Рибери: брутальный красавец и любимец "Али Сами Йен"
Текст: «Чемпионат»

Рибери: брутальный красавец и любимец "Али Сами Йен"

Главный тренер сборной Франции Раймон Доменек – большой выдумщик и любитель сюрпризов. За то время, что он руководит "les bleus", он нередко преподносил сюрпризы, приглашая в команду не самых опытных игроков.
13 декабря 2006, среда. 09:48. Футбол
Главный тренер сборной Франции Раймон Доменек – большой выдумщик и любитель сюрпризов. За то время, что он руководит "les bleus", он нередко преподносил сюрпризы, приглашая в команду не самых опытных игроков. Но накануне чемпионата мира Доменек превзошел самого себя – включил в заявку полузащитника Франка Рибери, прежде не надевавшего футболку с петухом. Конечно, Рибери неплохо отыграл сезон за "Марсель", но разве это повод для того, чтоб брать в сборную на главный турнир четырехлетия? Примерно в таком ключе высказывалась французская футбольная общественность. Новичку предрекали роль туриста на мундиале. Но Франк Рибери не только не затерялся в звездной компании Зидана, Анри, Тюрама, Виейры. Он ее превосходно дополнил. Более того, именно дебютант сборной Франции стал главным открытием чемпионата мира. Взрывной, активный, необычайно жадный до больших побед Франк как угорелый носился по полю, терзал оборону, невзирая на имена оппонентов, заводил партнеров. "Мобильный Франк стал тем катализатором, которого так не хватало сборной Франции", – вот такой комплимент выдал молодому партнеру Зинедин Зидан. Трудно оспорить. На чемпионате мира-2002 и Евро-2004 – турнирах, которые французы провалили, "les blеus" не хватало именно Рибери.

А еще Франк запомнился своей внешностью. "Брутальный красавец", как писала во время ЧМ одна газета. Небрежно зачесанные волосы, легкая небритость и зловещий шрам на лбу и правой щеке, придающий Франку сходство либо с отважным мушкетером, либо с коварным пиратом. Шрамы, как говорится, украшают мужчину. Особенно если их длина составляет 15 сантиметров. Однако свой фирменный знак Рибери заработал не в боях и не на футбольном поле. Все куда прозаичней. Когда Франку было два с половиной года, он угодил в аварию. Машина его родителей потеряла управление и врезалась в столб. Обошлось без жертв, но мальчик вылетел через лобовое стекло, серьезно повредив осколками лицо.

"Я никогда не испытывал никаких комплексов по поводу моего шрама. Конечно, лучше б его у меня не было. Но раз он уж он у меня есть, то зачем его стесняться. Сколько я помню себя, столько у меня эта отметина на лице. И не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если б не шрам, полученный в детстве".

Кстати, болельщики "Марселя" в знак уважения к своему кумиру стали рисовать у себя на лице подобное украшение. А накануне Хеллоуина в магазины поступила партия резиновых масок Рибери. И они были сметены с полок, где годами пылились Фредди Крюгер и прочие монстры. Франк Рибери появился на свет 7 апреля 1983 года в городке Булонь-сюр-Мер на севере Франции. Несмотря на то что население его составляет всего 12 тысяч, это местечко уже подарило Франции замечательного футболиста – Жана Пьера Папена. И, конечно, каждый местный мальчишка мечтал стать вторым Папеном. И не только из-за любви к футболу. Дело в том, что в Булони-сюр-Мер безработица выше, чем в остальных регионах Франции, – больше половины жителей не имеют постоянного занятия. И футбол для них – один из мостиков в другую жизнь, полную достатка.

Франк выделялся среди своих сверстников не только шрамом, но и поразительной техникой. Он мог подолгу жонглировать мячом, быстро бегал, был хорош в обводке. А еще Франка отличал универсализм. Его можно было поставить на любую позицию, и всюду Рибери выглядел весьма убедительно. И сейчас он хорош как в нападении, так и в роли крайнего полузащитника – и правого, и левого.

Когда Франку исполнилось 13 лет, ему сказочно повезло. Талантливого паренька взяли учиться в интернат "Лилля". Но через два месяца Рибери вернулся домой: выгнали. Одаренный футболист оказался редкостным разгильдяем. Учеба для него не существовала вовсе, педагогам и тренерам Франк нередко дерзил, а то и попросту хамил. Терпение руководителей интерната кончилось, и они отправили сорванца домой.

Футбольное образование Рибери все же получил в школе родного городка, но никто из серьезных клубов не пожелал его видеть в своих рядах. Приходилось играть в заштатных командах, где платили сущие гроши. Надо было работать – чтобы и семье помогать, и дурной компании избежать. Отец занимался прокладкой канализационных труб и приобщил Франка к этому весьма тяжелому ремеслу. И, возможно, Рибери до сих пор бы копал траншеи на берегу Ла-Манша и наслаждался бы игрой кумиров по телевизору, если б не знакомство, изменившее его жизнь. Когда Рибери исполнилось 20 лет, его наконец-то позвали играть в приличный клуб – "Брест". Относительно приличный, ибо "Брест" в ту пору играл в Национальном дивизионе, аналоге нашей второй лиги. Можете представить себе уровень предыдущих команд Рибери. Там Франку стали платить две с половиной тысячи в месяц, немыслимые деньги. Наверняка этот парень пустился бы во все тяжкие, если бы не познакомился в один день со смуглой девушкой по имени Вахиба Бельхами.

Но родители Вахибы – выходцы из Алжира – придерживались традиционных для ислама взглядов на жизнь. Никаких ухаживаний, тем более со стороны иноверца. Конечно, вокруг было немало других девушек, достойных внимания, но Франку нужна была только одна. Ради своей возлюбленной он принял ислам, получив при этом новое арабское имя Билял. "Благодаря Вахибе я познал ислам. Я прочитал Коран и проникся этой великой религией. Благодаря исламу я приобрел душевное спокойствие в трудные для меня моменты жизни". Родители Вахибы дали согласие на брак дочери с Рибери. И сразу после свадьбы карьера Франка пошла вверх. Но об этом уже в следующей главе. Чтобы закончить семейную тему сообщу, что в 2005 году у нашего героя родилась дочка, получившая имя Хизия. Но супруги не собираются ограничиваться одним ребенком, в мусульманских семьях по традиции много детей. Принадлежность к одной религии сблизила Франка с его кумиром – Зинедином Зиданом. "Помню мой первый вызов в сборную – в мае 2006 года. Я не был знаком с Зиданом и очень волновался, как примет меня этот выдающийся футболист. Несколько раз прокручивал в голове разные сценарии нашего знакомства. Но все произошло иначе. Я отправился в специальную комнату совершить молитву и встретил там Яза (Зидана). Мы помолились вместе, что облегчило наше знакомство. Зинедин оказался чудесным человеком. Без всякого снобизма. Очень простой. И на поле мы понимали друг друга с полуслова. Не сочтите за пафос, но я считаю Яза своим старшим братом".

Летом 2004 года полузащитник заштатного "Бреста" вытащил счастливый билет – его пригласили в клуб L-1 "Мец". Конечно, "драконы" из Эльзаса в компании сильнейших смотрелись отнюдь не грандами, но это был все же не Национальный дивизион. Франк оказался в "Меце" благодаря счастливой случайности – "драконы" в ходе подготовки к сезону встречались с "Брестом". Много крови попил из них игрок со шрамом через все лицо. А после игры к Рибери подошел наставник "драконов" Жан Фернандес и предложил Франку попробовать себя на более высоком уровне. И сам игрок согласился, и руководство небогатого "Меца" не возражало – приличный футболист достался им за маленькие деньги.

Пришел Франк в "Мец" – и вскоре "отличился". Вахиба еще не успела к нему приехать в Эльзас, и поэтому какое-то время Рибери жил один. В один вечер футболисты вытащили новичка в ночной клуб. И там новичок "драконов" попал в историю. Кто-то из завсегдатаев клуба отпустил грубую шутку по поводу шрама. Горячий Франк вспыхнул. Слово за слово, кулаки, вмешательство полиции. Пробившись в кои-то веки в клуб высшего дивизиона, Франк оказался на грани отчисления. Лишь заступничество Фернандеса спасло новичка от расторжения контракта.

В "Меце" Франк освоился довольно быстро, вскоре получил вызов в молодежную сборную… Но возникли новые проблемы. В клубной казне иссякли деньги. Семья Рибери в это время ожидала прибавления, и Франк попросил увеличить зарплату. Отказ, препирательства с клубным руководством, забастовка. И невзирая на возражения Фернандеса, правление "Меца" решило избавиться от строптивца – благо, последовало предложение от "Галатасарая". В январе 2005 Франк отбыл на берега Босфора. Очень скоро он стал любимцем "Али Сами Йен" – домашней арены самого популярного клуба Турции. Еще бы: единственный гол француза вывел "Джим-Бом" в финал Кубка. А финальный матч и вовсе стал бенефисом Рибери – гол и два паса в ворота "Фенербахче". К тому же болельщики прониклись любовью к легионеру еще и из-за его принадлежности к мусульманской вере. Многие предлагали включить Франка-Биляла в состав сборной Турции.

Но оказываются что и у таких грандов, как "Галатасарай", бывают финансовые неурядицы. Финансовый кризис пришелся как раз на время пребывания Франка в Стамбуле. И еще одно обстоятельство подталкивало француза покинуть Босфор. Существует стереотип, что в Турцию едут не играть, а доигрывать. Редкий европейский футболист, отыгравший в турецкой суперлиге, был затем востребован в ведущих чемпионатах. Франку же хотелось большего, чем быть кумиром "Али Сами Йен", да и перспектива выступать за сборную Турции ему была не по душе. Поэтому он довольно легко согласился на предложение "Марселя". Тем более что марсельцев недавно возглавил хороший знакомый Жан Фернандес.

Жан Фернандес – неплохой тренер, но в "Марселе" своим не стал. Примерно как Александр Старков в "Спартаке". Но марсельские болельщики все же благодарны непопулярному тренеру за то, что тот привел в команду Рибери. В "Марселе" Франк получил полную свободу действий. Новичок появлялся то на излюбленном правом фланге, то на левом, то в атаке. И везде играл успешно – раздавал голевые пасы, забивал сам. Причем за сезон на "Велодроме" Франк забил столько же, сколько за всю свою карьеру.

Марсельские болельщики очень быстро сочинили песни, посвященные новому кумиру. И теперь на каждом матче можно услышать: "Франк Рибери – король "Велодрома". Немудрено, что по итогам своего первого полноценного сезона в L-1 Франк получил превосходную прессу и был включен в разные символические сборные. Но что такое символическая сборная по сравнению с главной командой страны? "Я очень хотел попасть на чемпионат мира. Но отдавал себе отчет, что с моим небольшим стажем это малореально. Тем приятнее мне было узнать о решении Раймона Доменека включить меня в число 23 избранных", – вспоминает Франк.

Но та же пресса, несколько дней назад хвалившая полузащитника "Марселя", вдруг сменила тон. "Какой еще Рибери? Где Жюли? Где Мику?" Людовик Жюли и Жоан Мику, также мечтавшие сыграть на полях Германии, не на шутку обиделись и на Доменека, и на "марсельского выскочку".

"Я очень уважаю Людовика и Жоана и считаю, что они заслужили право играть в сборной. Но Раймон Доменек сделал свой выбор, и не мне ставить его под сомнение. Я сыграю так, чтоб никто не пожалел, что взяли именно меня". Как видим, слова Рибери не разошлись с делами, и на чемпионате мира он был одним из лучших. Причем не только в составе французской сборной. А после чемпионата мира Франк оказался в центре внимания. Сразу несколько клубов пожелали видеть в своем составе "человека со шрамом" – "Тоттенхэм", "Интер", "Бавария", но особенно настойчивы были "Арсенал" и "Лион". Арсен Венгер не скрывал своего желания видеть Франка в "Арсенале". "И где ж я был раньше?" – сокрушался наставник "канониров". Новость о переходе Рибери в "Лион" появлялась едва ли не ежедневно – и столь же часто опровергалась. Равно как и сообщения о желании или нежелании Франка оставаться в "Марселе". Похоже, он сам запутался и не знает, чего хочет. "Марсель" не спешить продавать своего лидера, но если последует хорошее предложение – вряд ли будет упорствовать. Кто, как не президент клуба Пап Диуф, в прошлом успешный агент, умеет делать бизнес на продаже игроков? Вспомните, как марсельцы купили за бесценок Дидье Дрогбу, чтобы потом продать его "Челси" за огромные деньги. Игра самого Франка в последнее время несколько потускнела. Были прекрасные матчи и в нынешнем сезоне, но все же нынешний Рибери уступает прошлогоднему и особенно тому, что блистал на полях Германии. Может, сказывается усталость, а может, "человек со шрамом" просто не выдерживает груз обрушившейся на него славы. Хочется верить, что эти трудности временные, и восходящая звезда французского футбола справится с испытанием медными трубами.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →