, планы…

– Встречи с друзьями? Или, напротив, хочется, чтобы никто не звонил, не трогал?
– Вот как раз только по окончании чемпионата эти встречи и становятся возможными. Можно увидеться с друзьями, посидеть, повеселиться, расслабиться, что я делаю с большим удовольствием. Все вокруг тебе рады, особенно семья, дети. Поэтому хочется сделать для них что-то приятное.

ШАМПАНСКОЕ? ВИНО? КОНЬЯК? ВОДКА!

– Дети, наверное, несказанно рады видеть папу каждый день?
– Это точно! Им же в таком возрасте особенно необходимо отцовское внимание. Вот старший так соскучился, что не отходит ни на шаг. Когда я еще могу поиграть с ними, как не сейчас? Игрушки, машинки… Мне по душе детское баловство! Даже в отпуск решили ребят с собой взять. Солнце – это же витамин D, который очень полезен для малышей, они от него быстрее крепнут.

– Поведайте нам, как вы отметили окончание сезона.
– У нас была прекрасно организованная встреча, нам надавали напутствий, сказали, что в следующем году мы будем бороться за первое место, – в общем, было сказано немало обнадеживающих слов. Так что будем оправдывать надежды.

– А банкет?
– Конечно, а как же без него. Все было замечательно. Ресторанчик, ужин, все приходят с женами, общаются, танцевать можно, певцы какие-нибудь поют…

– Подобное мероприятие, пожалуй, единственное в сезоне, когда футболисты, не стесняясь, употребляют спиртные напитки…
– Точно. Я как раз на этом застолье свой телефон посеял!

– Правда ли, что футболисты на банкетах иногда позволяют себе лишнее?
– Ну это же банкет! К тому же в конце сезона. Бывает, конечно, люди и перебарщивают, но это все зависит от человека. Выпить-то могут все, но кто как будет вести себя дальше – вот в чем вопрос. Как говорится – неважно, где начать, важно, где закончить! Если человек веселый и беспроблемный, то все нормально. Если же начинаются какие-то трудности, то с таким отдыхать, конечно, уже сложно. Поэтому мы стараемся, чтобы все было в меру.

– Интересно, а какие напитки уважают работники футбольного цеха?
– Как в песне поется – "напитки покрепче..." (Смеется.) Рассуждаем логически: шампанское – это скорее женский напиток; вино – дело хорошее, но слабоватое; коньяк – дорогое удовольствие, и его много не выпьешь; поэтому остается либо водка, либо виски.

– Как тогда обстоит с праздниками в ходе сезона? Когда у вас Кузьма родился, неужели не отметили?
– Пивка выпили, да и все. В сезоне стараемся не злоупотреблять. Но пивко – это уж совсем слабый напиток. Поэтому после игры в баньке можно бутылочку, правда же?

– Есть ли у вас какие-то секреты, как избавиться от последствий нарушения режима? Чтобы на следующее утро никто не заметил…
– Пить надо, не смешивая напитки! Тогда никаких симптомов не будет!
 
– А что скажете по поводу курения? Оно, как и спиртное, после тяжелого матча помогает расслабиться.
– Да, есть у меня эта дурацкая привычка. Полезного, конечно, мало, но стресс снимает хорошо. Хотя на самом деле я даже не курю, а... так скажем, когда расслабляюсь, могу себе позволить затянуться. Раньше – да, курил много, но теперь нет.
 
"ПАРЮСЬ" ТОЛЬКО ПО НАДОЕДЛИВЫМ СБОРАМ

– Что вам еще помогает снять напряжение в ходе сезона?
– Иногда для того, чтобы избавиться от проблем или груза на душе, хватает посмотреть прекрасный спектакль или сходить в кино. При желании для этого всегда можно найти время. И подумать при этом, что, в общем-то, ничего страшного в мире не происходит, что футбол – это всего лишь игра, а не матчи между жизнью и смертью, как считают некоторые тренеры.

– Пришли вы уставший после матча, да к тому же неудачного. Что обычно делаете?
– Прихожу домой, беру детей на руки и играю с ними. При этом прекрасно переключаюсь от неудач к радости. Когда малыш смотрит мне в глаза, улыбается в ответ – ну какие тут могут быть неудачи?..

– А думаете о чем? Анализируете матч или стараетесь поскорее забыть?
– Анализирую, а потом стараюсь побыстрее забыть. В принципе, я думаю не обо всем матче, а о тех моментах, когда мог забить, – это смысл моей работы. Путем такого анализа и отрабатывается мастерство: сначала в голове, потом на тренировках, потом в игре. Все как на станке: деталь ведь тоже не сразу заточишь – ее сначала нужно обработать.

– Влад Радимов, к примеру, рассказывал, что после игр вообще до утра уснуть не может. У вас как со сном обстоит?
– В принципе, я с годами научился отключаться от всего. Но соглашусь с Владом в том, что когда приходишь после напряженного матча, сразу заснуть не получится, как бы ты ни старался. Все дело в повышенном адреналине, который бушует в крови. Но есть обычное средство для успокоения – или валокордин, или напитки покрепче… Принял что-то из этого, и все становится нормально.

– То есть даже за много лет человек до конца не может привыкнуть к такому режиму?
– Есть одна вещь, к которой просто невозможно привыкнуть, – это долгие сборы. Все остальное уже становится в порядке вещей. Тренировки, перелеты – я уже не "парюсь" по этому поводу. Ну а бессонница – это следствие адреналина и эмоций. Разве к ним привыкнешь?..

– В какие моменты думаете "А пошло б оно все к черту"?
– Ситуации бывают всякие, но я стараюсь не растрачивать свою энергию понапрасну. Конечно, и я могу красочно выразить свои мысли, но послать всех к черту все же не могу себе позволить.

– Правда ли, что выходя на поле, футболист моментально обо всем забывает?
– Я, к примеру, выхожу на поле и сосредотачиваюсь на игре, потому что она требует большого внимания. И чем быстрее ты в нее впишешься, тем лучше сыграешь. Наверное, и остальные так.

– Приезжая домой после матча, вы держите эмоции при себе или выплескиваете наружу?
– По-разному бывает. Я могу и злиться, и психовать, а такое настроение трудно скрыть от семьи. Жизнь, она такая – никогда не знаешь, как поведешь себя после игры.

– С женой никогда не ссорились на почве футбола?
– Нет, она не особо разбирается в нем, чтобы что-то обсуждать. Да и я стараюсь дома не говорить о футболе. Честно сказать, мне вообще неинтересно о нем говорить с кем бы то ни было. Я, конечно, понимаю, что людям хочется общаться со мной на эту тему, но кайфа от этого не получаю никакого.
 
– Предпочитаете после матча обсудить мировые новости?
– Мне нравится классика, классика во всем. Об этом я готов разговаривать всегда. Что касается новостей – конечно, я в курсе всех событий, но особой радости тоже не испытываю по этому поводу, и мне не хочется вникать в какие-то проблемы, особенно политические. Я вижу, что рубль крепнет, – это самое главное! (Смеется.) Главное – чтобы тебя окружали понимающие люди, а в хорошей компании всегда можно найти позитивные темы для бесед.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →