Александр Шмарко: "Спартак"-1993 не слабее "Локомотива"-2005"
Текст: «Чемпионат»

Александр Шмарко: "Спартак"-1993 не слабее "Локомотива"-2005"

"Локомотив" в ближайшем туре может побить рекорд "Спартака" 1993 года - 26 матчей подряд без поражений. Двенадцать лет назад серию красно-белых прервал "Ротор". Волгоградцы победили - 1:0, а победный мяч забил нынешний игрок "Терека".
30 июля 2005, суббота. 11:41. Футбол

— Помните тот матч?

— Только в общих чертах. Главное, что победа открыла дорогу к серебряным медалям.

— Но гол-то наверняка остается для вас самым значимым?
— Мы в то время были сильны командой, а кто именно отличился — не важно. Хотя, конечно, более памятных мячей не забивал. «Спартак» тогда был на голову сильнее всех остальных российских клубов, а мы умудрились в гостях сыграть с ним вничью и дома победить. Не скрою, отмечали выигрыш. Жена на радостях даже облила меня шампанским — все-таки не часто забиваю. Напоминал пилота «Формулы-1» на подиуме.

— Помните, что трансляцию матча прервали из-за нападения на телецентр «Останкино»?

— Рассказывали, что «картинку» отключили сразу после моего гола. Но мы, естественно, об этом не знали. О событиях в Москве услышали ночью, когда вернулись домой.

— Как удалось обыграть красно-белых?

— В Волгограде в том году мы потеряли, кажется, лишь одно очко, сыграв вничью с «Торпедо». Команда была хорошая, стадион заполнялся под завязку, да и настраивать нас на «Спартак» не требовалось. А сопернику, практически обеспечившему себе золотые медали, выкладываться особого резона не было. И все же с такой мощной командой мы были согласны и на ничью. Хорошо, что выиграли. Становление сильного клуба происходит только на победах. А запала «Ротора» хватило еще на несколько лет.
— Для вас было важно прервать рекордную беспроигрышную серию «Спартака»?

— Об этом не думали совершенно. Из статистики меня интересует разве что положение команды в таблице. Ну и немного — личные показатели. Например, каждый год хочется сыграть столько матчей, сколько задумывал накануне. А встреча оказалась принципиальной, так как нам очень нужны были очки, и потому, что «Спартак»-93 — не чета нынешнему. Не сомневаюсь, тот состав красно-белых легко обыграл бы команду Александра Старкова. У Олега Романцева собрались лучшие футболисты страны.

— Тот «Спартак» был сильнее нынешнего «Локомотива»?

— Трудно сказать. Не слабее — однозначно, а точнее сравнить сложно. «Локомотив» ведь тоже не случайно столько матчей не проигрывает. Команда отлично организована, умело гнет свою линию и исправно берет очки. Вот и «Терек» в первом круге крупно уступил в Черкизове, хотя мы тридцать минут ничего не позволяли создать у своих ворот. А потом все-таки сказалось более высокое индивидуальное мастерство. Говорят, порядок бьет класс. Но у «Локомотива» сейчас и с тем, и с другим проблем нет. На высоком уровне проводится селекция, просто так никого не берут. Так что справиться с командой Владимира Эштрекова трудно.

— С ЦСКА, который вы обыграли два тура назад, было проще?
— Думаю, в данный момент железнодорожники посильнее. Армейцы не в той форме, что были весной, когда выигрывали Кубок УЕФА. Видимо, накопилась усталость, а кто-то, может, и переоценивает теперь свои возможности. Но в победе «Терека» есть и доля везения: мы один из созданных моментов реализовали, соперник — нет. То же самое может произойти и в субботнем матче фаворитов, только уже в пользу подопечных Валерия Газзаева. Судя по матчу с «Томью», армейцы выходят из кризиса.
— На их стороне окажется и недельный цикл подготовки?
— «Локомотиву», конечно, после поездки в Македонию придется сложнее. Но в команде собраны опытные игроки, которые умеют грамотно распределять силы. Наверное, Эштреков попросит сыграть на контратаках.
— За кого будете болеть?
— Ни в том, ни в другом клубе друзей у меня нет, поэтому просто посмотрю футбол. Давно ни за кого не болею, кроме сборной России.
— Даже за «Ротор» в прошлом году не переживали?
— Там все настолько запущено, что переживать бессмысленно. Все давным-давно сломано. Жаль, конечно. Столько было сделано, чтобы поднять команду, и так легко все развалили…

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →