Трижды в "Золотой урне"
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Трижды в "Золотой урне"

17 февраля родился бразильский нападающий "Ромы" Адриано Лейте Рибейро, несмотря на огромный талант, трижды признававшийся худшим футболистом чемпионата Италии.
17 февраля 2011, четверг. 18:00. Футбол
Адриано родился в Рио-де-Жанейро, где именитых клубов пруд пруди. Там и "Васко да Гама", и "Ботафого", и "Флуминенсе", там и "Фламенго", в котором, собственно, и оказался наш герой. Ясно, что с такими данными у юного футболиста было два пути — либо центральный защитник, либо нападающий. Его сомнения развеяли тренеры, которые видели в габаритном мальчишке исключительно форварда таранного типа.

Справка "Чемпионат.ру"

Адриано Лейте Рибейро

Родился 17 февраля 1982 года в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Клубная карьера: "Фламенго" (2000-2001, 2009-2010), "Интер" (2001-2009), "Фиорентина" (2002, аренда), "Парма" (2002-2004, аренда), "Сан-Пауло" (2008, аренда), "Рома" (2010-???).

Командные достижения: чемпион штата Рио-де-Жанейро (2001), чемпион Италии (2006, 2007, 2008, 2009), обладатель Кубка Италии (2005, 2006), обладатель Суперкубка Италии (2005, 2006), чемпион Бразилии (2009).

Личные достижения: лучший футболист Кубка Америки (2004), лучший бомбардир Кубка Америки (2004), лучший футболист Кубка Конфедераций (2005), лучший бомбардир Кубка Конфедераций (2005), лучший бомбардир чемпионата Бразилии (2009), худший футболист чемпионата Италии (2006), (2007), (2010).

За национальную сборную Бразилии провёл 51 матч и забил 29 голов. Участник чемпионата мира-2006. Обладатель Кубка Америки (2004), обладатель Кубка Конфедераций (2005), чемпион мира среди юношей (1999), чемпион Южной Америки среди юношей (2001).
Уже в юности Адриано выделялся высоким ростом и физической мощью. В силовой борьбе паренёк ни в чём не уступал взрослым мужикам, а некоторых и вовсе превосходил. Рост бразильца составляет метр девяносто, а вес — около 100 килограммов. Причём весь центнер — это стальные мышцы. Порой Адриано напоминает супергероя какого-нибудь мультфильма. Только в мультиках мышцы нарисованные, а у Адриано — реальные. Природа наградила бразильца феноменальными данными, обладая которыми нужно быть полным дураком, чтобы не стать супербомбардиром…

Скауты европейских топ-клубов довольно скоро заприметили сверхталантливого форварда, и уже в 19 лет он подписал контракт с миланским "Интером". К тому времени бразилец уже успел стать чемпионом мира и чемпионом Южной Америки среди юношей. Но, несмотря на все свои данные, с ходу заиграть в миланском суперклубе Адриано не удалось. С 2001 по 2004 год нападающий провёл в аренде — сначала в "Парме", а затем в "Фиорентине". За это время бразилец значительно поднабрался опыта. В "Парме" ему и вовсе удалось в 37 матчах забить 23 гола. Для 22-летнего форварда — феноменальный результат.

Адриано рос и потенциально превращался в нападающего мирового класса. Почему потенциально? Да потому что, обладая всеми необходимыми для классного форварда качествами, бразилец никак не мог реализовать свой потенциал на сто процентов. Виной тому становились ночные вечеринки, где, естественно, не обходилось без горячительных напитков. И если в начале карьеры всё заканчивалось несколькими коктейлями, то в последнее время Адриано покидает подобные тусовки исключительно в неадекватном состоянии, естественно, уже под утро.

Не удивительно, что в "Интере" Адриано феерил только вначале, а с каждым новым сезоном его игра блекла. И это напрямую было связано с нарушением бразильцем режима и дисциплины. Вечные опоздания на тренировки, вождение в нетрезвом виде, порой неготовность к самым важным матчам. При Роберто Манчини все грехи форварда сходили ему с рук, однако с приходом Жозе Моуринью всё изменилось. Португалец известен своей приверженностью к дисциплине, и с его приходом Адриано должен был встать на путь истинный. Или уйти.

И если первое время Моуринью пытался возиться с неуправляемым бразильцем, то вскоре "Интер" просто избавился от Адриано. В общем, даже у Особенного не получилось урезонить форварда, что же тогда говорить об остальных тренерах, которых судьба сводила с бразильцем.

Кстати, в "Интере" Адриано столкнулся с другим любителем ночных гулянок, женщин и алкоголя — Кристианом Вьери, а в сборной Бразилии долгое время его партнёром являлся также злостный нарушитель режима Роналдо. Так что в загубленной карьере Адриано нет ничего удивительного, если учесть, какие у него были "учителя". Другое дело, что Вьери стал одним из лучших нападающих своего времени, а Роналдо и вовсе лучшим. Адриано же к своим 29 годам трижды стал худшим футболистом чемпионата Италии. Для тех, кто не знает, этот "почётный приз" называется "Золотая урна".

При всём при этом в карьере Адриано есть и светлые пятна. Всё-таки он четыре раза выиграл чемпионат Италии, дважды национальный Кубок, также стал чемпионом Бразилии. В каких-то турнирах становился даже лучшим бомбардиром. Но это, пожалуй, даже не половина того, что ему предрекали в юности. К тому же за спиной проваленный чемпионат мира в Германии и пропущенный мундиаль в ЮАР. К домашнему чемпионату мира ему будет только 32 года, но не сопьётся ли к тому времени Адриано окончательно, большой вопрос.

Вскоре после того как футболист покинул Апеннины, он признался: "После смерти отца я впал в депрессию, с которой можно было совладать только посредством выпивки. Я чувствовал себя счастливым, только когда выпивал, поэтому пил, не переставая. Я пил всё, что мне попадалось под руку: вино, виски, пиво. Я приезжал на тренировки пьяным. Я не спал, чтобы не опоздать на тренировку, но приезжал на базу в непотребном состоянии. Меня отправляли спать в одно из помещений базы, а журналистам рассказывали о том, что у Адриано мышечная травма. Я постоянно пил, и дело дошло до того, что я начал открыто конфликтовать с главным тренером Роберто Манчини. После этого я должен был покинуть "Интер". Многие думают, что я сделал глупость, разорвав многомиллионный контракт с "Интером", но, отказавшись от денег, я приобрёл счастье. Никакие деньги не могут заменить любовь близких".

Была и ещё одна беда — Адриано подозревали в связях с наркодилерами. В марте 2010 года бразильская газета O Dia написала о том, что в 2008 году футболист купил мотоцикл для матери известного наркодельца – Паулу Рожериу да Соуза Паша. Издание поведало о трансвестите, который ранее рассказал о своей интимной связи с Адриано, а также о вакханалиях, которые футболист устраивает у себя дома. Причём на этих оргиях часто присутствуют животные и карлики. Верится, конечно, с трудом, но всё же.

После ухода из "Интера" в 2009 году Адриано вернулся во "Фламенго". Выиграл чемпионат Бразилии и стал его лучшим бомбардиром. Пара нападения Вагнер Лав — Адриано являлась главным оружием "Фла". Болельщики окрестили связку "Империей любви" и признали, что именно благодаря им команда выиграла чемпионат.

Несмотря на постоянные заявления Адриано о том, что он намеревается завершить карьеру, в какой-то момент показалось, что бразилец захотел вернуться на былой уровень. Все сомнения развеялись перед началом нынешнего сезона, когда нападающий перешёл в "Рому". Поклонники его таланта вздохнули с облегчением: "Взялся за ум. Наконец-то!". Но не тут-то было. Италия явно тлетворно влияет на бразильца.

Началось всё с того, что Адриано опоздал на первый сбор римлян. Затем вновь началось вождение в нетрезвом виде, постоянные травмы. В итоге в этом сезоне Адриано всего лишь пять раз вышел на поле и не забил ни одного гола. А совсем недавно его мама призналась, что в какой-то момент сын даже задумывался о самоубийстве. Естественно, вскоре появилась информация о том, что "Рома" может расторгнуть контракт с Адриано в одностороннем порядке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →