Помощники машиниста
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Помощники машиниста

Спецкор "Чемпионат.ру" в Турции присмотрелся, как функционирует обновлённый тренерский штаб столичного "Локомотива", и объединил свои наблюдения в этой заметке.
17 февраля 2011, четверг. 22:00. Футбол
Тренеров в "Локомотиве" много – целых десять человек, включая Юрия Красножана. И все – при деле. Всем работа находится. Такого, чтобы кто-то гулял на занятии "руки в брюки", я ещё тут, в Белеке, не видел. И, похоже, до конца командировки уже не увижу. Разве только в ближайшую субботу, но там у всей команды выходной будет – поэтому не считается. Первый и последний выходной на этом этапе подготовки.

В штатном расписании столичного клуба числятся сразу три тренера по физической подготовке. Зачем так много, спросите вы? У меня тоже поначалу возник аналогичный вопрос. Узнал, рассказываю.

В то время как Олег Пашинин командует разминкой футболистов, совершает с ними пробежки и т.д., Евгений Стукалов неотступно дежурит у ноутбука, который при помощи специальных датчиков контролирует самочувствие игроков. Подскочило, допустим, у кого-то давление – данные моментально поступают на "пульт управления". Это позволяет персонифицировать нагрузки и корректировать их объёмы в режиме реального времени. Стукалов же, сам в прошлом бодибилдер, заведует и упражнениями на растяжку.

Тем временем третий специалист по физподготовке, крепкий мужчина, удивительно похожий на знаменитого борца Ивана Поддубного, отдельно занимается с футболистами, перенесшими травмы. Знакомьтесь: Артур Савельев. В первые дни сбора в Белеке в числе его подшефных были защитник Игорь Смольников и полузащитник Дмитрий Тарасов. В четверг их количество уменьшилось вдвое: Смольников возобновил работу в общей группе.
"Начинается новый день…" Евгений Стукалов, Мурат Искаков и Владимир Маминов направляются на утреннюю тренировку.

"Начинается новый день…" Евгений Стукалов, Мурат Искаков и Владимир Маминов направляются на утреннюю тренировку.

Живо участвуют в процессе и остальные помощники главного. Учитывая большое количество исполнителей на сборе (в настоящее время – 28 человек), Красножан обычно дробит команду на несколько групп и к каждой из них приставляет отдельного куратора. С этими занимается Владимир Маминов, с этими – Игорь Черевченко, с этими – Мурат Искаков. Бывшие футболисты "Локомотива" и сами время от времени вспоминают молодость и включаются в игровые упражнения. Их – Маминова, Черевченко, Пашинина – и сейчас в общей толпе от действующих футболистов не отличишь. Ни тебе "пивных" животиков, ни походки вразвалочку. Все подтянутые, энергичные – хоть завтра на поле. Они и выходят – правда, после окончания вечерней тренировки. Когда молодёжь идёт в душ, в бой вступают "одни старики". И играют они, можете мне поверить, совсем не по-ветерански.

Многоопытный Владимир Кулаев наблюдает за процессом со стороны. Работа у него такая – аналитик. Всё время с блокнотом наготове, он, кажется, фиксирует в нём любые мало-мальски примечательные события, происходящие на тренировке. И не только. Сбор данных о соперниках – этот тоже по его части. Аналогичный род деятельности у Кулаева был и в Нальчике. На днях Владимир Павлович вернулся из Италии – побывал на знаменитой базе итальянской сборной в Коверчано, что под Флоренцией. Больше всего Кулаева там интересовала уникальная библиотека, в которой собрана разнообразная методологическая литература: учебники, дипломные работы тренеров. По его словам, командировка получилась очень познавательной и продуктивной.

С этого года работает в структуре клуба и Борис Чирва. Официально его должность звучит как "начальник методического отдела". Планирование учебно-тренировочного процесса – это, можно сказать, его территория.
Пока футболисты совершают пробежку, тренеры тоже не теряют времени даром.

Пока футболисты совершают пробежку, тренеры тоже не теряют времени даром.

Отдельно надо сказать и о ещё одном межсезонном "трансфере" столичного клуба. Только Валерий Шереметов, в отличие от коллег Чирвы, Кулаева, Стукалова, Савельева и Искакова, перебрался в "Локо" не из Нальчика, а из другого московского клуба. До последнего времени он занимался с вратарями в школе ЦСКА, а теперь выполняет аналогичные функции в главной команде "Локомотива". По словам Гильерме, первого номера железнодорожников в сезоне-2010, Шереметов значительно видоизменил прежнюю программу подготовки голкиперов. Не знаю, как было раньше, не видел, но в Турции вратари команды работают с заметным энтузиазмом. И, что немаловажно, с хорошим настроением. Шутки-прибаутки, но – в меру.

Вообще, позитивная аура чувствуется на тренировочном поле "Локомотива" повсеместно, не только в маленьком вратарском "мирке". Видно, что коллектив в хорошем смысле слова раскрепощён и восприимчив к тренерским идеям. Это, пожалуй, самый главный вывод, который можно сделать на основании полудюжины тренировок "Локомотива", виденных мною здесь, на турецком средиземноморье. Есть ощущение, что команда снова становится командой. Единым коллективом. И "повинен" в том, разумеется, главный тренер. От декабрьской настороженности в отношениях игроков и нового тренера не осталось и следа.

Юрий Анатольевич и сам энергично участвует в тренировочном процессе. То на одном участке поля появится, то на другом. Что-то подскажет, что-то покажет. Кого-то приободрит, кого-то, наоборот, словесно подстегнёт. Но вместе с тем Красножан не пытается объять необъятное, замкнуть всё на себе. У него за каждый участок работы отвечает "профильный" специалист. А уже от них полезная информация в спрессованном виде стекается к главному тренеру. Он её аккумулирует, анализирует и далее использует по своему усмотрению.

Невзирая на визуальную громоздкость системы, функционирует она, похоже, весьма эффективно. А насколько первые впечатления близки к истине, покажет сезон.
"Разбор полётов". Андрей Иванов, Владимир Маминов и Борис Чирва.

"Разбор полётов". Андрей Иванов, Владимир Маминов и Борис Чирва.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →