"Торпедо": закат солнца вручную
Текст: «Чемпионат»

"Торпедо": закат солнца вручную

На протяжении 20 туров торпедовцами руководил Сергей Петренко – специалист, чьи позиции в клубе казались незыблемыми, как и положение самого клуба в российской элите. Но увести черно-белых из зоны вылета ему не удалось.
13 декабря 2006, среда. 19:07. Футбол
На протяжении 20 туров торпедовцами руководил Сергей Петренко – специалист, чьи позиции в клубе казались незыблемыми, как и положение самого клуба в российской элите. Но увести черно-белых из зоны вылета ему не удалось. Не справился с этим и сменивший его Александр Гостенин. За год до 70-летия своего дебюта в высшем отечественном свете «Торпедо» будет играть в первом дивизионе.

Матч 26-го тура. «Торпедо» – «Москва». В недалеком прошлом представители обоих клубов с пеной у рта доказывали, что именно они продолжатели славной истории и не менее славных традиций столичных автозаводцев. «Торпедо-Лужники» против «Торпедо-ЗиЛа». Первые – вверху турнирной таблицы, вторые – на самом ее дне.

2006 год. Ситуация развернулась на 180 градусов. «ЗиЛ» – вот уже два года как ФК «Москва» – стремительно набирает обороты и обрастает болельщиками. «Торпедо» столь же стремительно теряет и тех немногих, которые приходили на стадион. В огромной чаше «Лужников» горстки фанатов смотрятся комично. Это один из тех матчей, когда объявление диктора о порядке выхода с трибун звучит как издевка.

Пророчество о втором месте

Итак, 26-й тур. «Москва» борется за попадание в первую пятерку. «Торпедо» от вылета может спасти только победа. Оно сражается изо всех сил до… пропущенного гола – и опускает руки. Вскоре получает еще один мяч от «исторического соперника». Тем временем приходит весть, что динамовцы одолели в Казани «Рубин», и становится ясно – пора паковать чемоданы. За три тура до финиша ничего уже не изменить…

Сейчас многие говорят, что все к этому шло. Однако откройте подшивки газет – перед началом сезона хоть кто-нибудь назвал «Торпедо» в числе вероятных аутсайдеров? Нет, команде отводили место в середине турнирной таблицы, даже несмотря на очевидные потери. Чтобы не быть голословными, давайте сопоставим заявки на нынешний и предыдущий чемпионаты. Назовем только знаковые для черно-белых фигуры. Ясное дело, первым в списке окажется Семшов – человек, определявший игру «Торпедо» на протяжении последних нескольких лет. Ушли также Спахич, Лайзанс, Опер, Черногаев, Данча, Йолович. Уже в ходе этого сезона – Данишевский и Панов.

Ничего страшного, говорили сведущие люди, иные команды и не такие перемены переживают безболезненно. Наверное, в клубе знают истинный потенциал тех, кто остался, и тех, кого приобрели. Не случайно ведь руководство поставило перед Сергеем Петренко задачу – занять место не ниже второго. «Знать бы тогда, что имелось в виду второе с конца», – грустно пошутил недавно один из болельщиков «Торпедо»…

Почему-то вспомнился первый тур, в котором состоялся первый гол чемпионата. Забит он был Кульчием в ворота как раз «Торпедо». Хозяева смотрелись бледно и закономерно проиграли «Томи» – 1:2. Тогда никто бить тревогу не стал, а радостный Павел Погребняк из предложенной корреспондентом «Спорта» дилеммы «вы сыграли хорошо или соперник плохо», выбрал первую часть.

Поток критики обрушился на «Торпедо» чуть позже, когда стало ясно – игры у команды нет. Руководство клуба чуть ли не еженедельно выступало с заявлениями на официальном сайте, дескать, их оскорбил комментарий такого-то журналиста или такого-то издания, плохо отсудил такой-то арбитр. Сути это не меняло – первые и единственные полновесные три очка до перерыва в чемпионате «Торпедо» записало в таблицу лишь в 7-м туре, одолев нальчикский «Спартак», и отправилось на летние каникулы 14-м только потому, что «Шинник» и «Динамо» провели этот отрезок еще хуже.

Даже тогда мало кто мог поверить, что для команды все закончится крахом. Александр Панов, неожиданно списанный в дубль, не стал скрывать: у него конфликт с главным тренером, но в детали не вдавался, мол, зачем выносить сор из избы. Вместе с тем разговор с ним приоткрыл глаза на многие вещи. «Не может отсутствие одного футболиста, даже такого талантливого, как Игорь Семшов, сказываться на игре команды, – подчеркнул Панов. – Наверное, причины следует искать в другом. Мне, например, они видятся в работе, которая ведется в „Торпедо“. Говорят, мелочей в футболе не бывает. Когда на них не обращаешь внимания, закрываешь глаза, они скапливаются и мешают уже серьезно. Вот эти мелочи, копившиеся, видимо, в клубе годами, и привели к такому результату. А еще, к сожалению, так сложилось, что ветеранов очень мало. Их практически нет. В коллективе ребята постарше держатся своей группой, молодые – своей».

Весь труд насмарку

Петренко не терял времени даром. После того как первенство возобновилось, его команда выдала на-гора несколько ярких матчей, упустив три очка в противостоянии с ЦСКА и разгромив главных соперников – динамовцев. Результат поединка двух аутсайдеров в глазах публики сразу же «отправил» в первый дивизион бело-голубых. В светлых перспективах черно-белых мало кто сомневался.

«До перерыва мы играли как-то разрозненно, – сказал корреспонденту „Спорта“ юный форвард Евгений Луценко, – а сейчас стали единым целым. Действуем командно. Конечно, это не значит, что у „Торпедо“ уже все в ажуре, нам еще прибавлять и прибавлять. Например, никак не можем удержать счет, который нас устраивает. Так было с ЦСКА, с „Шинником“… Не могу объяснить почему. Невезением не назовешь, потому что такое регулярно повторяется. Общая вина всей команды – недоработали, потеряли концентрацию. Если хорошо играем, нужно зарабатывать очки. Иначе весь труд насмарку».

Светился от радости и Сергей Будылин: «Теперь я уверен, что мы выкарабкаемся».

Но футбол непредсказуем. Очки, как и цыплят, по осени считают.

А осень для торпедовцев получилась неурожайной. Ушел, не выдержав груза, Петренко, место на капитанском мостике занял Гостенин. «Торпедо» сражалось до конца, но не сдюжило и впервые в своей богатой истории отправляется «на исправительные работы» дивизионом ниже.

«То ли журналисты провидцы, – возмущался незадолго до финиша Владимир Алешин, – то ли все действительно было заранее спланировано. Говорят же, что в Москве слишком много команд»…

Что дальше? Сумеют ли бронзовые призеры 2000 года за сезон решить проблему возвращения в элиту? Риторические вопросы, поскольку ответа на них не даст никто. С одной стороны, у Александра Гостенина есть опыт работы в первой лиге. Именно он выводил в класс сильнейших томскую «Томь». С другой – торпедовцам придется сколачивать новую команду. Скорее всего, не останется в ней Любомир Кантонистов. В «Рубине», по всей видимости, окажется Сергей Будылин. Почти со стопроцентной уверенностью можно прогнозировать уход Дмитрия Бородина. Есть предложения у Павла Мамаева. Все это футболисты, определявшие лицо «Торпедо» в нынешнем сезоне. Сезоне, который болельщики клуба уже успели окрестить сезоном самого большого разочарования…
Источник: Спорт день за днём Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →