Гаджиев: теперь у нас два Иванова и два Карлоса
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Гаджиев: теперь у нас два Иванова и два Карлоса

Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев дал в Турции обширное эксклюзивное интервью спецкору "Чемпионат.ру". Добрая половина его, как несложно догадаться, была посвящена Роберто Карлосу.
17 февраля 2011, четверг. 13:30. Футбол
Интернет бурлит: Роберто Карлос, "Анжи", контракт. Меж тем покоя новых одноклубников легендарного бразильца в Турции ничто не нарушает. Посторонним вход на территорию шикарного отеля Spice в Белеке строго запрещён. И прошмыгнуть мимо бдительной гостиничной охраны незамеченным едва ли получится. Остановят, вежливо поинтересуются, кто таков, куда путь держишь. И если в отеле тебя не ждут, так же тактично завернут обратно. Таков порядок.

Корреспондента "Чемпионат.ру" в гости к одному из главных ньюсмейкеров межсезонья пропустили без проблем. Гаджи Гаджиев дал добро.

Индивидуальное мастерство Роберто Карлоса никогда не вызывало никаких сомнений.
— Гаджи Муслимович, вы ещё не утомились от расспросов о Роберто Карлосе?
— Действительно, непросто повторять одно и то же много раз. Но я понимаю, что такова работа – ваша, моя. Футбол – это большое социальное явление, и к нему проявляют интерес разные слои населения. Закрываться от них, отнекиваться – я считаю, что это неправильно. Если это интересует общественность, нужно, наоборот, этот интерес поддерживать, где-то даже подогревать и, таким образом, способствовать развитию игры.

— Какой, скажем так, давности Карлоса вы последний раз видели?
— Я видел его совсем недавно. Чемпионат Бразилии транслируется в России, и мы имели возможность наблюдать матчи "Коринтианса". Да и здесь, в Турции, раздобыть интересующие нас записи не проблема – для этого существует Интернет. Так что информацией о Карлосе мы располагаем полной.

— И что же, он и в свои 37 лет всё так же носится от одного углового флага до другого?
— Конечно же, нет. Естественно, объём его перемещений сократился, но футбол – это игра, которая опирается не только на работоспособность или какие-то атлетические данные. Футбол – это ещё и мысль, координация, техника. А индивидуальное мастерство Роберто Карлоса никогда не вызывало никаких сомнений.
Плюс у него, как у любого большого футболиста, есть свои собственные отличительные характеристики. Например, знаменитый удар.

— Остался он?
— Остался, да. Мы, ещё будучи в России, в этом удостоверились. В одном из недавних матчей бразилец забил гол мало того что с острейшего угла, так ещё и с очень дальней дистанции.

Нам известно, что ажиотаж в Махачкале достиг пика. Я не думаю, что когда-нибудь в городе был больший интерес к футболу, чем сейчас.
— Приглашение столь незаурядной личности в Махачкалу рассчитано в большей степени на социальный эффект, нежели на спортивный. Я прав?
— Да, совершенно верно. Я думаю, это была основная причина, которая подвигла Сулеймана Керимова (владелец "Анжи".Прим. "Чемпионат.ру".) сделать такое предложение. Полагаю, приезд бразильца вызовет интерес не только у дагестанских любителей футбола, но и у всех россиян, интересующихся этой игрой. Ведь "Анжи" и, соответственно, Карлос будут играть на стадионах Москвы, Питера, Казани, Ростова, Краснодара, Самары. Болельщикам всей России будет интересно собственными глазами увидеть такого мастера.

— У "Анжи", в принципе, и в прошлом году стадион был почти всегда полный. Что-то будет теперь?
— О да, намечается проблема (улыбается). Проблема лишнего билетика. Нам известно, что ажиотаж в Махачкале достиг пика. Я не думаю, что когда-нибудь в городе был больший интерес к футболу, чем сейчас. Даже в дни высших достижений "Анжи" – в 2000, 2001 годах – даже тогда интерес к футболу не был столь значительным. Этому приезду рады и простые болельщики, и руководители республики. Сегодня утром у меня состоялся телефонный разговор с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедалиевичем Магомедовым, и он как раз говорил о том, что этот ход поможет нам сделать всю республику территорией "Анжи".

Мы все заинтересованы в том, чтобы футбол в республике развивался современными путями. А для этого важно создать необходимые условия для игры – начиная с детей, юношей и заканчивая первым составом "Анжи". Нужно выстроить систему подготовки футболистов. Для этого, конечно же, нужна материальная база совершенно другого уровня, чем была прежде.

— Вы имеете в виду учебно-тренировочный центр, стадион?
— Я имею в виду базы. Их планируется построить две: одну в среднегорье и одну – на берегу моря. Это для профессиональных футболистов. И ещё намечается создание нескольких подготовительных центров для мальчишек.

У нас интернациональный коллектив, и это нам по душе. Мы за то, чтобы футбол развивался без экстремизма, без проявлений национализма и тем более фашизма.
— Когда вы ожидаете приезда своего славного бразильского новичка?
— В пятницу или в субботу он прилетит в Турцию и присоединится к команде.

— Помимо этого Карлоса у вас ещё один Карлос намечается – тоже бразилец, и тоже защитник.
— Он не намечается – уже наметился (улыбается). О нём я скажу с удовольствием. Не только как об игроке, но и как о личности. Своими словами о том, что он хочет быть членом этой семьи, Жоао тронул многих любителей футбола Дагестана, тронул команду. Это капитан – теперь уже бывший – "Генка", одного из лидеров бельгийского чемпионата. Центральный защитник. В принципе, мы хотели его купить ещё в прошлом году, но тогда не располагали достаточными финансовыми возможностями для этого. А теперь он игрок "Анжи".

— Ещё один бразилец, из того же "Коринтианса", полузащитник Жусилей, входит в сферу интересов вашего клуба?
— Однозначного ответа не могу дать, поскольку предметного разговора по нему не было. На самом деле, мы очень многих футболистов просматривали, и в их числе фигурировал Жусилей. Но у нас в принципе сегодня эта позиция – опорных полузащитников – не вызывает особого беспокойства. На мой взгляд, Кебе, Бакаев, вновь пришедший в команду Ахмедов, Иванов – это всё игроки уровня Премьер-Лиги. Они в состоянии соответствовать её требованиям.

Вот сказал про Иванова – и подумал о том, что у нас теперь два Иванова, Дима и Алексей, и два Карлоса. У нас интернациональный коллектив, и это нам по душе. Мы за то, чтобы футбол развивался без экстремизма, без проявлений национализма и тем более фашизма. Убеждён, что подавляющее большинство болельщиков России стоит на тех же позициях.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →