Мартин Штранцль: буду улучшать свою игру
Текст: «Чемпионат»

Мартин Штранцль: буду улучшать свою игру

По примеру хоккейной статистики газета "Спорт-Экспресс" подсчитала статистику выступлений игроков команд премьер-лиги по системе "плюс-минус". Лучший показатель набрал защитник московского "Спартака" Мартин Штранцль.
13 декабря 2006, среда. 10:39. Футбол
По примеру хоккейной статистики газета "Спорт-Экспресс" подсчитала статистику выступлений игроков команд премьер-лиги по системе "плюс-минус". Лучший показатель набрал защитник московского "Спартака"  Мартин Штранцль - факт достаточно удивительный, особенно с учетом изрядной порции критики, выпавшей на долю австрийца. Сам футболист признает, что неидеален, в то же время призывая критиков к объективности.

"Я допустил один результативный промах в матче Лиги чемпионов против "Баварии", два - против "Интера", и прекрасно это осознаю. Но все остальное время, по-моему, действовал безукоризненно. Впрочем, у каждого на этот счет может быть свое мнение. Лично для меня важнее всего то, что думают тренеры и партнеры. А они отнеслись к происшедшему с пониманием. Мы провели все встречи на высоком уровне. Однако ошибки неизбежны. Если в футболе никто не будет ошибаться, то и голов никто никогда не забьет, согласны? "Бавария" тоже без промахов не обошлась. В первой встрече хозяева предоставили нам два реальных шанса, а мы ими не воспользовались. Так или иначе, я считаю, что дебютный сезон в России получился для меня неплохим. Хотя повторю, что в новом году мне бы хотелось улучшить игру, стать чемпионом, увереннее выступить в Лиге", - отметил он.

Именно перспектива выступлений в самом престижном клубном турнире повлияла на решение Штранцля о переезде в Россию.

"Знал, что "Спартак" имеет большие шансы пробиться в Лигу чемпионов. И мы действительно добились права выступать в групповом турнире. Во-вторых, до перехода в "Спартак" я провел в Германии целых десять лет. Это слишком долгий срок. Хотелось перемен, свежих ощущений. И когда появилась возможность перебраться в другую страну, в новый клуб, я был очень рад", - рассказал он, оговорившись, что не все его ожидания оправдались.

"Мне хотелось победить в чемпионате и выиграть Кубок, но ни того ни другого сделать в этом году не удалось. В финале Кубка нам вообще крупно не повезло. Мы выглядели предпочтительнее соперника. Не получалось только одно - забить. В конце концов уступили - 0:3. Рассчитываю, что в будущем году результат будет совсем другим. Мы не стали первыми из-за того, что слишком часто пропускали на последних минутах. Если бы не это, "Спартак" опередил бы нынешнего чемпиона очков на шесть - восемь. Совершенно не согласен с теми, кто думает, будто ЦСКА на голову сильнее остальных. Мы, если уж на то пошло, проиграли два раза, а он - шесть. И каким командам! "Ростову" дома, например! И по игре гости сопернику ни в чем не уступили. "Спартаку" клубы из нижней части таблицы тоже не раз давали бой. При этом в их составах я заметил достаточно классных исполнителей. Кстати, этим российская лига заметно отличается от бундеслиги: если там аутсайдеры в полном составе запираются на своей половине поля, отбиваются, и играть невозможно, то здесь и прессингуют, и вообще стараются победить. Из-за этого играть в России лично мне интереснее", - заявил австрийский легионер "Спартака".

Штранцль не избежал вопроса, традиционно задаваемого всем спартаковцам - об изменениях в команде после отставки главного тренера Александра Старкова и прихода на этот пост Владимира Федотова.

"Я слишком мало проработал под началом господина Старкова, чтобы об этом судить. Отмечу лишь, что при Федотове мы на тренировках начали больше играть на ограниченном участке поля, отрабатывать короткий пас", - ответил он.

В заключение легионер рассказал о процессе адаптации в столице России и успехах в изучении русского языка.

"Мы с женой в восторге от города. Люди здесь дружелюбны. Много иностранцев, с которыми мы постоянно общаемся. Жена ходит по музеям, по магазинам. Мы с ней открыли для себя много хороших ресторанов. Когда я приехал в Россию, занимался с преподавателем русского языка. Но после летнего перерыва на уроки не оставалось времени: мы играли по два раза в неделю. Поэтому учусь, главным образом, общаясь с партнерами. Федотова в основном понимаю. А если есть вопросы, обращаюсь к Ковачу или Йиранеку. Но на установках проблем почти не бывает: все футбольные термины успел заучить. Труднее общаться на другие темы. Особенно если с тобой говорят слишком быстро", - сказал Штранцль.

В тексте использованы материалы газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →