"Швейцарский сыр" в десерт не собирается
Фото: bscyb.ch
Текст: Анатолий Романов

"Швейцарский сыр" в десерт не собирается

Представляем швейцарский клуб "Янг Бойз" — соперника "Зенита" по 1/16 финала Лиги Европы.
16 февраля 2011, среда. 14:15. Футбол
ПАРНИ МОЛОДЫЕ, НЕЗНАКОМЫЕ…

Узнав, что по итогам жеребьёвки в 1/16 финала Лиги Европы "Зениту" достался швейцарский клуб "Янг Бойз", большинство петербургских болельщиков довольно потирали руки. Дескать, соперник вполне проходимый – не сильнее, чем АЕК или "Андерлехт".

Команда из Берна действительно в Европе не на слуху, рядовому любителю футбола о "молодых парнях" известно немного. Интернет подсказывал, что клуб этот, несмотря на название, немолодой (основан был ещё в 1898 году!) и вполне титулованный по швейцарским меркам.
Справка "Чемпионат.ру"

ФК "Янг Бойз"
(BSC Young Boys; полное название: Berner Sport Club Young Boys 1898)

Цвета: жёлто-чёрные.

Стадион: "Stade de Suisse" (вмещает 32.000).

Достижения:
чемпион Швейцарии (11): 1903, 1909, 1910, 1911, 1920, 1929, 1957, 1958, 1959, 1960, 1986;
обладатель Кубка Швейцарии (6): 1930, 1945, 1953, 1958, 1977, 1987;
обладатель Кубка Альп (1): 1974;
обладатель Суперкубка Швейцарии (1): 1986.
11 раз выигрывал чемпионат (правда, случалось это в давние времена, а последний успех датируется 1986 годом) и 6 раз завоёвывал Кубок страны. В минувшем сезоне во многом благодаря нынешнему армейцу Сейду Думбиа финишировал вторым, что дало жёлто-чёрным шанс пробиться в Лигу чемпионов через квалификацию. Разумеется, до группового этапа "Янг Бойз" так и не добрались, а попали в Лигу Европы…

В общем, представлялась команда из Берна эдаким швейцарским сыром. Приятной закуской к главному блюду, коим в идеале должна стать для "Зенита" победа в турнире. Вот только можно не сомневаться: на халяву отведать фирменный швейцарский продукт не получится, поскольку бесплатный сыр, как известно, бывает лишь в мышеловке. Придётся изрядно потратиться. И речь тут, естественно, не о том, чтобы "зарядить" соперника, а о необходимости самого серьёзного настроя и максимальной самоотдачи. О победе на классе и говорить не приходится.

Прежде всего обращает на себя внимание блестящая игра "Янг Бойз" в еврокубках в родных стенах. На Stade de Suisse терпели поражение "Тоттенхэм" (2:3), "Штутгарт" (2:4), "Хетафе" (0:2) и "Оденсе" (2:4). Лишь "Фенербахче" сумел устоять в Берне (2:2), что, впрочем, не спасло турок от вылета.

При этом на чужих полях игроки "Янг Бойз" почему-то превращаются из волков в ягнят. В Англии они были биты со счётом 0:4, в Германии – 0:3, в Испании – 0:1, в Дании – 0:2. Зато в Турции на самой первой для себя стадии Лиги чемпионов жёлто-чёрные выиграли 1:0 и прошли дальше.

Как видите, дома меньше двух голов "Янг Бойз" не забивают, зато в гостях сталкиваются с серьёзными проблемами с завершением атак. Некоторые специалисты за любовь к атакующей игре и склонность к риску не без оснований сравнили команду из Берна с "Зенитом" времён Властимила Петржелы. Но зенитовцы при чехе, как правило, показывали качественный футбол и в гостевых матчах еврокубков. А посему жёлто-чёрных уместнее сравнить с какой-нибудь южной командой из нашего чемпионата.

Кстати, любопытная деталь: на арене в Берне уложен синтетический газон.

Тренирует нынешнего зенитовского соперника 47-летний босниец Владимир Петкович. Он считается хорошим тактиком и мотиватором. Благодаря ему команда освоила разнообразные тактические схемы: например, в чемпионате Швейцарии "Янг Бойз" зачастую используют крайне смелую схему 3-4-3. На международной арене Петкович разумно предпочитает более гармоничную модель 4-2-3-1, которая по ходу матча может трансформироваться в 4-3-3. Непредсказуемость вкупе с самоотверженностью игроков жёлто-чёрных буквально сбивала противника с ног. Тот же "Тоттенхэм" уступал по ходу первого тайма в Берне с крупным счётом 0:3!

Если взглянуть на статистику забитых и пропущенных "Янг Бойз" голов, то можно сделать вывод, что наиболее агрессивно команда Владимира Петковича действует в начале и конце матча. И забивает много, и в свои ворота получает никак не меньше. Игрокам "Зенита" надо быть готовыми к напору противника в эти минуты и самим атаковать смелее. Более успешными у жёлто-чёрных получаются середины таймов, а вот первую треть второй половины они проводят из рук вон плохо. Играют так, словно перерыв у них отведён на "тихий час". Ни разу не поразили ворота соперника в этот отрезок игры.

ДУБАИ ОБЕЩАЕТ ЖАРУ

Основной состав "Янг Бойз" в еврокубковых матчах был достаточно стабильным и подвергался изменениям, только когда вынуждали травмы и дисквалификации. Так, в сентябре прошлого года команда при шокирующих обстоятельствах потеряла ведущего стоппера Дудара. В одном из матчей чемпионата аргентинец получил тяжёлую травму головы, после чего был даже введён в состояние искусственной комы. К счастью, обошлось без трагических последствий: сутки спустя Дудар вышел из комы, а недавно вернулся на поле. Он принял участие в обоих февральских матчах после возобновления чемпионата, в которых "Янг Бойз" одержали впечатляющие победы над "Беллинцоной" — 5:1 и "Цюрихом" — 4:2.

Без аргентинца квартет обороны швейцарской команды выглядел следующим образом (справа налево): Суттер – Неф – Жемаль – Аффольтер. Безупречными их действия не назовёшь. Могло показаться даже, что это самая слабая линия жёлто-чёрных, однако подобное восприятие в значительной мере обусловлено стилем игры. Когда ставка сделана на атаку и защитники получают недостаточно поддержки от средней линии, а команде в целом не хватает плотности в обороне, в большей степени проявляются минусы разрушителей. Если Суттер и Аффольтер в целом справлялись с прямыми обязанностями, то Неф (его как раз вернули на родину из Италии после травмы Дудара) и особенно Жемаль допускали массу ошибок, которые приводили к взятию ворот. Основной вратарь и капитан Вельфли нередко выручал команду, но и на его совести пара пропущенных голов.

Средняя и передняя линия "Янг Бойз" в лучших матчах радует глаз. Атаки сходу – убойное оружие жёлто-чёрных. В центре поля "выжигает" траву атлетичный ивуариец с "эмиратской" фамилией Дубаи. Большой талант и попутно трансферная цель клубов из топ-лиг. Помогает ему ветеран команды и сборной Швейцарии Шпихер, пропускающий первый матч с "Зенитом" из-за дисквалификации.

Правый фланг, где при поддержке неутомимого Суттера действует столь же выносливый Деген, пожалуй, самое грозное оружие "Янг Бойз". Потому как самое стабильное. С учётом проблем на левом фланге обороны "Зениту" стоит ждать наибольших неприятностей именно оттуда. На противоположном краю у жёлто-чёрных обычно задействован босниец Лулич, а роль плеймейкера возложена на плечи Констанцо – очень талантливого игрока, способного выдать пас-шедевр. На острие атаки выдвинут камерунец Бьенвеню. Он менее результативен, нежели Думбиа, но исключительно полезен и умеет на поле всё.

Со Шпихером или без него в середине наверняка нашлось бы место новичку Фарнеруду. Экс-игрок "Брондбю" доказывает, что с его покупкой в клубе не ошиблись.

В общем, по логике вещей "Зенит" ждёт крайне сложный матч в гостях и куда более простой на своём поле. Однако зимой командам из Западной Европы значительно проще охотиться на наших. "Янг Бойз" расставляет капканы, к чему надо быть готовым.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 27
22 января 2017, воскресенье
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →