ЦСКА: время для шага вперёд
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

ЦСКА: время для шага вперёд

Армейцы в прошлом сезоне отметились яркой игрой и завоёванным серебром, но теперь от команды ждут большего. Завтра матчем с греческим ПАОКом команда открывает для себя футбольный 2011 год.
16 февраля 2011, среда. 12:05. Футбол
ЦСКА второй половины сезона-2010 был одним из самых симпатичных, если не самым симпатичным в своей российской истории. Но команда, при всей привлекательности её игры, не смогла покорить главную российскую высоту – чемпионскую.
Будь селекционеры даже семи пядей во лбу, они не могут гарантировать стопроцентно успешную адаптацию футболиста в новом коллективе. Как следствие вопрос: что делать, если новичок команде не подойдёт? А тут вступает в дело простой закон футбольного бизнеса: молодого игрока продать за приемлемую сумму гораздо проще, чем возрастного.
Стало быть, вопрос о главной внутренней задаче на сезон-2011/12 выглядит неуместным.

Конечно, ответ на него был вполне понятен и в предыдущие годы. Даже тогда, когда президент армейцев Евгений Гинер объявил о запуске нового проекта, не слишком верилось, что золотые амбиции ЦСКА отложены на полку. Слишком многое было сказано про максимализм и железную хватку этого человека, чтобы заставить себя поверить в обратное. Проще было представить, что Гинеру надоел футбол и он решил продать клуб, чем то, что он отказался от пребывания на первых ролях.

А ЦСКА тогда на самом деле не отошёл в сторону, а решил оптимизировать свою стратегию. Это был тот самый небольшой шаг назад, после которого последовали два смелых и уверенных шага вперёд. И в плане повышения качества селекционной работы, и в смысле улучшения командной игры.

Футбольную Россию сегодня небезосновательно считаю бездонной бочкой в смысле денежных трат. И мировые футбольные агенты, понимая это, уже давно взяли на вооружение нехитрую тактику. Хочешь выбить для футболиста лучшие условия контракта – смело вбрасывай в СМИ информацию о том, что им интересуются в России.

По старинке, в число потенциальных покупателей заносят и ЦСКА. Вот только несколько последних новостей. "По информации португальского портала Record, ЦСКА хочет приобрести нападающего "Спортинга" Элдера Поштигу. Армейцы готовы выложить за 28-летнего футболиста € 2,8 млн". "ЦСКА числится в списке клубов, заинтересованных в приглашении нападающего "Манчестер Сити" Жо, сообщает Daily Mail".

Сейчас такие "новости" с ухмылкой воспринимают не только руководители армейской команды, но и многие её болельщики. Они уже прекрасно понимают, что значил курс на "новый проект". Прежде всего это отказ от необдуманных трат. Будь селекционеры даже семи пядей во лбу, они не могут гарантировать стопроцентно успешную адаптацию футболиста в новом коллективе. Как следствие вопрос: что делать, если новичок команде не подойдёт? А тут вступает в дело простой закон футбольного бизнеса: молодого игрока продать за приемлемую сумму гораздо проще, чем возрастного.

Именно поэтому в ЦСКА решили придерживаться строгой дисциплины в плане покупки молодых игроков. Игроки старше 23 лет будут приобретаться только в исключительных ситуациях. Так что Элдер Поштига и Жо могут думать о переходе в ЦСКА сколько угодно – вероятность самого перехода это не увеличит ни на йоту.

В итоге же, глядя на армейскую команду и её новичков, мы сегодня видим оптимальный баланс цены и качества. Его обеспечивают два "не". Первое – стремление НЕ переплачивать за игроков. Второе – желание при этой разумной экономии средств НЕ навредить самой команде.

Огромную пользу армейцам принесла и продажа Красича в "Ювентус". И не только денежно-осязаемую, но и перспективнейшую в плане вложений в будущее. Пример серба станет показательным для потенциальных новичков команды, имеющих в отдалённой перспективе цель попасть в европейский суперклуб. И тем самым даст дополнительные плюсы армейскому варианту продолжения карьеры в сравнении с прочими другими. Тем более что Красич – вовсе не единственный пример, когда игрок ушёл из ЦСКА на повышение. Ярошик и Жирков в своё время перебрались в "Челси", Олич транзитом через "Гамбург" оказался в "Баварии", Жо купил главный финансовый монстр футбольной Европы – "Манчестер Сити". В общем, будешь прогрессировать – всё в твоих руках. В этом-то и есть вся разгадка: многие игроки в ЦСКА действительно прогрессируют, а не стоят на месте. Из старых примеров лучший – всё тот же Красич, из новых – талантливый африканец Секу Олисе, которому Леонид Слуцкий сумел найти оптимальное место на поле.

Сейчас в ЦСКА собрана команда-картинка.
Сейчас в ЦСКА собрана команда-картинка. Не просто сильная, но и потенциально способная прогрессировать (снова возвращаемся к вопросу о возрасте приглашаемых игроков). И при этом оставляющая её главному тренеру широкий плацдарм для манёвра.
Не просто сильная, но и потенциально способная прогрессировать (снова возвращаемся к вопросу о возрасте приглашаемых игроков). И при этом оставляющая её главному тренеру широкий плацдарм для манёвра. В запасе у ЦСКА в концовке сезона нередко оставались такие игроки, как Дзагоев, Тошич, Щенников, только в качестве третьего номера атаки пока рассматривается перспективнейший Нецид. Правда, у Слуцкого появляется головная боль по другому поводу: как сделать так, чтобы в составе команды не было недовольных количеством игровой практики. Но наставник команды должен быть ещё и психологом, не так ли?

Он, тренер, в общем-то, тоже оптимален для нынешнего ЦСКА. Во-первых, пока сложно представить Слуцкого, в категорической форме требующего у Гинера покупки того или иного игрока, невзирая на его трансферную стоимость. Во-вторых, нынешний тренер армейской команды очень удачно работает именно с молодёжью (не случайно, трудился долгое время сначала в юношеской команде "Олимпия", а потом в дублирующих составах "Уралана" и "Москвы").

Поэтому в нынешнее межсезонье болельщиков ЦСКА не очень-то волновали вопросы, кого купит их любимый клуб. Согласитесь: многие могут такому положению дел позавидовать. Если в каких-то случаях предсезонные хлопоты могут соперничать по стороннему интересу с самой игрой, то нынешний ЦСКА – явно не тот случай.

Сейчас самое любопытное, как воспользуется армейская команда своими нынешними плюсами, сможет ли извлечь из них максимум пользы. Выражаясь гоночной терминологией, поул-позишн на старте красно-синий коллектив себе уже обеспечил. Но это вовсе не означает, что он выиграет саму гонку. Тем более что и конкуренты, главным из которых остаётся "Зенит", наметили перед собой не менее амбициозные цели. А есть ещё и "Спартак", болельщики которого уже давно ждут настоящего прорыва, и "Рубин", который в последние годы пусть и не всегда ярок, но при этом исключительно стабилен.

Большие надежды связаны и с выступлением команды в еврокубках. Да и как может быть иначе, если в групповом турнире Лиге Европы команда одержала пять побед в шести встречах (если бы очень захотела, то выиграла бы все шесть матчей)? Странно в этой ситуации было бы не рассчитывать на высокий результат в турнире. А осенью армейцев будет ждать Лига чемпионов, по которой игроки, надо полагать, уже успели соскучиться. К слову, участие в этом турнире – ещё один повод для усиления состава, если такое понадобится (к примеру, летом).

В общем, для ЦСКА сейчас, если чуть-чуть переиначить Виктора Цоя, самое время для шага вперёд. Как команда воспользуется своим нынешним состоянием, увидим совсем скоро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →