"Рубин" сначала согрелся, а потом замёрз
Фото: Reuters
Текст: Владислав Денисов

"Рубин" сначала согрелся, а потом замёрз

Казанский "Рубин" первым из российских клубов открыл европейскую весну-2011. Ярко проведя первый тайм, номинальные хозяева сбавили после перерыва и в итоге проиграли со счётом 0:2.
17 февраля 2011, четверг. 17:00. Футбол
До последнего момента не было ясно, состоится ли вообще сегодняшняя игра. Российские морозы поставили её на грань переноса. Информация поступала по крупицам. Но в итоге в самый последний момент от делегата матча поступила команда "добро". Температура, которую замерили в чаше "Лужников", оказалась даже выше минимума, рекомендованного УЕФА – "минус 13 градусов". А в такую погоду футболу быть.

Болельщики, что логично, решили не играть "в ромашку" – "будет – не будет". Всего к началу матча на трибунах "Лужников" собралось около 200 любителей футбола – наверное, самых морозоустойчивых. Вспомнились времена, когда своих соперников по первому дивизиону на Большой спортивной арене принимало московское "Торпедо". Горстки болельщиков в огромной лужниковской чаше тогда смотрелись столь же забавно.

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч

"Рубин" (Казань, Россия) — "Твенте" (Энсхеде, Нидерланды) — 0:2

Гол
: де Йонг, 76 (0:1); Висгерхоф, 88 (0:2).

Ответная встреча состоится 24 февраля в Нидерландах.
К слову, в прошлом году самый большой стадион России оказался фартовым для "Рубина". Казанцы выиграли на нём оба матча, которые там провели – сначала у ЦСКА, впервые в своей истории завоевав Суперкубок России, а затем у "Спартака", в чемпионате страны. Естественно, нам хотелось, чтобы сегодня эта серия не оборвалась.

Но при этом не покидало стойкое ощущение: яркого спектакля от сегодняшней встречи ждать точно не стоит. Тем более что команды были не в сильнейших составах. У "Рубина" не играли Рязанцев и Шаронов (обоим противопоказано искусственное покрытие), Карлос Эдуардо (травма), в запасе остались Касаев и (к неожиданности для многих) Рыжиков. Его место в воротах занял литовец Гьедриус Арлаускис. Гости приехали в Москву без ведущего нападающего – Марко Янко.

Тем не менее "Твенте", охарактеризованный российским нападающим Дмитрием Булыкиным как команда, которая "сама играет и другим даёт играть", в самом начале матча показал, что не собирается отсиживаться в обороне. Но дальше этого "показательного выступления" дело не пошло. Первый момент, который с натяжкой можно было отнести к опасным, создали номинальные хозяева. Метров с 11 головой по воротам "Твенте" пробил Натхо, но мяч полетел точно в руки голкипера – болгарина Николая Михайлова.

А затем впервые по-настоящему проявила себя новоявленная пара атакующих игроков "Рубина" Лебеденко — Дядюн, которые пополнили казанскую команду в нынешнее межсезонье. Первый прошёл по месту левого инсайда и прострелил, а второй пробил в касание. Мяч в итоге попал в сетку – вот только с внешней стороны ворот. После этого с трибун понеслись нестройные речёвки в поддержку казанской команды.

"Рубин" и дальше выглядел острее, а гости, скорее, давали играть соперникам, чем играли сами. Рекомендация Булыкина упорно не хотела работать. В паре моментов штрафная "Твенте" напоминала осаждённую крепость. Но до выверенного, решающего удара дело никак не доходило. Хотя в эти моменты не покидало ощущение: гол в ворота гостей – всего лишь вопрос времени.

Однако до перерыва счет так и не был открыт. И такое положение вещей, как казалось, полностью устраивало соперников "Рубина", которые за весь первый тайм по-настоящему огрызнулись лишь однажды – перед самым перерывом. Но легкой паникой в штрафной россиян они должным образом воспользоваться не смогли.

Второй тайм болельщики "Рубина" начали со скандирований "Русские, вперёд!", очевидно, призывая идти в атаку Олега Кузьмина, Петра Быстрова, Владимира Дядюна и Игоря Лебеденко. Но прежней стройности в атакующих рядах уже не было. Более того, на 61-й минуте матча счёт вполне могли открыть гости, но Тео Янсен простил "Рубин", пробив из выгодной позиции рядом со штангой.

Более того, этот момент словно бы стал неким сигналом для гостей: им стало ясно, что в Москве можно не только "зацепить" ничью, а добиться победы. Инициатива перешла уже к "Твенте", а голевые ситуации у ворот хозяев стали возникать с пугающей регулярностью. Однажды "Рубин" выручил Арлаускис, однажды Ансалди, но в итоге подопечные Мишеля Прюдомма добились своего. После углового мяч в сетку головой отправил Люк де Йонг.

В эти минуты уже была очень заметна разница команд в уровне готовности. Гости, сэкономив силы в первом тайме, действовали быстрее, резче, активней. И в итоге забили второй гол – вновь после подачи углового. В итоге поражение со счётом 0:2, которое оставляет "Рубину" минимум шансов на выход в 1/8 финала Лиги Европы. Увы, но в третий раз подряд "Лужники" фартовыми для казанской команды не стали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →